Обратная связь
|
Список префиксов GS1 (по данным ассоциации UNISCAN) Префикс
| Национальная организация
| Префикс
| Национальная организация
| Префикс
| Национальная организация
| 000-139
| США
|
| Португалия
|
| Мексика
| 300-379
| Франция
|
| Исландия
| 754-755
| Канада
|
| Болгария
| 570-579
| Дания
|
| Венесуэла
|
| Словения
|
| Польша
| 760-769
| Швейцария
|
| Хорватия
|
| Венгрия
|
| Колумбия
|
| Босния-Герцеговина
| 600-601
| Южная
Африка
|
| Уругвай
| 400-440
| Германия
|
| Гана
|
| Перу
| 450-459, 490-499
| Япония
|
| Бахрейн
|
| Боливия
| 460-469
| Россия
|
| Маврикий
|
| Аргентина
|
| Кыргызстан
|
| Марокко
|
| Чили
|
| Тайвань
|
| Алжир
|
| Эквадор
|
| Эстония
|
| Кения
|
| Бразилия
|
| Латвия
|
| Берег Слоновой Кости
| 800-839
| Италия
|
| Азербайджан
|
| Тунис
| 840-849
| Испания
|
| Литва
|
| Сирия
|
| Куба
|
| Узбекистан
|
| Египет
|
| Словакия
|
| Шри-Ланка
|
| Ливия
|
| Чехия
|
| Филиппины
|
| Иордания
|
| Сербия и Черногория
|
| Белоруссия
|
| Иран
|
| Монголия
|
| Украина
|
| Кувейт
|
| Северная Корея
|
| Молдова
|
| Саудовская Аравия
|
| Турция
|
| Армения
|
| ОАЭ
| 870-879
| Нидерланды
|
| Грузия
| 640-649
| Финляндия
|
| Южная Корея
|
| Казахстан
| 690-695
| Китай
|
| Камбоджа
|
| Гонконг
| 700-709
| Норвегия
|
| Таиланд
| 500-509
| Великобритания
|
| Израиль
|
| Сингапур
|
| Греция
| 730-739
| Швеция
|
| Индия
|
| Ливан
|
| Гватемала
|
| Вьетнам
|
|
|
| Сальвадор
|
| Индонезия
|
| Кипр
|
| Гондурас
| 900-919
| Австрия
|
| Албания
|
| Никарагуа
| 930-939
| Австралия
|
| Мальта
|
| Коста-Рика
| 940-949
| Новая
Зеландия
|
| Ирландия
|
| Панама
|
| Малайзия
| 540-549
| Бельгия,
Люксембург
|
| Доминиканская Республика
|
| Макао
|
4. Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта.
Консервы: выявляют нарушение целостности жести банки и «консервного лака»; коррозию жести банки, возникающую под действием кислот кислого или прокисшего продукта; сульфидную коррозию (мраморизацию) металла в виде синевато-коричневых разводов как признак взаимодействия олова или железа жести с сернистыми компонентами белкового продукта (для высокобелковых консервов – мяса и рыбы). Бульон консервов должен быть прозрачным, без мути или несвойственной цветности. Запах должен быть приятным, вызывающим аппетит, и соответствовать данному продукту.
Концентраты: выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.
5. Физико-химический анализ.При экспертизе консервов обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов.Количество поваренной соли для разных видов консервов колеблется в пределах 1,5-3%, в пресервах 9-13%. Кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту) должна быть 0,4-0,6%. В консервах соли тяжелых металлов допускаются в следующих количествах: соли меди 5…60 мг на 1 кг продукта, соли олова не более 200 мг/кг, соли свинца не допускаются совсем. При экспертизе консервов – рН (превышение исходного уровня рН говорит о прокисании продукта). Свинец в пище не допускается. ПДК солей меди в пище – 5-60 мг/кг, ПДК олова – 200 мг/кг.
При экспертизе сухих концентратов важным показателем является их влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.
Определение влажности концентрата. 5 г концентрата просушивают в сушильном шкафу при 1400С 40 мин. в открытом бюксе. По разнице веса пробы до и после высушивания рассчитывают долю испарившейся влаги (%). Влажность вычисляют по формуле:
Х = (а-б) ·100 / в,
где Х – влажность, %; а – вес бюкса с навеской до высушивания, г; б - вес бюкса с навеской после высушивания, г; в – навеска концентрата (5 г).
Гигиенический норматив влажности ≤10% для сухих супов, пюре, каш и ≤8,5% для сухих киселей и компотов.
Определение кислотности концентрата. К 10 г измельченной пробы дробно добавляют 250 мл дистиллированной воды, взбалтывают, дают настояться 30 мин., отбирают 50 мл экстракта в отдельную колбу, добавляют 3-4 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 N раствором NaOH до устойчивого розового окрашивания. Кислотность вычисляют по формуле:
Х = (250·100· n·K)/ (50·10·a),
где Х – кислотность, ºТ; n – объем 0,1 N раствора NaOH, пошедший на титрование, мл; a – навеска концентрата (a=10 г); 10 в знаменателе – коэффициент для пересчета на мл 1 N раствора NaOH; К – коэффициент для пересчета на соответствующую органическую кислоту: К=0,009 – молочная, К=0,006 – уксусная, К=0,0067 – яблочная, К=0,0064 – лимонная, К=0,0054 – щавелевая. При выборе коэффициента перерасчета на соответствующую органическую кислоту учитывается основной состав концентрата. Кислотность концентратов не должна превышать для первых блюд 4-9º, молочных каш (рисовой, манной, пшенной) 1º, каши гречневой 3,2º, киселя 8-10º.
Санитарно-гигиеническое заключениеосновывается на выявлении нарушений целостности тары, соответствия информации, нанесенной на разные места упаковки и разными способами, отсутствия признаков порчи продукта и соответствии органолептических и физико-химических свойств гигиеническим нормативам и требованиям.
Пример. Сок «Тонус»: 100% апельсиновый сок неосветленный для детского питания, восстановленный без добавления сахара в коробке из фольгированного картона. Внешних повреждений тары не отмечено. На нижней стороне коробки нанесен товарный знак производителя упаковки (Tetra Pak) и маркер самой упаковки (Tetra Brik, Aseptic). На верхней стороне коробки несмываемой краской нанесена печать в виде трех строк: 1-ая строка (29.07.08) – дата производства, 2-ая строка (11:59) – час и минута производства, 3-я строка (29.07.09) – дата истечения срока годности. Отдельно размещена рекомендация по применению: «Перед употреблением взбалтывать».
На боковой стороне коробки нанесена информация на трех языках (русский, украинский, казахский) о составе; пищевой (углеводы, калий, витамин С) и энергетической ценности; особо отмечено отсутствие пищевых добавок (консервантов, красителей и других искусственных добавок); рекомендация о возрасте детей, для которых рекомендуется сок; условия хранения; отмечено, что продукт прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; приведен № Свидетельства о государственной регистрации и техническое условия (ТУ№…) изготовления; объем; изготовитель (ОАО «Лебедянский», Россия, адрес и телефон предприятия); импортер в Украину и Казахстан (ДП «Санданс», Украина, адрес и тел.); 13-числовой шрих-код «4║601201 ║002563», откуда следует, что префикс национальной организации GS1 - 460 (произведено в России), регистрационный номер производителя товара - 1201, код товара - 00256, контрольное число для сканирования информации - 3, дополнительное поле для «индикатора свободной зоны» «>» - не заполнено. Проверка контрольного числа показало, что сумма чисел на четных местах (6+1+0+0+2+6) равна 15, умноженная на 3 (15 х 3) – 45, сумма чисел на нечетных местах (4+0+2+1+0+5) – 12, сумма (45+12) – 57, без десятков – 7, разница (10-7) – 3, что совпадает с контрольным числом. Консистенция сока после встряхивания равномерная – жидкая со взвесью измельченной мякоти апельсина, цвет желто-оранжевый, запах приятный, апельсиновый без посторонних тонов (запах плесени и пр. отсутствует), т.е. органолептические свойства сока соответствуют гигиеническим требованиям. Физико-химические свойства и микробиологические показатели при экспертизе не выявляли в связи с отсутствием других признаков фальсификации, порчи и наличием информации, что продукт прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; приведен номер Свидетельства о государственной регистрации - № 77.99.26.5.У.3877.4.05 от 11.04.2005.
Заключение. Сок соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и пригоден для употребления в пищу как детское питание.
|
|