Обратная связь
|
Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен) Вид деятельности
| Энерготраты,
ккал/мин×кг
| Вид деятельности
| Энерготраты,
ккал/мин×кг
| Бег 180 м/мин
| 0,1780
| Работа в лаборатории
| 0,0360
| Бег 8 км/час
| 0,1357
| Езда в автобусе стоя
| 0,0267
| Беседа сидя
| 0,0252
| Езда на мотоцикле
| 0,0363
| Беседа стоя
| 0,0267
| Езда на велосипеде
| 0,1142
| Домашняя уборка, заправка постели
| 0,0411
| Печатание на машинке
| 0,0333
| Мытье посуды
| 0,0343
| Гимнастика
| 0,0845
| Мытье пола
| 0,0548
| Ходьба на лыжах
| 0,0546
| Подметание пола
| 0,0402
| Плавание
| 0,1190
| Стирка белья
| 0,0530
| Работа переплетчика
| 0,0405
| Глажение белья
| 0,0323
| Работа хирурга
| 0,0666
| Письмо
| 0,0240
| Работа химика
| 0,0504
| Одевание, раздевание
| 0,0281
| Работа бетонщика
| 0,0855
| Отдых стоя
| 0,0264
| Работа каменщика
| 0,0952
| Отдых сидя
| 0,0229
| Работа текстильщика
| 0,0450
| Прием пищи сидя
| 0,0236
| Работа шахтера
| 0,1280
| Речь, доклад
| 0,0369
| Пилка дров
| 0,1143
| Работа на компьютере
| 0,0247
| Работа комбайнера
| 0,0355
| Работа портного
| 0,0321
| Ремонт с/х машин
| 0,0533
| Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп населения в соответствии с рекомендациями комитета экспертов ФАО/ВОЗ, является коэффициент физической активности (КФА) на определенный вид работы. Коэффициент физической активности – это соотношение энерготрат на выполнения определенного вида работ и величины основного обмена за единицу времени. КФА показывает, во сколько раз энерготраты организма на данный вид работы превышают величину основного обмена. Соотношение общих энерготрат на все виды деятельности и величины основного обмена отражает уровень физической активности человека в целом за сутки и используется для расчета суточных энерготрат человека.
Таблица 2
Разделение видов профессиональной деятельности по величине затрат энергии
№
группы
| Уровень физической активности
| Виды профессии
| Ккал/час/
человек
| КФА для оценки суточных энерготрат
|
| Состояние покоя
| Все люди
| ВОО
| 1,0-1,1
|
| Очень легкая
| Работники преимущественно умственного труда: научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления
| 80-100
| 1,4
|
| Легкая
| Работники, занятые легким физическим трудом: водители трамваев и троллейбусов, работники конвейеров, упаков-
щицы, швейники, агрономы, медсестры, санитарки, врачи-хирурги, работники сферы обслуживания, продавцы.
| 110-160
| 1,6
|
| Средняя
| Работники, занятые трудом средней тяжести: слесари-наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители тяжелых машин, водители автобусов, врачи-хирурги, текс-
тильщики, обувщики, продавцы продтоваров, металлурги, работники химических производств
| 170-240
| 1,9
|
| Тяжелая
| Работники, занятые тяжелым физическим трудом: строи-
тельные рабочие, деревообработчики, литейщики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов
| 250-350
| 2,2
|
| Очень тяжелая
| Работники особо тяжелого физического труда: спортсмены (борцы, штангисты, боксёры), спасатели
| >350
| 2,5
| Таблица 3
Суточная потребность в энергии, белках, жирах и углеводах
Взрослого трудоспособного населения
Группа интенсив-ности труда
| Возраст,
лет
| Энергия, ккал
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| всего
| в т.ч. животные
| мужчины
| женщины
| мужчины
| женщины
| мужчины
| женщины
| мужчины
| женщины
| мужчины
| женщины
|
| 18-29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 30-39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40-59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18-29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 30-39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40-59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18-29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 30-39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40-59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18-29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 30-39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40-59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18-29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 30-39
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40-59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 4
Дополнительные к норме, потребности в питательных веществах и энергии для беременных и кормящие женщины
Физиологическое
состояние
| Энер-
гия,
ккал
| Белки, г
| Жиры,
г
| Угле
воды,
г
| всего
| в т.ч.
животные
| Беременные 5-9 мес.
| +350
|
|
|
|
| Кормящие 1-6 мес.
| +500
|
|
|
|
| Кормящие 7-12 мес.
| +450
|
|
|
|
|
Таблица 5
Суточная потребность лиц пенсионного возраста в энергии, белках, жирах и углеводах
Возраст,
лет
| Пол
| Энер-
гия,
ккал
| Белки, г
| Жиры,
г
| Углево-
ды,
г
| всего
| в т.ч. животные
| 60-74 года
| м
ж
|
|
|
|
|
| 75 лет и
выше
| м
ж
|
|
|
|
|
|
Таблица 6
Суточная потребность детей и подростков
В энергии, белках, жирах и углеводах
Возраст, лет
| Пол
| Энер-
гия,
ккал
| Белки, г
| Жиры,
г
| Углево-
ды,
г
| всего
| в т.ч. животные
| 0-6 мес.
|
|
|
|
|
|
| 7-12 мес.
|
|
|
|
|
|
| 1-3 года
|
|
|
|
|
|
| 4-6 лет
|
|
|
|
|
|
| 7-10 лет
|
|
|
|
|
|
| 11-13 лет
| м
ж
|
|
|
|
|
| 14-17 лет
| м
ж
|
|
|
|
|
|
В зависимости от интенсивности и тяжести труда и в соответствии с суммарным КФА все взрослое трудоспособное население по профессиональной принадлежности разделено на пять групп для мужчин и четыре группы для женщин (табл. 2). Физиологические нормы питания для взрослого трудоспособного населения, детей разных возрастных групп, пожилых людей, беременных и кормящих женщин представлены в таблицах 3-6. В каждой из профессиональных групп взрослого трудоспособного населения выделена дифференциация по возрасту: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет. Для беременных и кормящих женщин с детьми 1-6 месяцев и 7-12 месяцев рекомендованы дополнительные потребности в питательных веществах и энергии к норме, соответствующей физической активности и возрасту. Детское население по возрастному признаку подразделено на 3 группы детей грудного и 6 групп дошкольного и школьного возраста. В группах 11-13 лет и 14-17 лет кроме возрастного использован и половой признак. Лица пенсионного возраста по возрастному принципу разделены на 2 группы: престарелые - 60-74 года и старческого возраста – старше 75 лет с дифференциацией по половому признаку.
На состояние здоровья влияет характер питания (пищевой статус). Пищевой статус это комплекс показателей, характеризующий состояние здоровья, сложившееся под действием фактического питания. Различают четыре типа пищевого статуса. При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточно велики. Оптимальный пищевой статус позволяет организму функционировать в необычайных, неблагоприятных или стрессовых состояниях без заметных сдвигов в гомеостазе.
Таблица 7
Показатели пищевого статуса
| Орган или система
| Клинические симптомы
| Нарушение пищевого статуса
| Глаза
| Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.
|
Авитаминоз А
| Губы
| Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта.
Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы.
| Гиповитаминоз В2, В6
Гиповитаминоз В2, В6, РР
| Язык
| Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов.
Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка.
Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая.
| Гиповитаминоз В2, В6, РР
Гиповитаминоз В2, РР
Гиповитаминоз В2, РР
| Десны
| Рыхлость, кровоточивость.
| Гиповитаминоз С
| Кожа
| Сухость, шелушение.
Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа).
Петехии, гемморагии на коже и слизистых.
| Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А, С
Гиповитаминоз С и Р
| Ногти
| Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей.
| Недостаточность железа
| Костная система
| Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. )( -образные или саблеобразные ноги.
|
Рахит
| Нервная система
| Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость.
Бессонница, боли в мышцах.
| Гиповитаминоз В1, В6, РР, С
Гиповитаминоз В1
| Избыточный и недостаточный пищевой статус связан с количественным и качественным избытком или дефицитом питания и является фактором риска возникновения специфических болезней (табл.7). Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики и рационализации питания. Для оценки пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), он рассчитывается по формуле: масса тела, кг/рост, м2. ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом. Классификация ИМТ представлена в таблице 8.
Таблица 8
|
|