Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания, мг/кг

Пестицид Растительная пища Животная пища
ПДК Продукт ПДК Продукт
Альдрин, диэльдрин 0,1 Чай 0,2 Мясо, жиры
0,01 Другие 1,0 Лосось, осетр
0,5 Другие виды рыб, моллюски
Линдан 2,0 Зеленые овощи 2,0 Мясо, жиры
1,5 Овощи и фрукты (кроме моркови) 0,7 Мясо птицы
0,5 Чай 0,2 Молоко
0,1 Зерно, артофель, стручковые 0,1 Яйца

Удобрения. Нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно (на 70-80%) с продуктами растительного, также с молоком, молочными продуктами, мясом, рыбными и мясными консервами, колбасами, водой. Нитраты могут накапливаться в растительных продуктах при чрезмерном внесении натуральных, минеральных N-содержащих удобрений. Растения - концентраторы нитратов: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, салат, капуста, морковь (особенно корень). При нехватке S в почве возникает недостаток в растении S-содержащих аминокислот, что препятствует синтезу нитратредуктазы и ведет к накоплению нитратов в неметаболизированном виде. Нитраты в кишечнике человека под действием микроорганизмов восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуется нитрозил-ион, окисляющий гемовое железо (II) гемоглобина до железа (III), что препятствует связыванию кислорода. В результате возникает нитратная метгемоглобинемия - гипоксия, сопровождаемаяцианозом. Дети особенно чувствительны к нитрозил-иону. Кроме того, нитраты и нитриты образуют азотистую кислоту, а при взаимодействии с аминами - нитрозамины R2N-N=O, обладающие канцерогенным действием. Профилактика: соблюдение санитарных требований к применению удобрений в сельском хозяйстве, санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов на наличие нитратов (ДСД = 300-325 мг/кг), посев корнеплодов-концентраторов на удобренные почвы через несколько лет, санитарное просвещение населения.



Известны также отравления немикробной природы, связанные с пищевыми добавками (стабилизаторами, консервантами, красителями и пр.), остаточными количествами ветеринарных препаратов в животной пище, в т.ч. антибиотиков, упаковкой продуктов питания и кулинарной обработкой (копчение, жарка). Особую озабоченность вызывают продукты питания, загрязненные радионуклидами.

Лабораторная работа

«Пищевые отравления и их профилактика»

Задание студенту

1. Провести анализ результатов санитарного расследования и клинического проявления пищевого отравления.

2. Составить заключение по результатам анализа.

3. Предложить меры профилактики пищевого отравления.

Методика работы

При анализе результатов санитарного расследования следует обратить особое внимание на массовость пищевого отравления (вовлеченную в пищевое отравление группу лиц), установить ее связь с потреблением определенного пищевого продукта, условия его выращивания, добычи, приобретения, транспортировки, хранения, приготовления и потребления. Подкрепить гипотезу о пищевом отравлении сопоставлением длительности инкубационного периода и клинических признаков с соответствующими характеристиками описанных пищевых отравлений. При необходимости предложить дополнительные исследования для уточнения диагноза. По результатам аналитического исследования установить название пищевого отравления и его тип в соответствии с классификацией; указать причину, источник загрязнения пищи; приведшие к отравлению санитарные нарушения. Эти сведения представить в виде «Заключения». Сформулировать меры профилактики пищевого отравления, применимые на индивидуальном уровне, уровне семьи и всего населения с вовлечением медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, санитарноэпидемио

логической службы и санитарного просвещения населения.

Пример. 47 человек обратились в районную больницу в течение 1 января. Жалобы однотипны: тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в подложечной области, реже - животе, температура чаще нормальная, реже – субфебрильная. У 5 человек наблюдалось падение артериального давления, мышечные судороги, нитевидный пульс и цианоз. Инкубационный период продолжался 2-4 часа. После проведенного лечения все больные выздоровели через 3-5 дней. Санитарное расследование показало, что все эти люди в новогоднюю ночь ели торты с кремом из взбитых сливок, купленные в ближайшем магазине. Выяснилось, что партия тортов была реализована через 18-36 часов после изготовления. Обследование кондитеров, готовивших крем для подозрительной партии тортов в 1-ю рабочую смену 30 декабря, позволило выявить человека с нагноившейся раной после пореза на пальце.

Заключение.Источником отравления явился работник предприятия общественного питания с нагноившимся порезом на руках. Массовое отравление связано с употреблением кондитерского изделия с кремом из взбитых сливок (скоропортящаяся продукция). Причина отравления - загрязнение крема стафилококком. Санитарные нарушения - условия реализации торта нарушены (время реализации 36 часов при комнатной температуре в то время как торты и пирожные с кремом из взбитых сливок должны храниться при +2-+6°С не более 6 часов). Инкубационный период менее 6 часов, клинические признаки гастроэнтерита, диарея и рвота на фоне выраженной интоксикации без смертельных исходов соответствуют клиническим признакам стафилококкового токсикоза. Учитывая все выше сказанное и факт, что вегетация и токсинообразование стафилококка возможны при 4-45°С (оптимум 22°С) можно заключить, что имеет место стафилококковый токсикоз (отравление микробной природы, бактериальный токсикоз). Для уточнения диагноза необходима санитарная экспертиза крема на наличие стафилококка.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выработка навыков безопасной работы, личная и профессиональная ответственность и гигиеническое обучение работников предприятий общественного питания, соблюдение санитарных требований к условиям и температурному режиму хранения пищевых продуктов при условии контроля со стороны санэпидслужбы; санитарное просвещение населения.

 

 

Тема 9. Гигиена предприятий общественного питания. Предупредительный и текущий санитарный надзор. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов

Пищеблоков больницы

Цель занятия –познакомиться с основными санитарно-гигиеническими требованиями к планировке, содержанию и режиму работы предприятий общественного питания, научиться оценивать проекты пищеблоков больниц.

Вопросы теории:Роль общественного питания в гигиенической рационализации питания различных групп населения. Основные виды государственного санитарного надзора. Предупредительный санитарный надзор за строительством предприятий общественного питания. Текущий санитарный надзор за действующими пищевыми предприятиями. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов пищеблока больниц.

Студент должен:

знатьгигиенические требования к планировке, оборудованию, режиму, эксплуатации пищеблоков лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ);

уметьоценитьпроекты пищеблоков больниц.

 

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социально-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях общественного питания (ПОП) необходимо, поскольку многоступенчатый технологический процесс переработки продовольственного сырья происходит при тесном контакте с персоналом, инвентарем, оборудованием. Основа санитарно--эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания закладывается на этапе проектирования и строительства объекта, когда проводится первый этап подтверждения соответствия гигиеническим требованиям к содержанию территории и размещению ПОП, а также к водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата. При строительстве предприятий общественного питания важная роль принадлежит центрами гигиены и эпидемиологии, которые обязаны обеспечить строгое соблюдение установленных нормативов и санитарно-гигиенических требований и осуществление всех мероприятий по благоустройству пищевого объекта, имеющих санитарное значение.

Предупредительный санитарный надзор осуществляется с целью контроля за выполнением санитарных норм и правил при проектировании и строительстве пищевых объектов и при пуске в эксплуатацию выстроенного и реконструированного объекта. Текущий санитарный надзор осуществляется за действующими пищевыми предприятиями и включает: санитарный надзор за доставкой и качеством сырья, поступающего на ПОП, соблюдение условий и сроков хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов, обеспечение санитарных условий приготовления пищи, соблюдение установленных сроков реализации готовых блюд и кулинарных изделий, лабораторный контроль за полноценностью питания в соответствии с физиологическими рекомендациями, анализ заболеваемости работников предприятий общественного питания и разработку профилактических мероприятий.

Строительство пищевых предприятий осуществляется в основном по типовым проектам. В состав проектных материалов входят данные по размещению объекта на местности (ситуационный план, геологическая характеристика местности, условия водоснабжения и спуск сточных вод, ветровой режим), генеральный план, архитектурно-строительная часть (планы и размеры помещений по этажам), технологическая часть (схема расстановки оборудования с указанием размеров агрегатов и их расположения в потоке производственных линий), санитарно-техническая часть (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение).

Ситуационный план характеризует отношение строительного участка и изучаемого объекта к населенному пункту или отдельному району с точки зрения расположения подъездных путей к объекту, наличие источников водоснабжения и объектов, загрязняющих атмосферный воздух, расположение зеленых массивов, степень заболоченности рельефа и др. Генеральный план участка дает представление о его размерах и конфигурации, взаимном расположении отдельных зданий на этом участке и их ориентации по сторонам света, наличии дорог, проездов, пешеходных дорожек, зон озеленения, характере и проценте озеленения, степени санитарного благоустройства.

Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка. Пищеблок больницы является предприятием, работающем на сырье с полным циклом его обработки, а реализация готовой пищи производится в буфетных и столовых отделений больницы. Оптимальным в гигиеническом отношении является размещение пищеблока больницы в отдельно стоящем здании, соединенном транспортными наземными и подземными путями (тоннелями) с лечебными корпусами, кроме инфекционного и туберкулезного, для которых должна быть отдельная экспедиция. Для связей экспедиции пищеблока с транспортным тоннелем необходимо оборудовать отдельный лестнично-лифтный узел и специальные подъемники для связи буфетных в лечебных корпусах с тоннелем. При выборе участка учитывается близость промышленных и коммунальных объектов, которые могут оказаться источником его загрязнения. Для крупных предприятий общественного питания предусмотрены санитарно-защитные зоны радиусом до 50 м, здания и постройки должны располагаться на расстоянии не менее чем 6 м от красной линии. При размещения ПОП следует учитывать розу ветров: участок должен быть расположен с наветренной стороны по отношению к промышленным объектам, санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения. Важным гигиеническим условием является санитарное благополучие почвы земельного участка. Участок должен быть незаболоченным, незатопляемым атмосферными водами, с рельефом, обеспечивающим сток атмосферных осадков. Не допускается наличие насыпного торфяного грунта, загрязненного органическими веществами. Для сбора пищевых отходов и мусора на территории стационара должны быть установлены раздельные контейнеры-мусоросборники на бетонированной площадке, огороженной с трех сторон стеной высотой 1,5 м, на расстоянии не менее 25 м относительно пищеблока, лечебных корпусов и жилых домов. В процессе санитарной оценки отводимого участка производится выбор источника водоснабжения, а также мест спуска сточных вод.

Гигиенические требования к планировке помещений ПОП. Все помещения пищеблока больницы делятся по функциональному принципу на складские (для хранения пищевых продуктов, тары), производственные (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовые, а также буфетные и столовые в отделениях больницы (для выдачи готовой пищи и ее потребления). Состав и площадь помещений пищеблока зависят от коечного фонда больницы (табл. 29).

 

Таблица 29






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.