Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения экспериментов

· Соберите цепь суммирующего усилителя (рис. 3.7.2 и 3.7.3).

· Включите блок генераторов напряжений, мультиметры и установите напряжение UВХ2 = 2 В.

· Изменяя напряжение UВХ1 от -10 В до +10 В, снимите зависимость UВЫХ(UВХ1) (таблица 3.7.1) и постройте график (рис. 3.7.4).

· Снимите ту же зависимость при UВХ2 = - 2 В и также постройте график.

· Замените сопротивление обратной связи 10 кОм сопротивлением 22 кОм и снова снимите зависимость UВЫХ(UВХ1) при UВХ2 = 2 В и при UВХ2 = - 2 В. На том же рисунке постройте графики.

Таблица 3.7.1

 

UВХ1, В Примечания
UВЫХ, В             UВХ2=+2 В, RОС=10 кОм
            UВХ2=-2 В, RОС=10 кОм
            UВХ2=+2 В, RОС=22 кОм
            UВХ2=-2 В, RОС=22 кОм

Рис. 3.7.2

 

 

Рис. 3.7.3

 

Рис. 3.7.4

 

· Соберите цепь интегрирующего усилителя (рис. 3.7.5 и 3.7.6). Не используйте длинных проводов на входе усилителя, которые могут создавать помехи и привести к самовозбуждению схемы. Включите осциллограф.

· Установите ручку переключателя формы сигнала в положение «~», множитель частоты – в положение «×10», ручку-счётчик – в положение 100 (частота 1 кГц), ручкой-регулятором амплитуды поверните в крайнее левое положение и включите генератор осциллограф и мультиметры.

· Регулятором амплитуды установите на входе синусоидальное напряжение, и убедитесь, что происходит интегрирование входного сигнала (напряжение на выходе отстаёт от напряжения на входе на 900). Переведите переключатель в положение « », затем « » и по форме выходного сигнала убедитесь, что происходит интегрирование. (Если наблюдается ограничение вершин выходного сигнала, то уменьшите входное напряжение).



· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение максимальной амплитуды, при которой ещё нет ограничения выходного сигнала и, увеличивая частоту согласно табл.3.7.2, снимите зависимость выходного напряжения от частоты. При переходе на другой диапазон частот (множитель 100) увеличьте входное напряжение, но так, чтобы не ограничивался выходной сигнал.

· Вычислите коэффициент передачи интегрирующего усилителя K = UВЫХ/UВХ и на рис. 3.7.8 в логарифмическом масштабе постройте график.

· Соберите цепь дифференцирующего усилителя (рис. 3.7.7).

 

Рис. 3.7.5

Рис. 3.7.6

Таблица 3.7.2

 

  Интегрирующий усилитель Дифференцирующий усилитель
f, кГц UВХ, мВ UВЫХ, В K UВХ, мВ UВЫХ, В K
           
1,5        
       
       
       
       
       
       
       
       
       
           
       
       
       
       
       
       
       
       
       
               

 

Рис.3.7.7

 

· Установите ручку переключателя формы сигнала в положение «~», множитель частоты – в положение «×100», ручку-счётчик – в положение 000 (частота 100 кГц), ручкой-регулятором амплитуды поверните в крайнее левое положение и включите генератор осциллограф и мультиметры.

· Регулятором амплитуды установите на входе синусоидальное напряжение, и убедитесь, что происходит дифференцирование входного сигнала (напряжение на выходе опережает входное напряжение на 900). Переведите переключатель в положение « », затем « » и по форме выходного сигнала убедитесь, что происходит дифференцирование. (Если наблюдается ограничение вершин выходного сигнала, то уменьшите входное напряжение).

· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение максимальной амплитуды, при которой ещё нет ограничения выходного сигнала и, уменьшая частоту согласно табл.3.7.2, снимите зависимость выходного напряжения от частоты. При переходе на другой диапазон частот (множитель 10) увеличьте входное напряжение, но так, чтобы не ограничивался выходной сигнал.

· Вычислите коэффициент передачи интегрирующего усилителя K = UВЫХ/UВХ и на том же рис. 3.7.7 постройте график.

 

Рис.3.7.8

 


Экспериментальное определение характеристик RC-фильтров на операционном усилителе.

Общие сведения

Основной характеристикой активного RC-фильтра является его амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) – зависимость отношения действующего значения напряжения на выходе U2 к напряжению на входе U1. АЧХ фильтров принято представлять в децибелах (дБ) и строить в логарифмическом масштабе по оси частоты w или f:

 

Значения АЧХ в полосе пропускания не должно превышать некоторого максимального значения Амакс и быть не меньше некоторого минимально допустимого значения Амин. Разность этих значений а = Амакс - Амин называют отклонением АЧХ в полосе пропускания. В полосе задерживания АЧХ характеризуется крутизной наклона в начале полосы задерживания /Dw [дБ/декаду]. Крутизна наклона увеличивается с увеличением порядка фильтра, т.е. порядка полинома, аппроксимирующего АЧХ. Границы полосы пропускания фильтров часто определяют как частоту среза wс, т.е. частоту, при которой выходной сигнал уменьшается в раз, и, следовательно,

Наиболее часто реализуются АЧХ фильтров Баттерворта, Чебышева и Бесселя, названные так по виду полиномов аппроксимирующих АЧХ идеальных фильтров. АЧХ фильтров Баттерворта в полосе пропускания изменяются монотонно, а фильтров Чебышева – колебательно. В начале полосы задерживании АЧХ фильтра Чебышева имеет более крутой наклон, чем ФЧХ фильтра Баттерворта. На рис.3.8.1 изображены АЧХ Баттерворта и Чебышева фильтра низкой частоты (ФНЧ) второго порядка.

Рис. 3.8.1

 

С увеличением порядка фильтра его фильтрующие свойства улучшаются. На одном операционном усилителе достаточно просто реализуются фильтры второго порядка. Для реализации ФНЧ, ФВЧ и полосовых фильтров наиболее часто используются схемы фильтров второго порядка Саллена-Ки и с многопетлевой обратной связью (фильтр Рауха). На рис.3.8.2а и б представлены схемы Салена-Ки для ФНЧ и ФВЧ, а на рис. 3.8.2в – схема Рауха для полосового фильтра. Тот или иной вид АЧХ фильтра при заданном его порядке определяется коэффициентами полинома передаточной функции, т.е. параметрами элементов схемы.

Рис. 3.8.2

 

При снятии частотных характеристик в данной работе входное и выходные напряжения измеряются с помощью миниблока «Измерительный преобразователь» («ИП»). Постоянное напряжение на его выходе равно действующему значению синусоидального напряжения на входе. Непосредственное измерение синусоидального напряжения мультиметром невозможно, так как его частотный диапазон ограничен от 40 до 400 (или 1000) Гц.К этому миниблоку необходимо подвести питание + и – 15 В, а также подсоединить к нему общую точку источника 0. В ходе работы входной зажим Измерительного преобразователя подключается к входу и выходу схемы фильтра, а вольтметр постоянного напряжения всегда остаётся подключённым к выходным зажимам измерительного преобразователя. Необходимо только переключать пределы измерения мультиметра в соответствии с уровнем измеряемого напряжения.

Экспериментальная часть

Задание

Снять и построить АЧХ А(w) ФВЧ, ФНЧ и полосового фильтра, схемы которых приведены на рис. 3.8.2, а параметры элементов в табл.3.8.1. Определить частоты среза (wc), отклонение частотной характеристики в полосе пропускания и наклон при w = wc.

Таблица 3.8.1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.