Обратная связь
|
Порядок выполнения эксперимента - Соберите цепь трехфазного мостового выпрямителя согласно принципиальной схеме (рис.4.2.1а) и монтажной схеме (рис. 4.2.2.б), На схеме V1 – мультиметр для измерения действующего значения синусоидального напряжения V2 — мультиметр для измерения постоянного (выпрямленного) напряжения. Сопротивление нагрузки Rн состоит из двух последовательно соединённых резисторов - постоянного 100 Ом и переменного 1000 Ом и в первом опыте может быть любым от 100 до 1100 Ом. В качестве индуктивности используйте катушку трансформатора 900 витков, вставив между половинками сердечника полоски обычной писчей бумаги в один – два слоя, чтобы в магнитопроводе образовался немагнитный зазор. В первом опыте С=0 и L=0 (на монтажной схеме конденсатор отсутствует, а перемычка П1 находится в исходном положении, показанном сплошной линией). Для наблюдения формы выпрямленного напряжения в схему включён осциллограф.
- Подайте на вход схемы переменное трехфазное напряжение максимальной величины, которую может дать источник, включите осциллограф и установите развертку 5 мС/дел, отрегулируйте усиление.
Рис. 4.2.2
- Сделайте измерения и запишите в табл. 4.2.1. значения: UВХ — действующее (по вольтметру V1), Ud—среднее (по вольтметру V2), (по осциллографу), m = fпульс / fвх. Попробуйте изменять сопротивление нагрузки, вращая влево и вправо ручку потенциометра. Проследите, меняется ли при этом величина и форма выпрямленного напряжения. Объясните результаты.
- Рассчитайте и запишите в табл. 4.2.1 коэффициенты Ud / UВХиkпульс.
- Параллельно нагрузочному резистору RН подключите конденсатор100 мкФ, как показано на монтажной схеме пунктирной стрелкой (при этом не перепутайте полярность!).
Таблица 4.2.1
UВХ, В
| Ud, B
| , В
| m
| Ud / UВХ
| kпульс
| |
|
|
|
|
|
- Изменяя сопротивление нагрузки от 100 до 1100 Ом и наоборот, пронаблюдайте на осциллографе за изменением формы выпрямленного напряжения и сделайте вывод.
- Уберите из схемы конденсатор и включите индуктивность. Для этого переставьте перемычку П1 как показано пунктирной стрелкой. Опять изменяя сопротивление нагрузки от 100 до 1100 Ом, проследите за изменением формы выпрямленного напряжения.
- Наконец включите в схему и катушку и конденсатор и повторите ещё раз опыт с изменением сопротивления нагрузки.
- По результатам последних опытов ответьте на контрольные вопросы.
Вопрос 1:Какова частота пульсаций выходного напряжения uВЫХтрехфазного выпрямителя с нулевым выводом?
Ответ:...........................
Вопрос 2:Как влияет сопротивление нагрузки на величину и форму выходного напряжения выпрямителя без сглаживающего фильтра ?
Ответ:...........................
Вопрос 3:
Ответ:Как влияет сопротивление нагрузки на величину и форму выходного напряжения выпрямителя с ёмкостным фильтром ?.с индуктивным фильтром? С ёмкостно-индуктивным фильтром?...........................
Ответ:............................
Ознакомление с принципом построения управляемых выпрямителей и тиристорных регуляторов с фазовым управлением
Общие сведения
Принцип действия тиристорного управляемого однополупериодного выпрямителя поясняется на рис. 4.3.1. Цепь, состоящая из последовательно соединённых тиристора и нагрузки, питается от источника синусоидального напряжения.
Рис. 4.3.1
На отрезке времени от wt =0 до wt= a несмотря на положительное напряжение на аноде тиристора (uA), он остаётся закрытым, так как нет напряжения на управляющем электроде. В момент времени wt= a на управляющий электрод тиристора подаётся короткий управляющий импульс от системы импульсно-фазового управления (СИФУ) и тиристор открывается. Он остаётся открытым в течение отрезка времени q, т.е. до перехода приложенного к тиристору напряжения через ноль. Отрицательную полуволну тока тиристор не пропускает, и процесс повторяется на следующей положительной полуволне приложенного напряжения. Регулируя угол управления a, можно изменять время включённого состояния тиристора и, следовательно, среднее значение выпрямленного напряжения.
На практике используются двухполупериодные и многофазные управляемые выпрямители на тиристорах, собранные по нулевым или мостовым схемам. Однако и с помощью одного тиристора возможно регулирование напряжения, создаваемого неуправляемым двухполупериодным выпрямителем (рис. 4.3.2).
Рис. 4.3.2
В этой схеме на нагрузку, соединённую последовательно с тиристором, подаётся пульсирующее напряжение от двухполупериодного выпрямителя. Тиристор открывается импульсом управляющего напряжения от СИФУ, а закрывается при снижении тока в нагрузке до значения ниже тока удержания. Однако в этой схеме не при всех параметрах цепи удаётся обеспечить восстановление запирающих свойств тиристора на маленьком отрезке времени между выключением тиристора и очередным появлением на нём положительного напряжения. Тогда он оказывается открытым постоянно, и регулирование напряжения становится невозможным.
Для регулирования переменного напряжения последовательно с нагрузкой соединяются два встречно-параллельно включённых тиристора, либо один тиристор включается в диагональ выпрямительного моста на диодах, а нагрузка – со стороны переменного напряжения (рис. 4.3.3). В этом случае через сопротивление нагрузки протекает знакопеременный ток и напряжение на нагрузке пропорционально току. Действующие значения тока и напряжения на нагрузке зависят от угла управления a.
Рис. 4.3.3
Важной характеристикой тиристорных регуляторов является зависимость выходного напряжения от угла управления, т.е. регулировочная характеристика.
В данной работе используется миниблок «Фазовое управление тиристора», в котором смонтирован тиристор вместе с системой импульсно-фазового управления (СИФУ). Миниблок имеет три вывода: анод, катод и управляющий электрод. Последний нужен лишь для наблюдения управляющих импульсов с помощью осциллографа.
Экспериментальная часть
Задание
С помощью осциллографа и мультиметра снять экспериментально регулировочные характеристики однополупериодного и двухполупериодного управляемых выпрямителей, пронаблюдать на осциллографе за изменением напряжения на выходе тиристорного регулятора переменного напряжения.
|
|