Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Описание содержания проделанной работы членами ОНК ПК по проекту

В период реализации проекта «Зона закона - заочная и очная правозащитная помощь заключенным и осужденным Приморского края, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Амурская область, Еврейская АО, Республика САХА (Якутия)» участники проекта осуществляли все направления деятельности, определенной проектом, а именно:

 

- очная правозащитная деятельность, которая осуществлялась участниками проекта путем непосредственного посещения мест принудительного содержания, установления на месте условий содержания, медицинского обеспечения, социального обеспечения и вещевого довольствия осужденных и бесед с ними.

В данном направлении деятельности были задействованы все участники проекта всех трех территориальных групп (Владивосток, Уссурийск, Находка), а также привлеченные к реализации проекта волонтеры – члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края.

 

- заочной правозащитной деятельностью в рамках реализованного проекта занимались специалисты проекта территориальных (кустовых) офисов проекта путем работы с письмами осужденных и направления обращений в их интересах в органы, осуществляющие надзор за исполнением уголовного наказания, а также в вышестоящие органы МВД и ФСИН России по Приморскому краю.

 

- информирование Общественных наблюдательных комиссией Дальневосточного Федерального округа о начале проекта, его целях и задачах, а также о роли ОНК регионов в мероприятиях проекта и в достижении его целей. При этом все ОНК Дальневосточного региона приглашены к самому активному участию в проекте;



 

- информирование получателей услуг проекта (осужденных и подследственных) на территории Приморского края о начале проекта, а также о его целях и задачах;

 

- на первоначальном этапе проекта было осуществлено формирование «кустовых» отделений участников проекта для осуществления более эффективного общественного контроля за местами принудительного содержания и оказания правозащитных (информационных, консультационных и юридических) услуг осужденным и их родственникам, обратившимся к участникам проекта с устными и письменными жалобами и обращениями.

 

- создание технических возможностей для ОНК Дальнего Востока осуществлять мониторинг лучших практик проекта и получать онлайн .

- осуществление плановых посещений мест принудительного содержания с целью выявления фактов нарушения прав человека и нарушения прав осужденных, определенных российским и международным законодательством и оказание им помощи в восстановлении нарушенных прав. Статистические данные о посещениях мест принудительного содержания участниками проекта отражены в приложении – отчет о выполнении календарного плана реализации социально значимого проекта: «Зона закона – заочная и очная правозащитная помощь заключенным и осужденным Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области, Камчатского края, Сахалинской области, Амурской области, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия)».

 

- осуществлен мониторинг состояния с обеспечением прав осужденных в местах принудительного содержания по отчетам участников проекта, посещающих места принудительного содержания, по письмам осужденных, их родственников, обращений граждан, общественных организаций и публикаций в СМИ.

 

- с целью оказания правозащитной помощи силами специалистов Общественных наблюдательных комиссией в регионах Дальнего Востока. Участники проекта осуществили мероприятия по обучению членов ОНК из регионов Дальневосточного федерального округа, что позволило расширить сеть предоставляемых правозащитных услуг на весь регион.

 

Для решения задач, определенных проектом, были выполнены следующие, запланированные проектом мероприятия:

 

1. Проведено вводное в проект совещание участников проекта совместно с членами ОНК Приморского края, оказывающих содействие в реализации проекта на добровольных началах, в качестве волонтеров, а также представителей ГУФСИН России по Приморскому краю, Уполномоченного по правам человека в Приморском, прокуратуры и местных СМИ.

 

Данное мероприятие позволило проинформировать участников проекта, а через СМИ, сайт проекта и электронные рассылки – всех бенефициаров проекта на территории Приморского края и в других регионах Дальнего Востока. Участникам проекта были четко определены их функции по проекту. К участию в проекте были приглашены действующие в ДВФО правозащитные организации.

 

2. С самого начала проекта были сформированы три группы участников проекта за которыми были закреплены определенные места принудительного содержания, что позволило более оперативно, с наименьшими транспортными расходами осуществлять выезды членов проекта по поступившим фактам нарушения прав человека и законных прав, осужденных и подследственных.

 

3. Образованы три офиса проекта – центры по оказанию правовой помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания и их родственникам, а также для организации работы групп участников проекта. Так в офисы проекта во Владивостоке, Уссурийске, Находке за 9 месяцев проекта поступило 365 жалоб, на которые специалистами проекта были даны юридические консультации и предприняты меры по защите нарушенных прав путем обращения в органы ФСИН, МВД и прокуратуры.

 

4. Три группы участников проекта оперативно реагируя на обращения лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также их родственников и местных СМИ за 9 месяцев реализации проекта осуществили 193 плановых ивнеплановых посещения мест принудительного содержания:

- Владивостокская группа – 55 выезда;

- Уссурийская группа – 67 выездов;

- Находкинская группа – 71 выездов.

 

Практически по каждому посещению мест принудительного содержания участниками проекта принимались конкретные меры, направленные на устранение прав осужденных и подследственных и готовились отчеты для мониторинга с обеспечением прав человека в местах принудительного содержания на всей территории Приморского края.

 

Таким образом выездные проверки мест принудительного содержания и реагирование на жалобы осужденных и их родственников стали основными практическими, эффективными мероприятиями, направленными на защиту прав человека и законных прав осужденных.

 

6. «Кустовые» центры проекта в отчетный период осуществляли консультационные услуги непосредственная в офисах, а также дистанционно по телефону и интернет, а также организовывали и обеспечивали проведение внеплановых выездов участников проекта в исправительные колонии ГУФСИН России по Приморскому краю и учреждения находящиеся в ведении УМВД России по Приморскому краю.

 

7. Организована и проведена межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Данное мероприятие позволило подготовить к правозащитной деятельности специалистов из числа членов общественных наблюдательных комиссий практически из всех субъектов ДВФО, что в свою очередь позволило расширить сеть правозащитных услуг для осужденных на весь Дальневосточный регион. Программа межрегиональной школы, список участников и информация, размещенная в СМИ по мероприятиям школы – прилагается к настоящему отчету.

Также в ходе проведения межрегиональной школы при поддержке Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссией» и Общественной палаты Российской Федерации был снят видеофильм о семилетнем опыте деятельности ОНК в Российской Федерации, в котором на 70% был представлен опыт ОНК Приморского края и самой межрегиональной школы для членов ОНК ДВФО.

 

Все запланированные мероприятия проектабыли выполнены в установленные сроки и по мнению участников проекта, а также по отзывам получателей услуг – с хорошим качеством.

 

Основные результаты проекта

За весь период выполнения проекта «Зона закона - заочная и очная правозащитная помощь заключенным и осужденным Приморского края, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Амурская область, Еврейская АО, Республика САХА (Якутия)» достигнуты следующие результаты:

 

- в Приморском крае сформирована и действует эффективная система реагирования на факты нарушения прав человека и законные права осужденных и оказания им правозащитной оперативной помощи;

 

- осуществляется мониторинг за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края;

 

- осуществляется обмен лучшими практиками общественного контроля и защиты прав осужденных между участниками проекта и Общественными наблюдательными комиссиями в регионах Дальнего Востока;

 

- члены ОНК Дальневосточного Федерального округа обучены в рамках межрегиональной школы общественного контроля методам и технологиям осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания и оказания правозащитной помощи осужденным;

 

- опыт и практика осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Приморского края распространены на все Дальневосточные регионы;

 

- на территории Дальневосточного Федерального округа создана и действует разветвленная структура ОНК и общественных организаций, которая оказывает правозащитную помощь осужденным и при этом получает ресурсную (методическую, информационную, образовательную и коммуникационную) поддержку со стороны участников проекта и Приморского отделения межрегиональной общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий".






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.