Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

 
 

Василий III

Иван III получил престол, когда ему было 22 года. Иван III — одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул «Государя всея Руси». При нем было окончательно свергнуто золотоордынское иго. Гербом нашего государства стал двуглавый орел. В годы его правления был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль, в 1497 г. - создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. Именно в этот период в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия».

Новый свод законов единого государства Судебник Ивана III отражал усиление роли центральной власти. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком дня всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября).


За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» — плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

В 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго (стояние на реке Угре). 26-летний сын Ивана III и Софьи Палеолог Василий III продолжил дело отца, начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец. Раздробленность постепенно сменялась централизацией. Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя. Эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также «боярами-кормленщиками», так как за управление уездами получали корм — часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках. Местничество— это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем.



Начал складываться централизованный аппарат управления. Главным органом власти по-прежнему была Боярская дума. Помимо думы значительное влияние на политику московского государя оказывал митрополит и Освященный собор — собрание высшего духовенства. С усложнением государственного управления возникает необходимость в создании специальных учреждений, которые руководили бы отдельными группами дел

— военными, финансовыми, иностранными, судебными и т.д. Такими учреждениями стали приказы.

В 1533 г. на великокняжеский престол вступил трехлетний сын Василия III Иван IV, внук Ивана III. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538, есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. С именем Ивана Грозного связаны и весьма прогрессивные реформы, и чёрные страницы в истории России.

 

 

 
 

Иван IV


В январе 1547 г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство. Обряд принятия царского титула происходил в Успенском соборе Кремля. Из рук московского митрополита Макария, разработавшего ритуал венчания на царство, Иван IV принял шапку Мономаха и другие знаки царской власти. Отныне Великий князь Московский стал называться царем. Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей, получивший название Избранная рада. В её работе участвовали представители различных слоев господствующего класса, что являлось отражением компромисса между различными его слоями. Избранная рада просуществовала до 1560 г. Она проводила преобразования, получившие название реформ середины XVI в.

В период, когда складывалось централизованное государство, а также во время междуцарствий и внутренних распрей, роль законодательного и совещательного органа при великом князе, а позднее при царе играла Боярская дума. Во время царствования Ивана IV почти втрое был расширен состав Боярской думы, с тем, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии.

Возник новый орган власти - Земский собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари. По подсчетам специалистов, состоялось более 50 Земских соборов; последние Земские соборы собирались в России в 80-е годы XVII в. В их состав входила и Боярская дума. В 1556 г. кормления были отменены. На местах управление (сыск и суд по особо важным государственным делам) было передано в руки губных старост (губа округ), выбиравшихся из местных дворян, земских старост из числа зажиточных слоев черносошного населения там, где не было дворянского землевладения, городовых приказчиков или излюбленных голов в городах. Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии. В результате эволюции государственного аппарата сложилась следующая система власти и управления.

 

СИСТЕМА ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ (середина XVI – XVII вв.)

ЦАРЬ
 
Боярская дума (совещательный орган, представители княжеско-боярской аристократии)   Митрополит (с 1589 г. – патриарх)

Земский собор (высшее представительное учреждение, отраслевое управление)
 
Приказы (центральное отраслевое управление)
 
Местная администрация (воеводы, городовые и др.)

Общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание нового сборника законов — Судебника 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители нового Судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, и была увеличена плата за «пожилое». Феодал теперь отвечал за преступления своих крестьян, что усиливало их личную зависимость от господина. Впервые было введено наказание за взяточничество.

Еще при Елене Глинской была начата денежная реформа. Московский рубль стал основной платежной единицей в стране. Право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Население страны было обязано нести тягло— комплекс натуральных и денежных повинностей. В середине XVI в. была установлена единая для всего государства единица взимания налогов — большая соха.

Военная реформа. С 1550 г. на время военных походов ограничивалось местничество при назначении на командование войсками. Ядро армии составило дворянское ополчение. Большим шагом вперед в организации военных сил России было создание в 1550 г. постоянного стрелецкого войска. Первоначально стрельцов было 3 тыс. человек. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначительно. Была усилена артиллерия. Для несения пограничной службы привлекалось казачество.

Стоглавый собор. В 1551 г. по инициативе царя и митрополита собрался Собор русской церкви, получивший название Стоглавый, по числу глав в принятом им документе. Его решения отразили перемены, связанные с централизацией государства. Собор одобрил принятие Судебника 1550 г. и реформы Ивана IV. Из числа местных святых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список. Упорядочилась и унифицировалась обрядность на всей территории страны. Даже искусство подлежало регламентации. Было решено оставить в руках церкви все земли, приобретенные ею ранее. В дальнейшем церковники могли покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения. Таким образом, в вопросе о






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.