Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЗАКРЕПОЩЕНИЯ КРЕСТЬЯН

1497 г.– Судебник Ивана III – ограничение Юрьевым днем права ухода крестьян от фео-

дала.

1581 г.– Указ о «Заповедных летах» - временное запрещение ухода крестьян от феодала

в Юрьев день.

1581 – 1592 гг. – перепись населения в России – записывание (прикрепление) крестьян к

феодалу, у которого он находился в момент переписи. 1597 г.– Установление 5-летнего срока сыска беглых крестьян. 1607 г. – Установление 15-летнего срока сыска беглых крестьян. 1649 г.– Соборное Уложение:

- установление бессрочного сыска беглых крестьян;

- введение наследственности крепостного состояния;

- введение смертной казни за выступления против царя и феодалов.

 

Принятие Соборного Уложения не привело к прекращению восстаний. Государству нужны были средства на содержание государственного аппарата и войска (Россия вела войну со Швецией в 1656-1661 гг. и с Польшей в 1654-1667 гг.). На содержание войска тратилось до 67% государственных средств. Стремясь увеличить доходы казны, правительство с 1654 г. начало вместо серебряной монеты чеканить медную по той же цене. Это привело к росту цен.


Серебряные деньги исчезали, а налоги государство принимало только ими. Росли недоимки. Взвинчивание цен привело к голоду. Отчаявшиеся посадские люди Москвы в 1662 г. восстали (Медный бунт). Восстание было жестоко подавлено, но медные деньги перестали чеканить. Народное восстание под предводительством Степана Разина, а также раскол в русской православной церкви стали наиболее мощными народными движениями «бунташного века». Усиливающиеся социальные потрясения показывали, что социально- политическая система России нуждается в обновлении.



 

ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И РОССИЯ В XVII ВЕКЕ

ЗАПАД РОССИЯ
Система государственной власти
Представительная монархия, ограниченная парламентом Самодержавие (неограниченная монархия)
Экономический уклад
Развитие капитализма Развитие феодализма (оформление крепостного права); появление элементов капитализма (складывание общероссийского рынка, первые мануфактуры)
Собственность
Частная, защищена законом Преобладание государственной формы собственности, слабое развитие частной собственности
Социальная структура
Формирование буржуазии и пролетариата Жесткая сословная структура. Основные сословия: феодалы и крестьяне
Церковь
Оппозиция государству Постепенное подчинение церкви государству
Высшая ценность
Независимая личность Государство, его роль гипертрофирована; личность несвободна

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте предпосылки образования Древнерусского государства.

2. Проанализируйте основные положения норманнской и антинорманнской теорий.

3. Охарактеризуйте государственный строй Киевской Руси. Объясните понятие «раннефеодальное государство».

4. Каковы причины и последствия принятия христианства Киевской Русью?

5. Проанализируйте причины, формы проявления и последствия феодальной раздробленности Руси.

6. Раскройте причины, формы зависимости и последствия монголо-татарского ига на Руси.

7. Назовите предпосылки и особенности образования централизованного государства (XV-XVIвв.).

8. Проанализируйте внутреннюю политику Ивана IV. Какой тип государства сложился в этот период?

9. Охарактеризуйте Смутное время: причины, этапы, последствия.

10. Каковы основные направления внутренней политики Михаила и Алексея Романовых? Обратите особое внимание на Соборной Уложение 1649г.

 

 

ТЕРМИНЫ

Бояре– на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве боярином назывался старший дружинник, советник князя (IX-XIII вв.), затем - высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином. Звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Крупные землевладельцы.

Боярская дума– в X-XVII вв. высший совет при князе (с 1547 г. – царе). Состояла из бояр и представителей служилой знати – дворян. Заседала под председательством царя и обсуждала важнейшие государственные вопросы.

Вассалитет(от латинского вассал - слуга) - система отношений личной зависимости одних феодалов - вассалов от других – сеньоров, основанная на условиях взаимного договора. Вассал обычно получал от сеньора земельный надел и был обязан нести за это определённые повинности (прежде всего военную службу).

Вече– (слав. «вет» - совет) народное собрание на Руси. Наибольшее распространение получило в период феодальной раздробленности (вторая половина 11 – 12 вв.). На вече обсуждались вопросы войны и мира, кандидатуры князей , посадников (В Новгороде также – тысяцких,


архиепископов). Так, например, в Новгородской и Псковской республиках вече принадлежала высшая законодательная и судебная власть.

Вотчина– вид земельной собственности, родовое имение, переходившее по наследству (княжеское, боярское, монастырское) в X – XVII вв.

Государство– политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). Признаки государства: наличие территории, особой системы органов и учреждений – механизма управления, права, закрепляющего определенную систему норм, санкционированных государством.

Дворянство– привилегированное сословие. В России возникло в XII –XIII вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С XIV в. получает за государственную службу землю - поместье. С начала XVIII в. окончательно сложилось единое дворянское сословие.

Земский собор– в XVI-XVII вв. – собрание представителей сословий (кроме крепостных крестьян). Совместно с Боярской думой и высшим духовенством решал наиболее важные государственные вопросы.

Казачество– военное сословие в России. В XIV – XVII вв. – вольные люди, несшие военную службу в пограничных районах.

Князь– 1) в феодальную эпоху правитель государства. На Руси старший из князей назывался Великим, другие – удельными. 2) почетный наследственный дворянский титул.

Кормление– на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.

Крепостное право– форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Отменено реформой 1861 года.

Крестьянство– социальная группа, занятая сельским трудом как основной профессией, возникла в процессе разложения первобытного общества и выделения семейно-индивидуального хозяйства.

Культура– система материальных и духовных ценностей. В узком смысле

– духовная жизнь, сфера общества, в отличие от экономической, политической и социальной сфер.

Местничество– система назначения феодалов на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено в 1682 г.

Митрополит– один из высших духовных санов. До 1589 г. – глава Русской Православной церкви.

Монархия– форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства – монарха. Различают неограниченную монархию (в России – самодержавную) и ограниченную (конституционную), при которой власть монарха ограничена парламентом.

Опричнина– (опричь – кроме) – 1. Система чрезвычайных внутриполитических мер Ивана IV Грозного в 1565 – 1572 гг. (массовые


репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.) для борьбы с боярско- княжеской оппозицией и укрепления самодержавной власти; 2. Название удела Ивана IV Грозного (в 1565 – 1572 гг.) с особой территорией, войском и государственным аппаратом.

Патриарх– в православии – высший духовный сан, обычно глава самостоятельной церкви. В русской православной церкви – в 1589-1703 гг., восстановлен в 1917 г.

Поместье- условное землевладение, не передается по наследству, собственником земли остается государство (отсюда – помещик).

Приказы– органы центрального отраслевого управления в России XV – начале XVIII вв.

Религия– мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов. Исторические формы развития религий: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (христианство, ислам, буддизм).

Сословие- социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Феодализм– исторически определенная ступень развития общества. В основе – эксплуатация земельными собственниками – феодалами – труда зависимых крестьян. В России феодализм господствовал в IX – XIX веках.

Христианство- одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: католицизм, православие, протестантизм. Всех их объединяет вера в Иисуса Христа, как богочеловека, спасителя мира, который принял страдание и смерть, чтобы искупить грехи человечества, а затем воскрес и вознесся на небо. Главным источником вероучения является Священное Писание (Библия), особенно ее вторая часть – Новый Завет. Христианство возникло в I веке н.э. в восточной провинции Римской империи (в Палестине) как религия угнетенных.

Царь– в России (1547-1721 гг.) титул главы государства. Первым царем был Иван IV Грозный.

Основные даты

IX в.– образование государства Киевская Русь

988 г.– принятие Русью христианства как государственной религии

1240–1480 гг.– монголо-татарское иго на Руси

1380 г.– Куликовская битва.

Конец XV – начало XVI вв.- образование Российского государства

1533 – 1584 гг.– правление Ивана IV (Грозного) 1550 г.– принят Судебник Ивана IV (Грозного) 1598–1613 гг.– «Смута»

1613 г.– воцарение династии Романовых

1649 г.– принятие Соборного уложения


Литература

· История России с древнейших времён до конца XVII века / под ред. Л.В. Милова. М.: Эксмо, 2010.

 

· История России с древнейших времен до наших дней / под ред. А.Н. Сахарова. М.: Проспект, 2011.

 

· Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М.: Проспект, 2006.

 

· Гумилев Л.Н. От Руси до России. М.: АСТ, 2007.


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.