Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Таким образом, к концу XVI в. Россия сформировалась как сословно- представительная монархия

5 вопрос. «Смута».

18 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581), младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе. На престол вступил средний сын Грозного двадцатисемилетний Федор Иванович (1584-1598), мягкий по натуре, но не


способный к делам правления государством. Фактическим правителем государства стал шурин царя боярин Борис Федорович Годунов, на сестре которого был женат Федор. В 1591 г. при неясных обстоятельствах в Угличе погиб, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Народная молва, а также обвинения, инспирированные противниками Годунова, приписывали ему организацию убийства царевича с целью захвата власти. Однако историки не располагают убедительными документами, которые доказывали бы виновность Годунова. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекратилась старая династия. На Земском соборе был избран новый царь. Преобладание на соборе сторонников Бориса Годунова предопределило его победу.

 
 

Борис Годунов

События конца XVI – начала XVII вв. вошли в историю под названием

Смутного времени или Смуты.

Причины Смуты заключались в обострении социально-экономических, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана Грозного и при его преемниках.

Социально-экономические: Тяжелейший экономический кризис получил название "порухи 70-80-х годов XVI века". Запустели наиболее развитые в экономическом отношении центр (Москва) и северо-запад (Новгород и Псков) страны. Часть населения разбежалась, другая погибла в годы опричнины и Ливонской войны. Более 50% пашни (а местами до 90%) оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570- 1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. Помещики не могли удержать крестьян на землях. Центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.




Сословные и династические: Опричнина не разрешила до конца разногласия внутри господствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство. Господствующий класс еще не пришел к прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, отсчитывавшей свою историю от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.

 

 

ПЕРИОДЫ СМУТЫ

Гг.

· Пресечение династии Рюриковичей. Правление Бориса Годунова. Лжедмитрий I.

Борис Годунов (1598-1605) в тяжелых условиях экономической разрухи, сложной международной обстановки продолжил политику Ивана Грозного, но отказался от террора. Однако голод 1601-1603гг.. вызвал недовольство всех слоёв населения и открытые восстания. В это время в Польше объявляется

«чудом спасшийся царевич Дмитрий» - Лжедмитрий I, которому удаётся после смерти Бориса Годунова захватить Москву и царствовать почти год (июнь 1605

- май 1606г.). В мае 1606г. в результате заговора бояр и восстания москвичей Лжедмитрий I убит.

Гг.

· Царствование Василия Шуйского. Восстание под руководством И. Болотникова. Лжедмитрий II. Начало польско-шведской интервенции.

На престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610), избранный Земским Собором. Окраины страны продолжали бурлить. Политический конфликт, порожденный борьбой за власть и корону, перерос в социальный. В 1606—1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. В восстании И.И. Болотникова принимали участие представители разных социальных слоев. Восстание было жестоко подавлено. Воспользовавшись критической ситуацией в России, Польша организовала поход на Москву под предводительством Лжедмитрия II –

«тушинского вора». В результате военных действий он потерпел поражение. Польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию. Одновременно Швеция ввела в Россию свои войска для «помощи» в защите по поляков.

Гг.

· Семибоярщина. Освобождение Москвы от польских интервентов. Установление династии Романовых.

Летом 1610 г. в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с П. Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Власть захватила группа бояр во главе с Ф.И. Мстиславским - "семибоярщина". В августе 1610 г. семибоярщина заключила договор о призвании на русский престол Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила войска интервентов в Кремль. 27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.


Как известно, Россию избавило от потери независимости народное ополчение. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. Ляпунов. Первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском. Польский король Сигизмунд III объявил, что сам станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую.

Второе ополчение связано с К.Мининым и Д.Пожарским. Осенью 1611 г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о создании второго ополчения. С помощью населения других русских городов была создана материальная база освободительной борьбы: народ собрал значительные средства для ведения войны с интервентами. Возглавили ополчение Кгозьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю. Здесь было создано временное правительство России "Совет всея земли". Ярославль стал фактической столицей России: здесь находился монетный двор, издавались грамоты, имевшие силу закона на всей территории, не захваченной интервентами. Летом 1612 г. со стороны Арбатских ворот войска К. Минина и Д.М. Пожарского подошли к Москве и соединились с остатками первого ополчения. 22 октября (4 ноября по новому стилю - день независимости России) 1612 г. на день обретения иконы Казанской богоматери, сопровождавшей ополчение, был взят Китай-город. Через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле.

 

 
 

 

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Экономический аспект Социальный аспект Политический аспект
*Хозяйственная разруха и разрушение экономических связей в результате опричнины * Отток крестьян из центра государства на окраины *Усиление эксплуатации *Разрушение традиционного уклада *Распад социальных связей *Деморализация общества *Социальная напряженность *Гражданская война *Династический кризис *Ослабление центральной власти. Борьба боярства за власть. *Самозванство. *Интервенция

Земский собор 1613 г.В 1613 г. состоялся Земский собор, на котором должны были избрать царя. Претендентами на престол были польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II Иван, представители знатных московских родов. Царем избрали Михаила Федоровича Романова.Новый царь был сыном митрополита Филарета. Представителей противоборствующих группировок устраивала и молодость Михаила. Наконец, Романовы были косвенно связаны со старой династией через первую жену Ивана Грозного.

В 1617 г. между Россией и Швецией был заключен Столбовский мир. Шведы возвращали России Новгородскую землю, но оставляли за собой Балтийское побережье, города Ям, Орешек, Копорье и Корела. Россия выплачивала Швеции большую денежную компенсацию.

Королевич Владислав не оставил своих замыслов занять русский престол. Он совершил поход на Москву, но взять ее не смог. Неудачей завершилась и осада Троице-Сергиева монастыря. Поляки вынуждены были пойти на перемирие, которое было подписано в деревне Деулино в 1618 г. Россия отдавала Польше Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли. Россия отстояла свою независимость, но понесла серьезные территориальные потери. Хозяйство страны было разорено.

В ходе Смуты, в которой приняли участие все слои и сословия русского общества, решался вопрос о самом существовании Российского государства, о выборе пути развития России. В конкретных условиях начала 17в. выход из Смуты был найден в осознании регионами и центром необходимости сильной государственности. В сознании людей победила идея отдать всё ради общего блага, а не искать личной выгоды.

После смутного времени был сделан выбор в пользу сохранения крупнейшей на Востоке Европы державы. В конкретных геополитических условиях того времени был избран путь дальнейшего развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право как основа экономики, православие как идеология.


Вопрос. Россия после Смуты

Установление династии Романовых, социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в., Соборное уложение 1649 г., западная цивилизация и Россия.

 
 

Михаил Романов

11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному Михаилу Фёдоровичу в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственники с материнской стороны бояре Салтыковы. В 1619 г. из польского плена возвратился отец Михаила Филарет, который был провозглашен патриархом Московским и всея Руси. Умный и властный политик, он вместе с сыном практически правил страной до своей смерти. Царь Михаил скончался в 1645 г. Русский престол перешел к его сыну - Алексею Михайловичу.

 
 

Алексей Михайлович


Царь Алексей Михайлович (1645-1676) получил прозвище "Тишайший". Новый царь был человеком начитанным, отличался крепким здоровьем и веселым нравом, набожностью, любил роскошь и ритуалы. Однако был вспыльчив и "подвижен на гнев", но быстро отходил. Ему нравились пышные выезды, охота.

Установив в 1613 г. новую правящую династию Романовых, вотчинники- бояре и помещики-дворяне в правление царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича предпринимают меры к дальнейшему укреплению всей государственной системы. В ХVII в. окончательно установилась самодержавная власть "государя всея Руси".

Территория России в XVII в. по сравнению с XVI столетием расширилась за счет включения новых земель - Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до крымских владений, Северного Кавказа и казахских степей. К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. человек. По числу жителей Россия в границах XVII в. занимала четвертое место среди европейских государств (после Франции, Италии, Германии и Англии). Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.

В XVII в. наблюдалось повсеместное перерастание ремесла (производства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производство. Этот процесс начался задолго до XVII в., но в XVII в. он приобрел массовый характер. К концу XVII в. в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным была Москва, в которой проживало до 110- 200 тыс. жителей.

В XVII столетии развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. В XVII в. в России насчитывалось приблизительно

30 мануфактур. Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (1721) разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Государство оказывало владельцам предприятий помощь землей, лесом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили позднее название "посессионных" (от латинского слова "посессия" - владение).

В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Казна испытывала потребность в деньгах, как на содержание разраставшегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Посполитой). Правительство царя Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв в 1646 г. цену на соль в 4 раза, что вызывало недовольство горожан. В


1648 г. оно вылилось в открытое восстание в Москве. С помощью стрельцов, которым увеличили жалованье, восстание удалось подавить.

Восстание в Москве, получившее название "соляного бунта", не было единственным. За двадцатилетие (с 1630 по 1650 г.) восстания прошли в 30 русских городах: Великом Устюге, Новгороде, Воронеже, Курске, Владимире, Пскове, сибирских городах.

Соборное уложение 1649 г. "Боязни ради и междоусобий от всех черных людей", как писал впоследствии патриарх Никон, был созван Земский собор. Его заседания проходили в 1648-1649 гг. и завершились принятием "Соборного уложения" царя Алексея Михайловича. Это был крупнейший Земский собор в истории России. "Соборное уложение" состояло из 25 глав и оставалось действующим вплоть до 1832 г. В первых трех главах "Уложения" говорилось о преступлениях против церкви и царской власти. Любая критика церкви и богохульство карались сожжением на костре. Лица, обвиняемые в измене и оскорблении чести государя, а также бояр, воевод, подвергались казни. Человек, обнаживший в присутствии царя оружие, наказывался отсечением руки. Таким образом, юридически закреплялось самодержавие, сословный строй и православие как государственную религию. Важнейшим разделом "Соборного уложения" была глава XI "Суд о крестьянах": вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян, запрещались крестьянские переходы от одного владельца к другому. Это означало юридическое оформление системы крепостного права.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.