ГЛАВА 2. Анализ совершенствование системы управления персоналом предприятия питания ООО «БУРГЕР РУС» Общая характеристика и организационно – управленческая структура предприятия «БУРГЕР КИНГ».
Юридический адрес: ООО « БУРГЕР РУС».
Один из лучших ресторанов «БУРГЕР КИНГ» северо-западного региона находится в Санкт-Петербурге, Россия, м. Сенная площадь, ТК «Сенная» ул. Ефимова 3.
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
БУРГЕР КИНГ-это ресторан быстрого питания фаст-фуд. Ежедневно в рестораны БУРГЕР КИНГ во всем мире приходит более одиннадцати миллионов посетителей. И неудивительно: ведь наши рестораны известны вкусом фирменных блюд и отличным соотношением цены и качества. БУРГЕР КИНГ занимает второе по величине место в мире среди сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на гамбургерах. Оригинальный бургер «Воппер», ставка на ингредиенты высшего качества, фирменные рецепты и комфорт для посещения всей семьей — вот то, что уже пятьдесят с лишним лет успешной работы является отличительной чертой нашего бренда.
Быстрый и стремительный современный западный образ жизни приходит сегодня и в Россию. Ресторан быстрого питания «БУРГЕР КИНГ» явное тому подтверждение. Ресторан всегда заполнен легкими на подъем молодыми целеустремленными людьми, которые стремятся брать от жизни все. Да и сама концепция «БУРГЕР КИНГ» вполне соответствует образу счастья и улыбок. Бесшабашный Кинг – символ заведения. Он всегда в настроении и рад приветствовать своих гостей вкуснейшими бургерами и зарядом позитивных эмоций.
Судьбоносные указы Кинга сделали его Королевство популярным не только на своей родине – в США, но и практически во всех странах Западной и Восточной Европы. Один из таких указов гласит, что предлагаемая в «БУРГЕР КИНГ» пища должна быть прожарена исключительно на огне без использования масла. Такой подход к приготовлению делают вопперы и чизбургеры, тендеркриспи и нагетсбургеры исключительно полезными и питательными.
Легкий характер и непредсказуемость Кинга позволили его Королевству стать центром разнообразнейших ярких событий. В марте это может быть беспрецедентная акция, в рамках которой, купив комплексный Smash Обед, посетители становятся обладателями нового альбома от DJ Smash (одного из самых популярных российских ди-джеев). В сентябре – праздник, посвященный Дню знаний (в честь его маленькие гости «БУРГЕР КИНГ» получают сладости и тематические подарки). А под Новый год и Рождество промо-мероприятия с участием известных артистов.
Еще одна отличительная черта Кинга – функциональность. В его Королевстве не встретишь ничего лишнего, каждая мелочь стоит на своем месте, что позволяет обеспечить быстроту обслуживания и удобство каждому посетителю. А специальные методы и технологии создают вкусный и качественный продукт. Здоровое питание с «БУРГЕР КИНГ» также становится возможным и за счет того, что ресторан использует исключительно свежие и низкокалорийные ингредиенты для приготовления всех позиций меню.
Бургер Кинг – это ресторан эконом класса (где сочетается цена и качество), метод обслуживания в ресторане – это самообслуживание. Средняя сумма чека составляет всего 300 рублей. Имеется огромный зал, на большое количество посетителей.
Здесь самые лучшие спец предложения: купоны, скидки, акции: счастливые часы за 199 р, 2 сэндвича покупаешь 2 картошки в подарок либо за 299р, 3 сэндвича и 3 картошки в подарок .
1. Запускается новое экономичное меню Королевская щедрость всё по 59 рублей
· Новые продукты – твистеры (малые роллы), родео гамбургер
· Меняется порционность наггетсов: вместо 4, 6, 9 будет 5 и 9 шт. (в
детский обед - 5шт). Меняется и цена на наггецтсы .
· Цена на чикенбургер, лук кольца (4шт), Деревню (детск) будет 59
рублей для всех категорий кроме Аэропорт
2. Детских обед с одной из трёх лицензионных игрушек FNGRY BIRDS
3. Купоны
· Внешние купоны
· Внутренние купоны
· Мобильное приложение
4. Новогоднее промо и промобургеры
· Воппер сугробыч
· Воппер морозыч
· Снекурочка
· Наггетсы отморозки
Цель:
· Привлечение трафика в период тотальной экономии
· Повышение прибыльности зконом-ассртимента
Реализация:
· Протестированная концепция, способная привлекать гостей от конкурентов -- « Всё по одной цене»
· Продукты, актуальные как для потребителей KFC (малые роллы), так и потребителей Макдоналдм (новый гамбургер Родео)
· Всё меню по 59 рублей
Рекламная поддержка: ТВ, Интернет, наружняя реклама(навигация – вся Россия), внешние ПОСМ.
2.2. Организационная структура управления предприятием
Процесс управления предприятием общественного питания представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.
Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания в ресторане зависят не только от технического состояния его производственных помещений и технологического оборудования залов, но и от деловых качеств руководителей.
Функции управления ресторана заключаются в осуществлении:
· общего руководства предприятием и его филиалами;
· технологической и технической подготовки производства и работников
к обслуживанию;
· технико-экономического планирования;
· учета и финансовой деятельности;
· технического и продовольственного снабжения.
Важнейший элемент управления – организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников ресторана.
Структура управления рестораном (кафе) – совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.
Элементом структуры служит орган управления, представляющий собой группу работников, которые объединены решением одной задачи – удовлетворить запросы потребителей. Во главе этой группы стоит руководитель-работник, выполняющий функции управления в соответствии с доверенным ему участком (кафе, цех ит.д.). Во главе коллектива ресторана находится Администрация. Организационная структура линейная, представлена на рисунке 4.
Рис. 4.Организационная структура линейная.
Численность персонала составляет: 24 человека из них 1тренер, 11 кассиров, 6 поваров, 2 менеджера, 1 бухгалтер, 1 заместитель директора, 1 директор, 1 управляющий.
На схеме 4. видно, что непосредственным руководителем является управляющий, директор, зам. директор, менеджер в чьи обязанности входит ежедневный контроль работы ресторанов в течение дня, открытие и закрытие смены, контроль пересмены при круглосуточной работе заведения, контроль приема поставок продукции и оборудования, составление рабочего расписания персонала.
Администрация – группа должностных лиц во главе с директором ресторана, представляющая собой часть трудового коллектива. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями. К ним относятся:
1. Управляющий контролирует 3-4 объекта ресторанов, выполнение и
контроль в целом всей работы ресторанов.
2. Директор несет ответственность за организацию и результаты всей
торгово-производственной деятельности, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности ресторана. Он отвечает за культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета и контроля, сохранность материальных ценностей, соблюдение трудового законодательства.
3. Заместитель директора ресторана персонально решает вопросы
подбора и расстановки кадров.
4. Бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета,
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственностью предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
5. Менеджер зала основной задачей менеджера является работа с гостями
и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию и обеспечение высокого уровня продаж. В обязанности, которого входит контроль работы персонала в течение всей смены, прием поставок, обучение нового персонала в период их стажировки, и анализ работы новичков в период испытательного срока, внесение и снятие денег в кассе при открытии и закрытии смены, заполнение кассовых журналов, формы КМ-6, КМ-7, КМ-3.
Трудовой коллектив наряду с администрацией принимает участие в управлении рестораном и представляет собой совокупность людей, связанных между собой единством целей, совместным трудом по производству продукции, реализации и организации ее потребления.
В состав трудового коллектива ресторана входят:
1. Повара занимаются изготовлением блюд в соответствии с правилами
технологии приготовления блюд высокого качества, с соблюдением на производстве правил санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.
2. Основной задачей Кассира является приветствие и обслуживание
гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Оказание гостям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы. Обеспечение высокого уровня продаж и качества обслуживания, максимально полное удовлетворение запросов гостей. Расчёт с посетителями согласно счёту.
Права и обязанности работников ресторана определены специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка, в приложении 1 представлены должностные инструкции для кассиров и тренеров (Приложение 1).
Также на предприятии разработано штатное расписание, которое утверждает директор, в случае изменения штатного расписания вносят изменения и знакомят персонал.
Штатное расписание ООО «БУРГЕР РУС» на начало 2014 года.
Таблица 5.
Штатное расписание ООО «Бургер Рус» на начало 2014 года.
Структурное подразделение
| Должность
| Количество штатных единиц
| Оклад, руб
| Всего, руб (гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) х гр.4
| Наименование
| Код
|
|
|
|
|
|
|
Дирекция
|
| Управляющий
|
| 75 000
| 75 000
| Генеральный директор
|
| 70 000
| 70 000
| Директор
|
| 50 000
| 50 000
| Отдел обслуживания клиентов
|
| Бухгалтер
|
| 50 000
| 50 000
| Менеджер
|
| 40 000
| 30 000
| Повар
|
| 30 000
| 30 000
| Тренер по обучению
|
| 25 000
| 25 000
| Кассир
|
| 20 000
| 20 000
|
|
| Итого
|
| –
| 1 355 000
|
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что штаб ресторана на начало 2014 года составляет 24 человека, на заработную плату персоналу из общего числа расходов организации уходит 1 355 000 рублей, что составляет всего 5,69 %.
|