Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Полевых магистральных трубопроводов

Наименование     Размеры, мм
строительная длина высота Вес, кг
Регулятор давления Ду-100 Регулятор давления Ду-100   40,5

 

Специальное оборудование позволяет надежно закрепить трубы в кузове автомобиля и прицепа при перевозке их автомобильным транспортом и обеспечить доставку их на большие расстояния в любых дорожных условиях.

Оборудование для перевозки труб (рис. 14) состоит из двух опорных брусьев 1, двух нижних брусьев 2, четырех стяжных бол­тов 3, два из которых крепятся к нижнему настилу в передней ча­сти кузова и два в задней части кузова, прокладок 4 с полукруглы­ми вырезами по количеству погружаемых в один ряд труб и двух верхних брусьев 5. Погруженные на автомобиль трубы закрепля­ются с помощью нажимных гаек 6.

 

 

Рис. 14. перевозка труб Ду-150 на автомобилях ЗИЛ-157:

1 — опорный брус; 2 — нижний брус; 3 — стяжной болт; 4 — прокладка; 5 — верхний брус; 6 — зажимная гайка

 

Такой способ укладки и крепления труб позволяет производить механизированную и ручную погрузку труб на автомобили из штабелей при развертывании трубопровода, механизированную и ручную выгрузку труб с автомобилей в штабеля при свертывании трубопровода, а также раскладку труб с движущегося автомобиля на трассе трубопровода.

Погрузка труб на автомобили и в полувагоны из штабелей, а также выгрузка их с автомобилей и из полувагонов в штабеля про­изводится автокрапами с применением специальных траверс, име­ющихся в комплектах трубопроводов. Это многозахватное при­способление к автомобильному крану (может быть использована и другая грузоподъемная машина) обеспечивает одновременный за­хват нескольких труб.



Траверса (рис. 15) состоит из двух параллельно расположенных несущих балок 1, связанных между собой соединительными угол­ками 7. Образованная таким образом плоская рама с помощью цепной четырехстропной подвески 8 навешивается на крюк автокрана. В несущих балках установлены захваты, представляющие собой круглые стержни с уширением на конце в виде лопатки. На верхних концах стержней захватов закреплены кривошипы 4, кото­рые с помощью пальцев соединены с общим для всего ряда ша­туном 5. Шатуны в обеих балках сочленяются с рычагами 0, с по­мощью которых производятся поворот захватов на 90° вокруг вер­тикальной оси и фиксация механизма поворота и самих захватов в двух крайних положениях.

 

 

Рис. 15. Траверса:

а — общий вид; б — схема; 1 — несущая балка; 2 — концевой захват; 3 — внутренний захват; 4 — кривошип; 5 — шатун; 6 — рычаг; 7 — соединительный уголок; 8 — подвеска

 

Принцип действия траверсы заключается в том, что располо­женные в несущих балках поворотные захваты при опускании тра­версы на горизонтально расположенный ряд труб проходят в за­зоры между трубами, затем захваты поворачиваются на 90° вокруг вертикальной оси и при подъеме траверсы подхватывают трубы своими заплечиками.

При работе по погрузке траверса опускается автокраном на верхний ряд штабеля труб и направляется такелажником таким образом, чтобы захваты обеих несущих балок прошли в зазоры между трубами. С помощью рычагов 6 приводится в движение кривошипно-шатунный механизм, захваты поворачиваются на 90° и плоскость их лопаток становится поперек продольной оси труб. При подъеме траверсы трубы уложатся на заплечики лопаток за­хватов и будут подниматься вместе с ней. После укладки труб в кузов автомобиля захваты поворачиваются на 90° и траверса ос­вобождается от труб.

Количество захватов у траверсы определяется количеством труб, укладываемых в один ряд в кузовах автомобилей, на которых они перевозятся.

Комплекты трубопроводов ПМТ-100 снабжаются траверсами для одновременной погрузки 15 труб на автомобиль ЗИЛ-157 и 19 труб на автомобиль КрАЗ-219, комплекты трубопроводов ПМТ-150 и ПМТА-150 — траверсами для погрузки соответственно 10 и 12 труб.

Подвесная конструкция применяется при прокладке трубопро­водов в гористой местности, где могут встретиться такие препят­ствия, как ущелья, горные реки, преодолеть которые обычными ме­тодами невозможно. Подвесные конструкции дополнительно при­даются к комплектам трубопроводов при развертывании их в гор­ных условиях.

Подвесная конструкция (рис. 16) состоит из лебедок, двух бе­реговых пилонов 8, двадцати анкерных кольев 6, несущего троса 1, двух ветровых растяжек 3 и деталей крепления (скобы, ролики, карабины, цепные оттяжки, вилки, стяжные болты, зажимы).

 

 

Рис. 16. Схема прокладки трубопровода с помощью подвесной конструкции:

1 — несущий трос; 2 — трубопровод; 3 — ветровая растяжка; 4 — цепная оттяжка; 5 — стяжной болт; 6 — анкерный кол; 7 — вилка для креп­ления троса к анкерному колу; 8 — береговой пилон; 9 — муфта; 10 — зажим; 11 — ролик сцепки; 12 — карабин; 13 — скоба к муфте

 

Несущий трос 1 с помощью лебедки натягивается по роликам береговых пилонов через преодолеваемые препятствия и закреп­ляется анкерными кольями 6. После этого на расстоянии 4-8 м по обе стороны от несущего каната натягиваются ветровые растяж­ки, которые также закрепляются анкерными кольями. На одной из сторон препятствия монтируется трубопровод и подвешивается с помощью скоб 13, карабинов 12 и роликов 1 сцепки к несущему тросу 1. Одновременно трубопровод крепится к ветровым растяж­кам 3 с помощью карабинов 12 и цепных оттяжек 4.

По мере наращивания трубопровода головная часть его пере­двигается к противоположной стороне препятствия. По окончании протягивания трубопровода через все препятствие несущий трос и ветровые растяжки натягиваются до рабочего положения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.