Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Контрольно-измерительные приборы

Для контроля за работой при заполнении трубопровода горю­чим, перекачке горючего и опорожнении трубопровода от горюче­го, помимо приборов, имеющихся на насосных станциях, использу­ются приборы, входящие в комплекты трубопроводов: манометры, универсальные пробоотборники и гидростатические уровнемеры.

Манометры предназначаются для измерения избыточного дав­ления в трубопроводе. Они устанавливаются в обвязках насосных станций и в линии трубопровода на задвижках и заглушках, име­ющих клапанные штуцера. В комплектах трубопроводов исполь­зуются пружинные манометры диаметром 100 мм со шкалой от 0 до 60 кг/см2. Принцип работы таких манометров основан на изме­рении деформации чувствительного элемента манометра под дей­ствием давления жидкости.

Пружинный манометр состоит из корпуса, манометрической трубки (пружины) овального сечения, шкалы и передаточного ме­ханизма. Один конец манометрической трубки запаян, а второй, от­крытый конец трубки впаян в штуцер, с помощью которого мано­метр подсоединяется для измерения давления. При изменении дав­ления в месте подсоединения манометра свободный конец мано­метрической трубки перемещается и посредством соединенных с ним тяги рычага с зубчатым сектором на конце и оси с шестерен­кой перемещает стрелку, которая указывает величину давления.

Пружинные манометры рассчитаны на определенное давление, соответствующее показаниям их шкал. Использование манометров при давлении выше градуировки шкал приводит к потере упруго­сти манометрических трубок и выводу их из строя.

Универсальные пробоотборники имеются в комплектах трубо­проводов. При последовательной перекачке по трубопроводу двух сортов горючего, а также при опорожнении трубопровода от горю­чего водой происходит их смешение. Образовавшаяся смесь двух сортов горючего должна быть отделена от чистого горючего. Для облегчения выполнения этой задачи и применяются специальные универсальные пробоотборники. Они устанавливаются на конечных пунктах трубопроводов и позволяют вести визуальное наблюдение за потоком перекачиваемого горючего или смеси, а также отбирать контрольные пробы при последовательной перекачке двух сортов горючего и опорожнении трубопровода водой.



Пробоотборник (рис. 17) состоит из четырех основных частей: трубы 1 с фланцем, фонаря 4 из органического стекла, трубы 11 с заборными трубками и камерой смешения и цилиндра 8. Через фонарь 4 ведется визуальное наблюдение за прохождением через пробоотборник перекачиваемых сортов горючего. В цилиндре 8 за­меряются плотность и температура средней пробы горючего (сме­си), проходящего в определенный момент по трубопроводу в месте установки пробоотборника, с помощью нефтеденсиметров и термо­метров, входящих в комплект пробоотборника.

 

Рис. 17. Универсальный пробоотборник:

1 — труба с фланцем; 2 — гайка; 3 — прокладка; 4 — фонарь из оргстекла; 5 — рукав;

6 — ерш; 7 — пробковый кран; 8 — цилиндр; 9 — тройник; 10 — вен­тиль; 11 — труба с заборными трубками и камерой смешения

 

Средняя проба отбирается тремя заборными трубками, имею­щими разный диаметр и расположенными в разных точках попереч­ного сечения трубы с учетом скорости потока горючего.

При замерах цилиндр 8 пробоотборника с помощью вентиля 10 периодически наполняется перекачиваемым продуктом. После за­мера температуры и плотности продукт через пробковый кран 7 и резиновый рукав 5 сливается из цилиндра в бочку или бидон.

На трубопроводах ПМТ-100 используются пробоотборники УПТ-100, на трубопроводах ПМТ-150 и ПМТА-150 — УПТ-150.

Гидростатический уровнемер — неотъемлемая часть комплекта трубопровода. При перекачке горючего по трубопроводу на началь­ном, промежуточных и конечном пунктах оно передается со склада или из отделения склада горючего трубопроводной части, и наобо­рот. Горючее передается в специально выделяемых для этой цели горизонтальных резервуарах. Для контроля за наливом горючего в горизонтальные резервуары в комплектах трубопроводов имеются гидростатические уровнемеры.

Гидростатический уровнемер (рис. 18) состоит из трубки 3, к одному концу которой приваривается колокол, а второй закан­чивается штуцером 1. В штуцер ввертывается манометр 9, на обо­ротной стороне которого прикреплена пластина 10 с тарировочными графиками.

Принцип работы гидростатического уровнемера основан на за­мере изменения давления столба горючего в резервуаре при изме­нении уровня горючего в нем. При наливе горючего в резервуар уровень в нем повышается и происходит сжатие воздуха в трубке 3. Сжатие воздуха приводит к увеличению давления в трубке, ко­торое фиксируется манометром 9. Показание манометра перево­дится в высоту уровня горючего в резервуаре по тарировочным графикам.

 

 

Рис. 18. Гидростатический уровнемер УГС-3:

а — общий вид;б — схема; 1 — штуцер; 2 — прокладка; 3 — трубка; 4 — косынка; 5 — дно колокола; 6 — цилиндр колокола; 7 — винт; 8 — гайка; 9 — манометр;

10 — пластина с тарировочным графиком

 

Тарировочные графики представляют собой прямые, характери­зующие изменение величины давления, показываемого маномет­ром гидростатического уровнемера, в зависимости от уровня горю­чего в резервуаре. Тарировочные графики составлены для нескольких сортов горючего и других жидкостей с плотностью от 0,7 до 1 г/см3.

Для определения уровня горючего в резервуаре необходимо на оси абсцисс найти показание манометра (в кг/см2) и из этой точки восстановить перпендикуляр до пересечения с одним из графиков соответствующим плотности перекачиваемого горючего. Из точки пересечения проводится прямая параллельно оси абсцисс до пере­сечения с осью ординат. Точка пересечения на оси ординат покажет искомый уровень горючего в резервуаре (в см).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.