Обратная связь
|
Причина есть взаимодействие, следствие - результат взаимодействия. Причина - это такое явление, которое порождает, вызывает или изменяет другое явление (взаимодействие материальных объектов или их элементов, их составляющих, обуславливающее соответствующие изменения). Следствие - это то, что возникает под воздействием причины, что порождается в результате взаимодействия вещей.
В мире не существует явлений и событий, которые бы не имели причины своего возникновения и существования. Существование беспричинных событий противоречило бы и принципу материального единства мира, и принципу развития, и принципу универсальной взаимосвязи всех явлений. Существование беспричинного события означало бы фактически его независимость от всего остального материального мира; оно должно было бы рассматриваться как самостоятельная субстанция; тем самым нарушался бы субстанциальный аспект единства мира. Поскольку процесс причинения выступает необходимым звеном любого процесса развития, существование беспричинных событий вело бы к отрицанию всеобщего характера развития. С естественнонаучной точки зрения существование беспричинных событий входит в противоречие с законом сохранения материи и энергии, ибо оно демонстрировало бы возникновение чего-либо из ничего.
Принцип причинности и не исчерпывает концепции детерминизма, он составляет его основу. (Те же функциональные зависимости, как, к примеру, день и ночь, радиус круга и его площадь, имеют своим основанием определенную причину).
Цепи причинения.
1) Однолинейные цепи причинения. В них одно и то же явление выступает и причиной, и следствием, причиной в одном отношении и следствием в другом:
...A -> B -> C -> D...
Для них характерна пространственно-временная смежность, которая только что отмечалась, и транзитивность (если в алгебре a=b, a b=c, то а=с; здесь же В, будучи причиной С, а С - причиной D, оказывается тоже причиной D, хотя и не непосредственной, но опосредованной причиной D). Однолинейные цепи причинения сопровождаются реактивными цепями причинения. Свойство следствия влиять на свою причину (а вызванных изменений в причине оказывать воздействие на уже появившееся следствие; таковых "круговых" воздействий может быть множество) оказывается предпосылкой формирования новых цепей причинения.
2) Цепи причинения двулинейные с обратной связью. Пример - работа холодильника. С повышением температуры внутри холодильника срабатывает терморегулятор, включающий холодильную установку, которая приводит температуру к нужной величине.
Определение: Материальные системы, в цепях причинения которых перенос вещества, энергии и информации от следствия к причине имеет существенное значение для функционирования системы в целом, называются системами с обратной связью.
3) Разветвляющиеся цепи причинения.
Пример: разброс попаданий в мишень при стрельбе из мелкокалиберной винтовки; причины вроде бы одинаковые и кажется, будто нарушается закон причинности. Однако, учет условий дает представление о таких явлениях как составленных из нескольких (или множества) однолинейных цепей, "наложенных" друг на друга; закон причинности здесь соблюдается. Кстати, заявления некоторых физиков о существовании в квантовой механике вероятностной связи причины со следствием оказываются некорректными; говоря о единичной причинно-следственной связи, на самом деле представляют вероятностную связь в разветвляющихся цепях причинения.
Необходимость и Случайность. Эти категории возникают по причине осмысления мира человеком.
Необходимость - это устойчивая внутренняя связь явлений, процессов, отделяющая их закономерное изменение и развитие. Необходимость - это такой способ реализации возможности, который в отдельных условиях у объекта имеется лишь одна возможность, которая рано или поздно превращается в действительность.
Необходимость вытекает из внутренней сущности вещи и определяется ее внутренними законами, структурой, порядком. Необходимость близка к понятию закона, она неизбежно проявляется, наступает. Например, неисправные тормоза с необходимостью приведут к аварии автомобиля, к столкновению его либо с близлежащими предметами, либо с движущимися другими автомобилями, либо приведут к наезду на пешехода. Как конкретно может произойти авария, кто окажется жертвой - вопрос случайности, ибо на дороге в определенный момент может оказаться кто и что угодно. Необходимость здесь определяется внутреннимсостоянием автомобиля, случайность - внешнимиобстоятельствами. Необходимость - то, что можетпроизойти, то, что возможно. Необходимость - явление внутреннего порядка, она имеет причину в самой себе, вытекает из внутренней взаимосвязи явлений. Но существует не только внутренняя, но и внешняя необходимость. Так, необходимостью является притяжение тел друг к другу с силой, прямо пропорциональной массе взаимодействующих тел и обратно пропорциональной расстоянию между ними. Это внешняя необходимость. Случайность также может быть внутренней и внешней. Например, мутации живых организмов носят случайный характер, но они представляют собой явление внутреннего порядка, поскольку сопряжены с перестройкой всего организма. Как же в таком случае различать необходимость и случайность?
Случайность- это то, что возникает под воздействием результата нерегулируемых, непостоянных причин, что может произойти, а может не произойти. Случайность - это такая связь между явлениями, когда появление первого явления необязательно вызывает появление другого явления. Случайность - это способ реализации нескольких возможностей имеющихся в данных условиях, но реализуется только одна.
Случайностьимеет свое основание не в сущности вещи, а в воздействии на нее других вещей и явлений. В определении необходимости и случайности обычно опираются на категории возможности. Поэтому она может произойти или не произойти. Случайность определяют как то, что может произойти, а может и не произойти, то, что не обязательно возможно. Противоположность необходимости и случайности - противоположность внутреннего и внешнего. Случайность - тип связи, определяемый внешними причинами.
Возможность и Действительность. Данные категории наиболее распространены. Ибо вся жизнь - это переход возможности в действительность.
Возможность — это то, что может произойти необходимым или случайным образом, совокупность предпосылок становления новой действительности, это то чего нет, но могло бы быть. Возможность отражает существование в предметах и процессах тенденций, которые при определенных условиях способны воплотиться в жизнь, породить нечто.
Возможностьвыражает объективные тенденции развития, она возникает на основе закономерности, необходимости, сущностных сторон изменяющейся вещи. Все ли возможно? «Для нас ничего невозможного нет», - внушали нам в период построения социализма и коммунизма. Однако следует иметь в виду, что невозможность имеет такие же объективные предпосылки, как и возможность. Невозможность- понятие, противоречащее возможности. Понятие невозможности имеет двоякий смысл. Во-первых, невозможно то, что несовместимо с природой предмета. Невозможно, например, вырастить огурец из семени кедра. Другой смысл понятия невозможности связан с отношениями категорий возможности и необходимости. Необходимость и возможность - звенья одной цепи: необходимость развивающегося предмета обусловливает возможность другого его состояния. Но поскольку в развитии предмета существует, как правило, много альтернативных возможностей, постольку выбор одной из них не является необходимым. Реализация одной возможности делает невозможной реализацию остальных. Кто из нас не испытывал сожаления о принятом решении, о необдуманных поступках, которые повлекли непоправимые последствия?! Зачастую невозможность существует в формеупущенной возможности. Возможность в таком случае предстает как то, что не невозможно, и одновременно то, что не необходимо.
Действительность - осуществленная, реализованная возможность, это то, что уже реально существует.
Понятие действительностииспользуется в двух смыслах. Во-первых, действительность - это наличное бытие, это мир, в котором мы живем, это наше сознание как образ мира. Понятие действительности относится также к бытию отдельного предмета, это настоящий момент, характеризующий состояние объекта. Во-вторых,действительностьопределяется как реализованная возможность.В этом смысле понятие действительности является соотносительным с категорией возможности. Это противоположности, взаимно переходящие друг в друга. Возможность потенциальна, действительность актуальна. Возможность - понятие абстрактное и бедное в содержательном отношении. Действительность - понятие конкретное и богатое по содержанию, поскольку в свой объем оно включает множество свойств, индивидуально-неповторимых черт.
Каждый предмет существует в определенной среде, создающей предпосылки для образования множества связей. Поэтому существует множество возможностей, которые могут быть существенными или несущественными, случайными либо необходимыми. Решающая роль в реализации возможности принадлежит внутренним и необходимым связям, но условия ее реализации, хотя и имеют случайный характер, также оказывают большое, а иногда решающее влияние на ход развития. Поэтому и действительность также представляет собой единство необходимого и случайного.
|
|