Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Категории структурных отношений.

(единичное, особенное и всеобщее, содержание и форма, сущность и явление, целое и часть, элемент и структура, структура и функция)

Общее и единичное

Свойства, которые обусловливают сходство отдельного со всеми предметами некоторого класса, обозначаются категорией всеобщее. Единичное - категория, обозначающая свойства, присущие только данному объекту. Единичное фиксирует и относительную обособленность существования отдельных вещей, и те индивидуально неповторимые признаки, которые возможны благодаря этой относительной самостоятельности, дискретности, обособленности данной вещи. Общее же есть выражение сущности вещи, и раскрытие общего возможно лишь через обнаружение сущности. Без единичного общее остается абстракцией, лишенной чувственно воспринимаемых признаков, лишенной неповторимой индивидуальности, богатства отдельного. Приводимые определения единичного и всеобщего раскрывают их как стороны одного и того же отдельного объекта. Например, жизнь определяется сегодня как форма существования белковых тел и нуклеиновых кислот. Наследственность и изменчивость - всеобщие свойства всего живого. Однако химический состав и особенно структура белка индивидуально неповторима у каждого организма. Это единичное свойство, отличающее каждое живое существо. В логике единичное и общее - это характеристика понятий. В понятии общего мыслятся два и более предметов, в понятии единичного - один. Грамматически общее выражается именем нарицательным, единичное - именем собственным. В философии - единичное и общее - свойства,обусловливающие сходство и различие явлений бытия.



Особенное

В средневековой философии вопрос о природе общих понятий был предметом дискуссии, разделившей ее участников на реалистов и номиналистов. Реалисты, отделяя общее от единичного, мыслили общее как нечто самостоятельно существующее, до вещей - как прообраз вещей (в уме Бога), в вещах - как реализованная идея Бога. Общее, таким образом, существует до вещей, в вещах и после вещей как некоторая идеявещи. Номиналисты, напротив, утверждали, что реально существуют только единичные вещи, а общие понятия - всего лишь имена единичных предметов. Отголоски названных представлений встречаются и сегодня, когда общее отождествляется с множеством объектов, а единичное - с одним. Фактически категории общего и единичного отражают не объекты, а их свойства, существующие в единстве как стороны отдельного. Единство общего и единичного уникально, поскольку неповторима их представленность, их сочетание, преобладание одного над другим в каждом отдельном объекте. Поэтому каждое отдельное явление, вещь - особенное.

Часть и целое

Философские категории,выражающие сложное строение любой вещи, которая состоит из более простых вещей, связанных между собой, образуются в некоторую относительно неделимую совокупность. Предметы, образующие вещь (целое),составляют ее части. Связь, которая объединяет части, составляющие целое, сообщает предмету свойство целостности, т.е. ведет к появлению интегративных свойств и закономерностей, присущих целому, но не присущих составляющих целое частям в их разобщенности. Следовательно, целое есть единство частей, существующее благодаря их взаимосвязи, устойчивый характер которой выражается в структуре данного целого.

Типы целостности

Характер связи частей обусловливает качественную определенность целого, его целостность.Под целостностью понимается такая связь частей, которая обеспечивает единство частей целого, благодаря чему оно получает свойство системности, организованности. Тип связи частей определяет тип целостности. Структурная (связь строения), функциональная (характеризующая способ функционирования предмета), генетическая типы связи образуют соответствующие типы целостности. Различают также следующие виды целостности:

1. Механическое целое. Здесь имеет место сравнительно слабая зависимость части от целого и значительная зависимость целого от части. Например, колесо или руль автомобиля - части, без которых автомобиль не поедет, но которые свободно могут существовать в своем качестве независимо от автомобиля.

2. Неорганическое целое. Здесь зависимость частей от целого возрастает, а зависимость целого от части уменьшается. Устойчивая связь частей позволяет каждому элементу сохранять свои свойства и оставаться относительно неизменным. Например, электрон и в составе атома, вне его (как направленный поток движущихся электронов) остается практически тем же.

3. Органическое целое. В органическом мире имеет место не только координация частей, но и их субординация. Вне целого части органических систем не существуют. Еще Аристотель отмечал, что рука, отделенная от тела, лишь по названию рука.

Классификация типов и видов целостности показывает, что природа целого познается не только через познание составляющих его частей, но и через познание характера связей между частями.

Система, структура, элемент

Дополнением и развитием категорий целого и части являются категории система, структура, элемент.

Система

Понятие системы в древнегреческой философии определялось как упорядоченность и целостность бытия. В современном понимании системаопределяется как органическое множество элементов, находящихся в закономерных отношениях и связях, образующих определенную целостность.

Элемент

Элемент- категория, в которой мыслится далее неделимая частица вещи. Так, вещество состоит из атомов, и атомы являются элементами вещества. Но мы знаем, что атом делим. Почему же мы не считаем элементами вещества элементарные частицы? Потому что элементарные частицы являются элементами разнообразных полей, но не вещества.

Структура

Структура- строение и внутренняя организация системы, единство устойчивых взаимосвязей между элементами. Понятия системы и элемента близки к категориям части и целого. Однако это не тождественныепонятия. Так, часть делима, элемент - есть далее неразложимый компонент системы при данном способе ее рассмотрения. Система также может быть сопоставлена с целым и так же, как целое, характеризуется связью частей, их упорядоченностью и организованностью. Однако при исследовании целого на первый план выходит задача установления его специфики, качественной определенности. Системный подход ориентирован на установление общих принципов и законов поведения систем, независимо от их качественного своеобразия. Вот почему понятие системы имеет чрезвычайно широкую область применения. Однако системное рассмотрение любого объекта не всегда продуктивно. Не нуждается в системном рассмотрении какой-либо бытовой прибор (ложка или чайник, ученическая тетрадь и т.п.). Иногда встречаются «исследования», в которых просто используется терминология теории систем, но ничего принципиально нового, содержательного в понимание природы описываемого объекта такие псевдоученые не вносят. В современной науке используются два пути системного подхода: во-первых, определенная формализация понятия систем и выявление их общих признаков, описываемых на языке науки. Во-вторых, использование типологического анализа конкретных систем.

Особенности систем

Важнейшие общие особенности систем позволяют сформулировать целый ряд принципов системного подхода. Это, во-первых, принцип целостности.Ведь любая система состоит из множества элементов, но несводима к их сумме. Во-вторых, иерархичностьстроения системы: каждый элемент системы имеет сложную структуру и может быть рассмотрен как относительно самостоятельная система. В то же время исследуемая система включена в состав более сложной системы в качестве одного из ее элементов. В-третьих, элементы множества, образующие систему, находятся между собой в определенных отношениях. Среди них важнейшие - системообразующие, обеспечивающие системе свойство целостности. Исследование системы предполагает использование структурного и функционального подходов. Структурный подход позволяет исследовать систему с точки зрения ее строения и формы. Функциональный - со стороны ее поведения и взаимодействия с другими системами. Взаимодействие систем может быть каузальным, строго определенным и статистическим, т.е. вероятностным. Поведение системы в среде может быть активным и реактивным. Активное поведение системы может быть охарактеризовано с точки зрения целей.

Типы систем

Типологический анализ систем обогащает наше представление о конкретных типах систем. Наряду с общими признаками систем в целом конкретные типы систем имеют свойственные только им типологические признаки. Так, исследование знаковыхсистем осуществляется особой областью научного знания - семиотикой, которая существенно обогащает наше представление о языке вообще, о сходстве и различии разнообразных языковкультуры. Кибернетика изучает поведение управляющихсистем, что позволяет строить рационально обоснованные системы управления. Теория игр существенно расширяет наше представление о конфликтующихсистемах, а синергетика устанавливает закономерности поведения сверхсложных систем. Таким образом, категории система, структура, элементвыполняют важную методологическую функцию, обогащая науку и философию.

Содержание и форма

Форма как идея вещи

В Новой философской энциклопедии (М., 2001) отсутствует определение понятий содержания и формы. Значит ли это, что названные понятия не требуют разъяснения или не имеют теоретического и практического смысла? Убеждены, что нет. Ведь в обычной жизни мы придаем огромное значение тому, как выглядим в глазах окружающих, как оформлен наш быт, как накрыт стол, каков стиль и манеры поведения наших новых знакомых... Этот список можно продолжать бесконечно, что свидетельствует о значимости категорий содержания и формы. Не случайно уже в античности понятия содержания и формы, их диалектика подвергались скрупулезному анализу. Для древних греков чувство гармонии, красоты, пропорциональности, совершенства ума и тела были чрезвычайно важны. Понятие формы в их языке было синонимом понятия идеи, благодаря которой косный материал природы приобретает прекрасные очертания. Мир идеального, мир совершенных форм парит как прекрасная мечта над будничной повседневностью, побуждая напрягать усилия, чтобы хотя бы немного приблизиться к этому идеалу. Так думал Платон и почти так же понимал форму Аристотель, для которого не существует идеи, т.е. формы, в отрыве от материи (как материала, определяющего возможность вещи). Но если в Древней Греции проблема содержания и формы была поставлена, то в позднейшее тысячелетие эта проблема решалась многими мыслителями самых различных направлений.

Содержание

Как же понимается сегодня диалектика содержания и формы? В логике понятие содержания - совокупность его существенных признаков. В философии содержаниеесть определенным образом упорядоченная совокупность частей, элементов, составляющих его основу и обусловливающих его существование, развитие и смену форм. Как видим, понятие содержания в логике и философии не исключают, но взаимно дополняют друг друга.

Форма

Форма- внутренняя связь, характеризующая строение, структуру предмета, способ организации, взаимодействия элементов содержания между собой и внешними условиями. Уже в самих определениях понятия содержания и формы мы замечаем их сходство, поскольку структура, внутренняя упорядоченность - необходимый компонент и содержания, и формы. Поэтому отделить содержание от формы возможно лишь в абстракции. Только при сопоставлении двух сходных содержаний можно отличить, выделить формальные моменты. Не только содержание «оформлено», но и форма содержательна. Поэтому одна и та же сторона, элемент могут быть одновременно и формой одного предмета, и содержанием другого.

Сущность и явление

Понятие сущности

В современной философской литературе сущностьопределяется как внутреннее содержание предмета, представляющее собой устойчивое единство всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Под сущностью понимается совокупность глубинныхсвязей, отношений, свойств и внутренних законов, обусловливающих основные черты и тенденции развития любой системы. Этимологически слово «сущность» происходит от «сущее», «существующее». И это не случайно. Существование нуждается в основе, имеет некоторое начало, источник, происходит из чего-то, что определяет главное в том, что существует. Потому-то существование обусловлено этим главным, существенным, определяет его динамику и направленность изменений.

Явление

Явлениев русском языке употребляется в двух смыслах. Во-первых, под явлением понимается событие, совокупность процессов в природе и обществе. Оно означает «явленность» этих процессов нашему сознанию,восприятию прежде всего. Молния, радуга, гроза, снегопады, наводнения, землетрясения, извержения вулканов - все это и многое другое суть явленияприроды. Человек пытался понять, объяснить явления природы и обнаруживал определенное расхождение между тем, как он их воспринимал, и тем, каковы они на самом деле. Явления природы характеризует внешнее, изменчивое, то, что «на поверхности», что воспринимается человеком в первую очередь, и то, что, в конечном счете, обманывает его, уводит от сущности в мир кажущегося, в мир «мнений», но не истин. Так возникает собственно философский смысл категории явления какпротивоположности сущности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.