Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Растворы для каменной кладки и монтажа полносборных зданий

 

Прочность, монолитность и долговечность каменной кладки и полносборных зданий в значительной мере зависят от качества применяемого раствора. Марки, вид и составы растворов для различных видов каменных и монтажных работ устанавливают с учетом требований по прочности, характера конструкций и условий эксплуатации.

В современном гражданском и промышленном строительстве чаще всего применяют строительные растворы марок 10, 25, 50, 75 и 100.

Для каменной кладки наружных стен зданий используют преимущественно смешанные цементно-известковые и цементно-глинянные растворы с минимальными марками от 10 до 50 в зависимости от вида ограждений, влажностных характеристик грунтов и требуемой степени долговечности конструкций.

При монтаже стен из бетонных панелей горизонтальные швы заполняют растворами марок не ниже 100 для панелей из тяжелого бетона и не ниже 50 для панелей из легкого бетона. Горизонтальные и вертикальные швы в стенах из крупных блоков и панелей расшивают растворами марки 50. При возведении жилых каркасно-панельных зданий для замоноличивания швов и стыков применяют цементные растворы марки 200. Цементные растворы марок 50 и 75 используют для подземной кладки и кладки ниже гидроизоляционного слоя, когда грунт насыщен водой, т. е. в тех случаях, когда необходимо получить раствор высокой прочности и водостойкости.

Подвижность кладочных растворов, в зависимости от их назначения и способа укладки, принимают следующей: для кладки стен из сплошного кирпича, бетонных камней и камней из легких горных пород - 9-13 см, для кладки стен из пустотелого кирпича или керамических камней - 7-8 см, для заполнения горизонтальных швов при монтаже стен из бетонных блоков и панелей и для расшивки вертикальных и горизонтальных швов - 5-7 см, для бутовой кладки - 4-6 см, а для заливки пустот в ней - 13-15 см. Для кладки стен из сухих и пористых каменных материалов употребляют растворы с большей подвижностью, а для кладки из влажных и плотных материалов - с меньшей.



Составы строительных растворов, как правило, подбирают по готовым таблицам, а качество полученных растворов проверяют лабораторными испытаниями.

Для повышения пластичности цементных растворов в их состав обычно вводят органические пластификаторы в количестве 0,03 - 0,2% по массе цемента.

Стены из кирпича и других материалов в зимнее время кладут, как правило, способом замораживания, т. е. с применением подогретого раствора, при этом замерзание раствора допускается спустя некоторое время после обжатия его кирпичом.

При монтаже стен из панелей и крупных блоков, при кладке из обычного кирпича в зимних условиях марку раствора по прочности назначают в соответствии с рекомендацией проекта, а также с учетом температуры наружного воздуха. При среднесуточной температуре воздуха до -3оС марку раствора оставляют такой же, как и в летнее время, при температуре от -4 до -20оС ее повышают на одну ступень, при температуре ниже -20оС - на две ступени.

При кладке стен из кирпича выбор температуры раствора зависит от температуры наружного воздуха:

 

Температура наружного воздуха, оС до -10 от -11 до -20 ниже -20
температура раствора, оС

 

Растворы следует приготовлять в утепленных растворных узлах с применением горячей воды (не выше 80оС) и подогретого песка (не выше 60оС). Для снижения температуры замерзания раствора в его состав рекомендуется вводить добавку - нитрит натрия в количестве 5% по массе воды затворения.

У рабочего места раствор хранят в утепленных ящиках с крышками, а при температуре воздуха ниже -10оС обогревают через дно и стенки ящиков трубчатыми электронагревателями. Схватившийся или замерзший раствор отогревать горячей водой и пускать в дело запрещается.

При монтаже крупнопанельных зданий повышенной этажности как в летних, так и в зимних условиях с успехом применяют цементно-песчаную пасту, которую приготовляют непосредственно на строительной площадке из сухих готовых смесей состава 1:1 (портландцемент : мелкий песок). В качестве пластифицирующей противоморозной добавки при приготовлении цементно-песчаной пасты вводится раствор нитрита натрия. Тонкий шов цементно-песчаной пасты приобретает в 28-суточном возрасте прочность до 40 МПа и надежно соединяет панели. В зимних условиях при наружной температуре до -10оС нитрит натрия вводят в количестве 5%, по массе цемента, при температуре до -20оС - 10%. В последнем случае цементно-песчаная паста через 28 сут набирает прочность около 10 МПа.

 

Отделочные растворы

 

Отделочные растворы разделяют на два основных вида: растворы для обычных штукатурок и декоративные растворы.

Штукатурные растворы в зависимости от области применения разделяют на растворы для наружных и растворы для внутренних штукатурок. Штукатурные растворы приготовляют на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и гипсовых вяжущих. Составы штукатурных растворов устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации зданий. Штукатурные растворы должны обладать необходимой степенью подвижности, иметь хорошее сцепление с основанием и не вызывать образования трещин штукатурки.

Подвижность штукатурных растворов, определяемая глубиной погружения стандартного конуса, и предельная крупность применяемого песка для слоя штукатурки различны. Подвижность раствора для подготовительного слоя при механизированном нанесении составляет 6-16 см, а при ручном нанесении - 8-12 см. Наибольшая крупность песка при этом не должна превышать 2,5 мм. Растворы отделочного слоя обычно имеют подвижность 0-12 см. Их приготовляют на мелком песке с наибольшей крупностью зерен 1,25 мм.

Для внутренней штукатурки стен и перекрытий зданий при относительной влажности воздуха помещений до 66% используют известковые, гипсовые, известково-гипсовые и цементно-известковые растворы. Для штукатурки наружных стен зданий служат цементно-известковые растворы. Для наружной штукатурки цоколей, поясков, карнизов и других участков стен, подвергающихся систематическому увлажнению, применяют цементные и цементно-известковые растворы на портландцементах.

Декоративные цветные растворы предназначены для заводской отделки лицевых поверхностей стеновых панелей и крупных блоков, а также для отделки фасадов зданий и внутренней отделки общественных зданий. В качестве вяжущего в декоративных растворах применяют белый, цветные и обычные портландцементы, а для цветных штукатурок внутри зданий - известь и гипс. Заполнителями в цветных декоративных растворах служат чистый кварцевый песок и песок, полученный дроблением гранита, мрамора, туфа, известняка и других белых и цветных горных пород. В состав раствора отделочного слоя вводят в небольшом количестве слюду, вермикулит или дробленое стекло. В качестве красителей употребляют щелочестойкие и светостойкие природные и искусственные пигменты (сурик железный, охра, мумия, ультрамарин, оксид хрома и др.).

Декоративные растворы, применяемые для отделки лицевых поверхностей стеновых панелей и крупных стеновых блоков, а также для штукатурки фасадов зданий, должны иметь марки по прочности при сжатии не менее 150МПа для отделки железобетонных панелей и 50Мпа - для отделки панелей из легких бетонов и штукатурки фасадов зданий. Марка декоративных растворов по морозостойкости Мрз должна быть не менее 35. Водопоглощение растворов не должно превышать 8%.

Фактурную обработку панелей, имеющих слой декоративного раствора, производят на заводе в процессе формования изделий (рельефные матрицы и т. п.) или после затвердевания раствора (обработка поверхности абразивными дисками и др.).

Специальные растворы

 

К специальным растворам, применяемым в строительстве, относятся: гидроизоляционные, инъекционные, акустические и рентгенозащитные.

Гидроизоляционные растворы используют при отделке поверхностей различных емкостей для жидких продуктов, стен подвалов и др. Их готовят на портландцементе, сульфатостойком портландцементе и водонепроницаемом расширяющемся цементе. Ориентировочный состав растворов для гидроизоляционной штукатурки 1:2,5 или 1:3,5 (цемент : песок по массе). Для повышения водонепроницаемости этих растворов в их состав в процессе приготовления вводят различные уплотняющие добавки (алюминат натрия, хлорное железо, битумную эмульсию, латексы и др.).

Инъекционные растворы служат для заполнения каналов в предварительно напряженных конструкциях с целью защитить арматуру от коррозии. Они могут быть в виде цементно-песчаного раствора, приготовленного на мелком песке, или в виде цементного теста. В качестве вяжущего используют портландцемент марки 400 и выше, расход которого должен быть в пределах 1100-1400 кг на 1 м3 цементно-песчаного раствора и 1300-1600 кг на 1 м3 цементного теста. Марка инъекционного раствора должна быть не ниже 300. В состав растворной смеси для уменьшения ее вязкости добавляют поверхностно-активные вещества (СДБ или мылонафт) в количестве не более 0,2 % по массе цемента.

Акустические растворы применяют для получения звукопоглощающей штукатурки. В качестве вяжущих используют портландцемент, шлакопортландцемент, известь, гипс или их смеси. Заполнителями служат однофракционные пески крупностью 3-5 мм из легких пористых материалов: пемзы, перлита, керамзита и др. Количество вяжущего и зерновой состав заполнителя в акустических растворах должны обеспечивать открытую незамкнутую пористость раствора и плотность 600-1200 кг/м3.

Рентгенозащитными растворами оштукатуривают стены и потолки рентгеновских кабинетов. Их приготовляют из портландцемента или шлакопортландцемента и баритового песка с зернами не более 1,25 мм. Для повышения защитных свойств в их состав рекомендуется вводить вещества, содержащие легкие элементы: литий, кадмий и др. Плотность рентгенозащитных растворов обычно превышает 2200 кг/м3.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.