Обратная связь
|
Общая характеристика правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП Общепринято, что область брачно-семейных отношений частично входит в объект регулирования международного частного права. Это объясняется тем, что брачно-семейные отношения имеют не только гражданско-правовую, но и административно-правовую природу.
МЧП регулирует только те отношения из области брачно-семейных, которые имеют гражданско-правовую природу. При выделении отношений частноправового (гражданско-правового) характера руководствуются следующими критериями: наличие имущественного или личного неимущественного характера, диспозитивность, равенство сторон. В случае, когда отношения различных институтов семейного права удовлетворяют названным критериям, можно вести речь об объекте регулирования МЧП. Кроме того, помимо наличия гражданско-правовой природы необходимо, чтобы отношения были осложнены иностранным элементом, что позволяет характеризовать их как международные.
К брачно-семейным отношениям в международном частном праве относят вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определения режима имущества между супругами, регулирования алиментных обязательств, усыновления и связанные с ними другие вопросы (например, взаимоотношения в приемной семье) при условии, что указанные отношения имеют международный характер. При этом надо помнить, что международный характер проявляется не только тогда, когда иностранцы заключают брак на территории России. Международными могут быть и отношения, когда их участниками являются только российские граждане. Это происходит в ситуации, когда отношения складываются за пределами Российской Федерации. К примеру, рождение российского ребенка на территории иностранного государства и возникающие в связи с этим вопросы по защите его имущественных прав (в частности, права на получение алиментов) означают включение этих отношений в объект регулирования МЧП. Для того чтобы можно было говорить о международном характере, достаточно, чтобы любой элемент в правоотношении (субъект, объект или юридический факт) имел иностранную характеристику.
Коллизии в правовом регулировании различных семейно-брачных отношений проявляются не только в правовых системах государств, где господствуют разные религии, но и в государствах с одинаковым вероисповеданием и правовыми системами одной «семьи.
Различия проявляются практически во всех институтах семейного права, при этом сам набор институтов во многом совпадает. Так, в законодательстве большинства государств предусмотрены нормы, определяющие материальные условия для лиц, вступающих в брак, однако содержание этих условий в законодательстве каждого государства имеет свои особенности. К примеру, в российском законодательстве условиями для заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста, который устанавливается по общему правилу с 18 лет. В других государствах может быть установлен более низкий или, напротив, более высокий возрастной ценз, при этом определяемый индивидуально для женщин и мужчин.
В законодательстве некоторых государств, преимущественно мусульманских, вообще можно встретить непривычные для менталитета российского человека условия: истечение определенного срока после смерти супруга для регистрации нового брака, учет разницы в возрасте между женихом и невестой, возможность регистрации брака при условии материальной обеспеченности жениха и др. Что касается российского законодательства, то помимо перечисленных условий в СК имеется специальная статья, закрепляющая обстоятельства, препятствующие заключению брака. В их числе отсутствует необходимость получения согласия родителей, что является необходимым условием для регистрации брака во Франции в случае, если желающие вступить в брак не достигли возраста 21 года.
Отсутствие единообразия в содержании понятия материальных условий порождает в последующем «хромающие браки» — браки, признаваемые в одном государстве и не признаваемые в другом.
Получается, что при регистрации брака между гражданкой Франции и гражданином России гражданка Франции, не достигшая 21 года, должна получить согласие родителей (как того требует французское законодательство), а для гражданина Российской Федерации в СК РФ такое требование не предусмотрено.
В семейном праве государства предпринимали и предпринимают попытки унифицировать отдельные институты. Одной из таких попыток стало принятие в 1902—1905 гг. серии Гаагских конвенций: о браке, разводе и судебном разлучении супругов, о личных и имущественных отношениях между супругами, об опеке над несовершеннолетними, попечительстве над совершеннолетними. Вслед за конвенциями 1902—1905 гг., которые, к сожалению, не получили широкого признания, появились другие Гаагские конвенции: о законе, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей, 1956 г.; о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958 г.; о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.; о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов 1970 г.; о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г.; о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г.
Универсальная унификация, к сожалению, не стала эффективным регулятором брачно-семейных отношений международного характера. Значительно результативнее оказалась региональная унификация, осуществляемая на разных континентах. Одной из первых стала унификация стран Латинской Америки, завершившаяся принятием в 1928 г. Кодекса Бустаманте (известного как Конвенция по международному частному праву). Кодекс Бустаманте—это прежде всего унификация коллизионного права. Вопросам семейного права в нем посвящены специальные главы: «О браке и разводе», «Отцовство и установление отцовства», «Алиментные обязанности родственников», «Отцовская власть», «Усыновление», «Опека», «Эмансипация и совершеннолетие», «Регистрация актов гражданского состояния».
Между государствами — членами СНГ унификация коллизионных норм семейного права была осуществлена в результате принятия в 1993 г. Конвенции о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (известная как Конвенция стран СНГ 1993 г.). Подобно Кодексу Бустаманте, в Конвенции 1993 г. имеется специальная часть «Семейные дела». В ней сформулированы нормы, закрепляющие принципы выбора права при регулировании следующих отношений: материальных условий заключения брака; расторжения брака; признания брака недействительным; отношений между супругами, между родителями и детьми; установления или оспаривания отцовства (материнства); установления или отмены усыновления, опеки и попечительства. Особое внимание в Конвенции уделяется определению компетенции судебных учреждений государств-участников, рассматривающих споры в области брачно-семейных отношений. Так, по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд государства, законодательство которого подлежит применению; по делам о расторжении брака компетентны учреждения государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления, если супруги имеют разное гражданство — учреждения государства, на территории которого проживают супруги.
В 1980—1990 гг. был принят ряд «детских» конвенций: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г. Первые две из перечисленных всегда рассматриваются при изучении подотрасли международного публичного права «Права человека».
Что касается участия Российской Федерации в унификации семейного права, то помимо Конвенции стран СНГ 1993 г., а также принятого Протокола к этой Конвенции 1997 г. Россия является участницей около 20 двусторонних международных договоров о правовой помощи, в которых кроме разделов, посвященных общегражданским вопросам, имеются разделы, регулирующие брачно-семейные отношения международного характера.
57 Коллизионные вопросы заключения брака и развода с участием иностранного элемента в РФ
Заключение брака. При заключении брака на территории РФ так и за ее пределами возможны 2 варианта присутствия иностранного элемента 1)брак м/у гражданами иностранных гос-в, 2) м/у лицами один их которых гражданин РФ. При заключении брака в РФ действует следующая коллизионная норма: 1.условия заключения брака определяются для каждого из лиц вступающих в брак законодательством гос-ва, гражданином которого является лицо (п. ст.156СК). данная норма – новелла, допускает применение иностранного права при определении материальных условий. Если лицо бипатрид(2 гражданства), то брак закл-ся по законодательству того гос-ва который он выберет сам. Если лицо без гр-ва то по зак-ву страны где имеет п.м.ж. по зак-ву РФ одно из усл-я закл-я Б- 18лет, во Франции-21л. 2. Коллизия норма о недействительности Брака(ст159 СК). Недействительность Б. независимо от того, где он был зарегистрирован, определяется законодательством, которое применялось при заключении Б. Аналогичные нормы содержаться в м/н договорах - Конвенция стран СНГ о правовой помощи с участием РФ.
Расторжение Брака. В отличие от заключения Б коллизионное регулирование расторжения Б. претерпело значительно меньше изменений. П.1 ст.160 СК- расторжение Б. м/у гражданами РФ и иностранцами в РФ производиться по законодательству РФ. В случае когда Б. можно расторгнут в органах ЗАГС, то на территории иностранного гос-ва это м. сделать в соответствующем дип. представительстве или консульском учреждении. РФ. Расторжение Б за пределами РФ будет действительным при условии: соблюдения зак-ва соответствующего иностранного гос-ва о компетенции органов, принимавших решение о расторжении Б., и подлежащим применению праве. Коллизионные привязки опосредующие выбор права, в законод-ве иностр-х государств по-разному опр-т подлежащий применению правопорядок. Расторжение Б. м. подчиниться либо законодательству страны гражданства, либо зак-ву м.ж. супрегов или одного лица. В РФ: граждане м. расторгнуть б. в суде РФ независимо от гражданства своего супруга. (проблема выбора территориальной подсудности). Наличие иностранного решения- основание для признания их разведенными в РФ.
58 Коллизионно-правовые вопросы правоотношений между супругами и другими членами семьи в МЧП
Конвенция на согласие вступления в брак в брачном возрасте и регистрации браков, Нью-Йорк 10.12.1962;
Конвенция о заключении и признании действительности браков, Гаага 14.03.1978;
Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 года;
Конвенция о защите детей и сотрудничестве отношении иностранного усыновления 1993 года;
Конвенция о правах ребенка 1989 года (Россия — участница; включены положения, закрепляющие право ребенка на имя с момента его рождения, нормы, посвященные иностранному усыновлению, неимущественное право знать своих родителей)
Основные привязки при регулировании брачных вопросов являются:
-личный закон вступающих в брак,
-место регистрации брака,
-место последнего постоянного проживания супругов,
-личный закон отца брачующихся,
В зависимости от места регистрации брака 2 формы брака:
1) церковная (религиозная),
2) светская,
В зависимости от использования формы брака, страны делятся на 4 группы:
Страны, где только светская форма брака (РФ, Бельгия, Швейцария, Голландия),
Страны, где совмещены религиозная и светская форма (Великобритания, Бразилия, Норвегия, Дания)
Страны, где только религиозная форма брака — (Испания, Ирландия, Кипр, Греция, Лихтенштейн)
Не установлена форма регистрации брака и таковой признается вступление в фактические брачные отношения (более 2 лет),
Конвенция о взыскании алиментов за границей, Нью-Йорк 21.12.1956;
Конвенция о праве применимом к алиментным обязательствам, Гаага 02.12.1973;
Конвенция о праве применимом к режиму собственности супругов, Гаага 14.03.1978
Ст.161 личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются след-м образом: закон-м гос-ва на территории которого они имеют совместное м.ж., при отсутствии такого м.ж. – законод-м гос-ва на территории которого они имели последнее м.ж., если не имели совместного м.ж. – законод-м РФ. Если дело рассм-ся в суде РФ. Основной принцип регулирования отношений территориальный. Принцип автономии воли – используется при заключении БД и составлении соглашения об уплате алиментов. Только при рассмотрении данных вопросов стороны м. воспользоваться автономией воли и избрать право подлежащее применению, для определения их прав и обязанностей. Коллизионные вопросы личных неимущественных и имущественных отноше6ний м/у супругами получили закрепление в договорах о правовой помощи. В конвенции стран СНГ 1993г. в качестве основной привязки закрепляется закон гос-ва совместного м.ж. Предусмотрены субсидиарные нормы действующие когда меняется объем генеральной нормы – супруги не имеют совместного м.ж. субсидиарная норма- в случае если один из супругов проживает на территории одного гос-ва, а второй – на территории другого и при этом они имеют одинаковое гражданство, их личные неимущ-ые и имущ-ые отношения опр-ся по закону их общего гражданства. Алиментные обяз-ва м/у родителями и детьми в пользу родителей: коллизионная норма, закрепляющая правило выбора права при регулировании алиментных обязательств совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментных обяз-в других членов семьи. Ст.164 алиментные обяз-ва указанных лиц определяются законодательством гос-ва, на территории которого они имеют совместное м.ж. При отсутствии такового эти отношения регулируются законом гражданства лица, претендующего на получение алиментов, включая уменьшение или увеличение взыскиваемых сумм, и определение лиц, обязанных уплачивать алименты, и основания получения алиментов. Коллизионное регулирование алиментных обязательств м/б предусмотрено и в м/н. договорах. При этом национальное и м/н. коллизионное регулирование м. не совпадать. Конвенция стран СНГ: закрепляет коллизионную норму отличающуюся от российской: алиментные обязательства согласно м/н норме определяются законодательством гос-ва в котором проживает лицо, претендующее на получение алиментов. В российском законодательстве применяется зак-во гос-ва на территории которого ребенок проживает. Коллизионный нормы затрагивающие права ребенка, содержаться также и в Конвенции стран СНГ 93г.- правоотношение родителей и детей опр-ся по праву гос-ва, на территории которого постоянно проживают дети. По делам о правоотношениях м/у родителями и детьми компетентен суд гос-ва, право которого подлежит применению. В двусторонних договорах о правовой помощи(РФ участница) вопрос решается по разному. Ст.30 д-ра м/у Россией и Молдовой о правовой помощи и правовых отношениях м/у родителями и детьми опр-ся зак-м гос-ва, на территории которого стороны имеют совместное м.ж. Если стороны проживают на территории разных гос-в, правоотношения м/у ними опр-ся правом гос-ва, гражданин которого ребенок. При коллизиях м/у двусторонним и многосторонними применяется двусторонний, при коллизии региональной и универсальной конвенции- региональная.
|
|