Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Русь на пути к возрождению. Образование Российского централизованного государства (РЦГ).

Централизованнымназывается государство, где происходит политическое и экономическое объединение вокруг центральной власти и устанавливается неограниченная монархия (самодержавие, абсолютизм). В таком государстве действуют единые законы и общее управление на всей территории страны.

В 14 веке на Руси продолжалось дробление. Князья беднели, уделы их становились меньше, они замыкались в своих вотчинах, а с игом в таком виде не совладать, существовала угроза потери национальной независимости. С сер. 14 в. отдельные земли Владимиро-Суздальского княжества начинают объединяться. В 14-15 вв. отдельные княжества ликвидируются, и начинается процесс создания единого русского государства, особенно при Иване III и IV.

И в Твери, и в Москве объективные условия для объединения земель были одинаковы: географическое положение, пересечение торговых путей, природа (леса), нет набегов.

Сыграл свою роль субъективныйфактор - гибкая, умелая политика московских князей. Первым московским князем стал сын А. Невского - Даниил. Ему удалось значительно расширить Московское княжество. Сын его, Юрий Даниилович, и тверской князь повели борьбу за ханский ярлык на великое княжение. Сначала великим ханом становиться Михаил, тверской князь, но затем Юрий, женившись на сестре хана, получает ярлык. Вместе с татарами идет на Тверь и побеждает.

С 1325 г. – Иван Данилович Калита становится Московским князем. Он:

- подавил восстания в Твери с помощью татар (1327г.);

- получил ярлык на великое княжение, право собирать дань;

- 40 лет правил без набегов монголо – татар;

- перенес из Владимира в Москву резиденции великого князя и метрополию.



Политику Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван Красный (1353-1359 гг.). Но у Москвы появился новый соперник – Великое княжество Литовское. Литовские князья возглавляли антиордынскую борьбу. Внук И.Калиты - Д. Донской (1359-1389 гг.) вел борьбу за ярлык великого княжества; совершил в 1375 г. поход на Тверь, и тверской князь Михаил признал себя вассалом Москвы.

Тем временем, в Золотой Орде началась борьба за ханский престол. Воспользовавшись этим, Русь сократила размер «выхода» Орде. На реке Воже (1378 г.) в Рязанской земле Дмитрий Иванович разбил отряд ордынцев и захватил их обоз.

Обладавший реальной властью в Орде полководец Мамай (он не принадлежал к роду чингисидов и не имел права занять ханский престол) понял, что ордынцы могут окончательно потерять власть над Русью. Новая угроза Руси проявилась со стороны союза Золотой Орды и Литвы (князь Ягайло, 1377-1392 гг.). Перелом наступил, когда 8 сентября 1380 г. русские одержали победу над Мамаем на Куликовом поле.

Историческое значение этой битвы:

- первая крупная народная победа над монголо – татарами;

- национальный подъем во всех сферах жизни русских людей;

- ослабление Золотой Орды;

- стремление Руси к окончательному освобождению от господства чужеземцев;

- стремление Руси к объединению сил и земель.

Но в 1382 г. на Москву напали войска Тохтамыша. Он нанес огромный урон московскому княжеству. Москве опять пришлось платить дань, но зависимость от Орды стала значительно слабее. 1395 г. - разгром Тохтомыша Тимуром, ликвидация наиболее тяжелых условий даннической зависимости Руси.

Объединение земель вокруг Москвы

Таблица 19

Этап Вхождение земель Особенности этапа
1300-1389 гг. Можайск, Коломна, Переславль, Углич, Белоозеро, Стародуб. Конкуренция нескольких княжеств (Москва, Тверь, Новгород, Нижний Новгород) за первенство в процессе объединения.
1389-1462 гг. Нижний Новгород, Муром, Городец, Мещера, Таруса, Ржева. Только члены Московского княжеского дома борются за власть. В результате феодальной войны ограничены права удельных князей.
1462-1533 гг. Новгород, Тверь, Вятка, Псков, Смоленск, Рязань. Завершается процесс присоединения земель, начинается процесс централизации – унификация управления.

Русское государство в конце XV – начале XVI вв. В 15 в. продолжилось формирование феодального землевладения. Князь жаловал своим приближенным право собирать дань с части покоренных земель. Боярин постепенно превращался в собственника земли. Росли долги крестьян, усиливалась их зависимость. На Руси также появилась еще одна форма феодального владения – поместье (условное держание земли). Поместье считалось временной собственностью владельца, принадлежавшей великому князю. Оно не могло переходить по наследству и давалось только на срок несения государевой службы. Но на практике поместья наследовались. Итак, существовали и вотчины, и поместья.

Опорой великого князя были бояре, составляющие Боярскую Думу. Наряду с боярами, в Думу входили окольничие. Боярская Дума не ограничивала власть государя, она являлась совещательным органом. Появилась должность казначея, который ведал казной князя и сношениями с иностранными государствами. Переговоры с послами вели дьяки. Для нового объединения характерны: 1)централизация (создание аппарата управления); 2)сословность.

В отличие от западноевропейских стран, на Руси сословия создавались самим государством. Главные сословия:

1. Военно-служилые (бояре, дворяне, их дети, содержали сами себя и своих людей; у них было право владеть землей и крестьянами).

2. Городские (купцы, ремесленники, городские обыватели: они выбирали своих старост и несли тягло – подати в городскую казну).

3. Крестьянство (тягловое сословие и в пользу государства, и в пользу помещика).

Создалось служилое государство, где все люди должны служить князю. Сословие появляется тогда, когда их статус получит закрепление в законодательном порядке. Территория страны разделена на уезды. Уезды делились на волости и станы. Во главе уезда стоял наместник, во главе стана или волости – волостель. Существовала система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения).

Местничество – порядок служебных отношений в 15-17 вв., в зависимости от знатности и родовитости. Все знатные фамилии располагались по иерархической лестнице, а наверху стояли Рюриковичи.

Система государственной власти: Великий князь (отдельно митрополит) - Боярская Дума – приказы (отраслевые органы управления) – местное управление (кормленщики) – волостели в волостях и наместники в городах. Сословно-представительская монархия является переходной формой к абсолютной монархии. 14-16 вв. – представительская монархия. Главные процессы:

1) ликвидируются различия между дворянами и боярами;

2) борьба между церковью и государством за приоритетное влияние;

3) процесс закрепощения крестьян.

Правление Ивана III. (1462-1505 гг.) С 1485 г. московский государь стал именоваться “государем всея Руси”. В 1497 г. был принят Судебник Ивана III (свод законов). Он ограничил право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определенным временем: неделей до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и неделей после этого дня. За уход от землевладельца надо было платить “пожилое” – плату за прожитые годы. Но это еще не означало окончательное закрепощение крестьян. Крестьяне 15-16 вв. платили феодалу натуральный оброк. Денежные повинности лишь возникали.

Основные направления
деятельности Ивана III (1462 – 1505)

Присоединены Ярославль, Ростов (1463), Новгород Великий (1478), Тверь(1484)
Борьба с Ливонским орденом (1479-1483) Война с Литвой (1500-1503)-присоединение Черниговской и Новгород-Северской земель Постройка крепости Ивангород на Нарве (1493)
В результате «стояния на Угре» 1480 г. была окончательно ликвидирована зависимость от Орды
Создается дворянское ополчение. Дворяне получают поместья
Идет формирование аппарата Российского централизованного государства
  Закладываются основы местного сословного самоуправления
  Иван III
Оформление идеологии Российского государства. Подчеркивается преемственность от Византии (принят герб с изображением двуглавого орла, женой Ивана стала византийская принцесса Софья Палеолог)
Строительство Московского Кремля, соборов Грановитой палаты

 

 


Рис. 8 «Основные направления деятельности Ивана III».

 

Образование единого государства - объективный процесс создания общих границ, общей системы управления, единой экономической структуры, протекавший на территории русских земель и княжеств с конца XIV в. и завершившийся в XVI в. Сопровождался ликвидацией политических перегородок внутри страны, быстрым усилением великокняжеской власти, полным подчинением ей местных центров. Хронологически совпадал с образованием абсолютистских государств в европейских странах, но не был основан на аналогичных экономических процессах. В качестве катализатора образования единого государства в России выступала необходимость борьбы с внешними врагами.

Роль русской православной церкви в становлении
и укреплении русского государства XIV-XVI вв.

Важную роль в объединении страны сыграла церковь. Её иерархи выступали за единство земель, стремились примирить князей. Московское княжество своим возвышением во многом обязано митрополиту Петру, который покровительствовал Ивану Калите. Огромная заслуга в духовном возрождении страны принадлежит основателю Троице-Сергиева монастыря Сергию Радонежскому (1314-1392 гг.).

Значительные перемены в положении русской церкви произошли в XV в.

Русская православная церковь остро отреагировала на решение Флорентийского собора 1439 г., который признал верховенство папы римского над Константинопольской православной церковью. Поддержавший это решение русский митрополит Исидор в России был объявлен «неистовым» еретиком. Вслед за этим без согласия константинопольского патриарха по инициативе Василия II на митрополичий престол возвели рязанского епископа Иону.

Этот акт означал установление независимости (автокефалии) русской церкви. Приобретение русской митрополией автокефалии делало для нее особенно важным сохранение самостоятельности от светской власти.

После падения Византии (1453 г.) родилась идея о том, что Московскому государству суждено стать преемником великих христианских империй. Монах псковского Елизарова монастыря Филофей обратился к Василию III с посланием, в котором назвал Москву «третьим Римом». Первым мировым центром христианства он считал Рим, вторым – Константинополь. На Москву, по мнению Филафея, история возложила особую миссию. «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

Сближению интересов государства и церкви мешала проблема монастырского землевладения. В конце XV-начале XVI в. церковь превратилась в крупнейшего собственника. Она имела свою систему управления и суда. У митрополита, главы церкви, был свой “двор”, бояре, войско, служилые люди. Та же организация была и у епископов. Церкви принадлежало право суда по семейным вопросам и ряду других вопросов над всем населением государства. Она же во многом определяла идейную жизнь страны. Это вызвало, с одной стороны, стремление государства к подчинению земель церкви, а с другой – внутрицерковную борьбу по вопросам веры. Внутрицерковная борьба была связана с появлением ересей (стригольники, жидовствующие). Еретики отрицали власть священников и требовали равенства всех людей. Это означало, что монастыри не имеют права владеть землей и крестьянами. Воинствующие церковники во главе с основателем Успенского монастыря Иосифом Волоцким резко выступили против еретиков. Иосиф и его последователи (иосифляне, или стяжатели) отстаивали право церкви владеть землей и крестьянами. Оппоненты иосифлян тоже не поддерживали еретиков, но возражали против накопления богатств и земельных владений церкви. Последователей этой точки зрения называли нестяжателями или сореанами – по имени Нила Сорского, уединившегося в скиту на реке Соре на Вологодчине.

Иван III на церковном соборе 1502 г. поддержал иосифлян. Еретики были казнены. Русская церковь стала и государственной, и национальной. Церковные иерархи провозглашали самодержца царем земным, властью своей подобным Богу. Церковное и монастырское землевладение сохранялось. Т.о. великокняжеская власть пошла на компромисс с церковью, временно отказавшись от попытки ее подчинения.

Основные даты:

- 1304 г. – начало соперничества Москвы и Твери за лидерство в процессе объединения русских земель.

- 1327 г. – восстание в Твери, связанное с деятельностью баскака Чолхана, в подавлении которого принимал участие Иван Калита.

- 1325-1340 гг.– правление Ивана Калиты.

- 1363-1389 гг.– правление Дмитрия Донского.

- 1378 гг. – разгром князем Дмитрием Ивановичем ордынцев на реке Воже.

- 1380 г., 8 сентября – Куликовская битва.

- 1382 г.– поход хана Тохтамыша на Москву, восстановление выплаты дани Золотой Орде.

- 1385 г. – Кревская уния: династический брак литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги, введение католичества в Литве как государственной религии.

- 1439 г. – Флорентийская уния: признание византийской православной церковью власти папы Римского.

- 1462-1505 гг. – правление Ивана Третьего.

- 1471 г. – битва на реке Шелони, связанная с попыткой Ивана Третьего подчинить Новгород Москве.

- 1478 г.– ликвидация независимости Новгорода и присоединение его к Московскому княжеству.

- 1480 гг. – стояние на реке Угре, падение ордынского ига.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.