Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международно-правовой статус индивидов

Особый интерес вызывает сегодня оценка международно-правового статуса индивидов (физических лиц).

В дискуссии, которая ведется в отечественной литературе, мы исходим из того, что прежние представления о неприложи-мости черт международной правосубъектности к индивидам не вполне согласуются с современным состоянием международно-правового регулирования и реальными правоотношениями.

Вероятно, возможно существование концепции признания самостоятельного международно-правового статуса индивида, свидетельствующего о его специфической международной пра­восубъектности.

В принципе, важна сама юридическая способность иметь и осуществлять права и обязанности.

Английский ученый Г. Лаутерпахт еще в 1950 г. в изданной в Лондоне книге «Международное право прав человека» отме­чал, что в международном праве отсутствуют нормы, которые препятствовали бы индивидам приобретать права, предостав­ляемые обычным или договорным международным правом. Позднее, в 1980 г., уругвайский юрист Э. Хименес де Аречага, являвшийся в течение ряда лет председателем Международного Суда ООН, высказывая подобную мысль, признавал возмож­ность предоставления межгосударственными договорами инди­видам определенных прав, а также международных средств за­щиты этих прав1.

1 По его словам, «реальным доказательством международной пра­восубъектности индивида явилось бы предоставление ему не только определенных прав и привилегий, но и средств для обеспечения их принудительного осуществления и соблюдения, а также возможностей защиты этих прав от своего собственного имени, без посредничества государства» (Хименес де Аречага Э. Современное международное пра­во. М., 1983. С. 259—260). Сегодня мы наблюдаем именно такую ре­альность.



Глава 3. Субъекты международного права

Литература

Нынешнее состояние международного права позволяет кон­статировать прямое включение в договоры норм, ориентиро­ванных на индивида. Они касаются как устанавливаемых до­говорами прав человека, так и его обязанностей и ответствен­ности. Первичными были как раз нормы об ответственности; конкретно речь шла о международной уголовной ответственно­сти определенных лиц за военные преступления, за преступле­ния против мира и человечности.

И в наше время актуальное значение имеет завершение раз­работки проекта Кодекса преступлений против мира и без­опасности человечества — международного акта, нормы кото­рого будут содержать юридическую оценку действий лиц с со­ответствующей регламентацией. Вступивший в силу 1 июля 2002 г. Статут Международного уголовного суда предусматрива­ет его применение в конкретных правоотношениях, связанных с судебным преследованием лиц, несущих индивидуальную от­ветственность за совершение международных преступлений.

Значительную роль в регламентации правоотношений с уча­стием индивидов-правонарушителей играют международные конвенции о предотвращении и наказании преступлений меж­дународного характера. Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 15) связывает возможность признания лица виновным в совершении преступления в соответствии не только с внутригосударственным законодательством, но и с ме­ждународным правом.

Что же касается роли международных договоров в непосред­ственной регламентации индивидуальных прав и свобод, то можно констатировать неуклонное расширение круга междуна­родно-правовых норм, предоставляющих индивидам юридиче­ские возможности их обеспечения и защиты («право на право­вую защиту»). Право обращения отдельных лиц в соответствии с международными договорами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, с чем связаны соответствую­щие правоотношения этих лиц с наделенными необходимой компетенцией органами, сегодня признается как международ­но-правовыми актами, так и Конституцией РФ.

Непосредственные правовые отношения с участием индиви­дов на международном уровне предусмотрены в договорных ак­тах, закрепляющих и регламентирующих право обращения ин­дивида в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (Факультативный протокол к Международному пакту

о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод с Протоколами к ней и ряд других). Аналогичное право личности зафиксировано в ч. 3 ст. 46 Конституции РФ.

Возрастает число договоров, содержание которых касается обеспечения прав человека в таких сферах деятельности, как гражданские, семейные, трудовые и тому подобные правоотно­шения, правоотношения в связи с оказанием правовой помо­щи, в области образования, налогообложения, социального обеспечения, а также правоотношения, гарантирующие защиту жертв войны в период вооруженных конфликтов. Так, догово­ры о правовой помощи по гражданским, семейным делам кон­кретно определяют правомочия индивидов. В договорах об из­бежании (устранении) двойного налогообложения доходов и имущества отмечается, что они применяются к лицам, пере­чень которых там же и уточняется. В Женевских конвенциях о защите жертв войны и в Дополнительных протоколах к ним прямо говорится об их применении ко всем лицам, которые на­ходятся под защитой этих документов.

Литература

Аваков М. М. Правопреемство освободившихся государств. М., 1983.

Вельяминов Г. М. Международная правосубъектность // Со­ветский ежегодник международного права. 1986. М., 1987.

Власова Л. В. Правопреемство государств в отношении до­говоров. Минск, 1982.

Захарова Н. В. Индивид — субъект международного пра­ва // Советское государство и право. 1989. №11.

Игнатенко Г. В. Международно-правовой статус субъектов Российской Федерации // Российский юридический журнал. 1995. № 1.

Корецкий В. М. Декларация прав и обязанностей государств. Киев, 1962 (см. также: Корецкий В. М. Избранные труды. Кн. 1. Киев, 1990).

Курдюков Г. И. Государства в системе Международно-право­вого регулирования. Казань, 1979.

Малинин С. А., Ковалева Т. М. Правосубъектность междуна­родных организаций // Правоведение. 1992. № 5.

Глава 3. Субъекты международного права

Международная правосубъектность / Отв. ред. Д. И. Фельд­ман. М, 1971.

Моджорян Л. А. Основные права и обязанности государств. М., 1965.

Признание в современном международном праве (Призна­ние новых государств и правительств) / Под ред. Д. И. Фельд­мана. М., 1975.

Рыбаков М. Е. Правопреемство государств: некоторые про­блемы теории и практики // Российский ежегодник междуна­родного права. 1996—1997. СПб., 1998.

Суворова В. Я. Федеральный закон о координации междуна­родных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации // Российский юридический журнал. 1999. № 3.

Тиунов О. И. Нейтралитет в международном праве. Пермь, 1968.

Толстых В. Л. Международная деятельность субъектов Рос­сийской Федерации. Томск, 2002.

Фельдман Д. И., Курдюков Г. И. Основные тенденции разви­тия международной правосубъектности. Казань, 1974.

Харченко В. В. Правовое закрепление раздела собственности бывшего Союза ССР за рубежом между государствами-право­преемниками // Российский ежегодник международного права. 1996-1997. СПб., 1998.

Шинкарецкая Г. Г. Проблема правопреемства и границы Рос­сийской Федерации // Московский журнал международного права. 1995. № 4.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.