Обратная связь
|
Эколого-водохозяйственная оценка участка 3.1. Коэффициент увлажнения (по Приложению №1)
Кувл = Ос/И (Ос и И принимают за период вегетации)
Полученный Кувл сравнить с картой 4.
Получили Кувл < 1 – сделать вывод, что это значит?
3.2.Индекс сухости
Iс = R/(L·Ос)
R – радиационный баланс почвы, Дж/(см2·год)
L – удельная теплота парообразования, L = 2453 Дж/см
Ос – количество осадков, см/год
Для Поволжского района
R = 136-202 КДж/(см2·год) (с севера на юг)
Радиационный баланс и осадки брать годовые среднемноголетние
Iс = (136…202)*103 / 2453*(55 …50) = 1,01…1,65
Дальше смотрим Стр. 37 учебника Мелиорация:
Iс = 0,9…1,4 – зона достаточного и неустойчивого увлажнения (лесостепная и степная)
Iс = 1,4…3 – засушливая (сухостепная).
Выписать из учебника характеристику зоны по тепловлагообеспеченности.
3.3.Обеспеченность сельскохозяйственных культур тепловыми и водными ресурсами.
Периоды вегетации некоторых с-х культур:
люцерна – 20.03 - 30.09;
картофель - 01.04 – 31.08
свекла сахарная – 10.04 - 20.08;
кукуруза на зерно – 01.04 – 10.08.
По рис. «Нарастание суммы температур» определяем сумму среднесуточных температур воздуха за период вегетации (для конкретной области). Сравниваем с данными таблицы о потребностях с-х культур в тепловых ресурсах и делаем вывод, какие культуры можно возделывать в хозяйстве.
По многолетним метеоданным и карте «Дефициты естественного увлажнения» определить D = Ос – И (за теплый период).
Сделать выводы о водообеспеченности.
Необходимая сумма среднесуточных температур воздуха за вегетацию
сельскохозяйственной культуры для формирования урожая
(по Н.В. Данильченко)
Лесная зона
| Сум. темп.
| Степная зона
| Сум. темп.
| Озимые колосовые (пшеница, рожь)
|
| Озимые колосовые (пшеница, рожь)
|
| Яровая пшеница
|
| Яровая пшеница
|
| Кукуруза, подсолнечник (на силос)
|
| Кукуруза на зерно
|
| Картофель поздний
|
| Картофель поздний
|
| Кормовые корнеплоды (свекла)
|
| Сахарная свекла
|
| Капуста ранняя
|
| Пожнивная кукуруза
|
| Капуста поздняя
|
| Капуста поздняя
|
| Овощные (огурцы, лук, морковь,
столовая свекла)
|
| Овощные (томаты, столовая свекла и др.)
|
| Люцерна прошлых лет
|
| Подпокровная люцерна
|
| Орошаемые пастбища
|
| Люцерна прошлых лет
|
|
|
| Орошаемые пастбища
|
|
|
|
|
| Лесостепная зона
| Сум. темп.
| Полупустынная зона
| Сум. темп.
| Озимые колосовые (пшеница, рожь)
|
| Озимые колосовые (пшеница, рожь)
|
| Яровая пшеница
|
| Яровая пшеница
|
| Кукуруза, подсолнечник (на силос)
|
| Кукуруза на зерно
|
| Картофель поздний
|
| Картофель поздний
|
| Кормовые корнеплоды (свекла)
|
| Сахарная свекла
|
| Капуста ранняя
|
| Пожнивная кукуруза
|
| Капуста поздняя
|
| Капуста поздняя
|
| Овощные (огурцы, лук, морковь, столовая свекла)
|
| Овощные (томаты, столовая свекла и др.)
|
| Люцерна прошлых лет
|
| Подпокровная люцерна
|
| Орошаемые пастбища
|
| Люцерна прошлых лет
|
|
|
| Орошаемые пастбища
|
| 3.4. Содержание гумуса и химические свойства почвы
Только ознакомиться с методикой и результатами
Расчёт изменения запаса гумуса по методике А. И. Голованова
Изменение запасов гумуса определяется уравнением:
G = A/B + (G0 – A/B) exp (-Bt)
где G – текущие запасы гумуса, т/га;
А – темпы образования нового гумуса;
А = Gнов + Gуд, - Gвым
Gнов – новый гумус от растительных остатков;
Gуд, - новый гумус от органических удобрений;
Gвым - потерь гумуса при нисходящих токах влаги;
В – коэффициент, учитывающий минерализацию гумуса и потери при эрозии почвы.
G0 – начальные запасы гумуса при t = 0, т/га, табл. 2
Новообразованный гумус можно рассчитать по эквивалентному содержанию углерода:
Gнов = 1,724KгумКсБро, т/(га∙год);
Gуд = 1,724KгумКсКсвДн, т/(га∙год)
1,724 – коэффициент, учитывающий долю углерода в гумусе 1/0,58=1,724;
Кгум – коэффициент гумификации растительных остатков или навоза;
Кс – доля углерода в сухой биомассе или в навозе;
Бро – сухая биомасса растительных остатков
Бро = У*Ксв(1–Кур)/Кур, т/(га·год);
У - урожай, кг/(га∙год)
Ксв – доля сухой массы в урожае или навозе;
Для ориентировочных расчетов можно принимать, что 1 т биомассы в среднем дает 120 кг, а 1т навоза – 50…70 кг нового гумуса.
Дн – ежегодная доза навоза, т/(га∙год).
Gвым – вымыв гумуса, т/(га·год);
Ввым = 0,01gCг , т/(га·год),
где g – ежегодная промываемость почвы, мм, табл. 2.
Cг - растворимость гумуса, кг/м3, зависит от щелочности почвы или от содержания натрия в ППК (от степени осолонцевания):
Na в ППК, % 0 2 4 6 8 10 15 20
Растворимость гумуса Сг, кг/м3 0,35 0,42 0,55 0,62 0,70 0,85 1,22 2,15
В= Вмин+ Вэр
Вмин – коэффициент скорости минерализации гумуса, зависит от наличия гумуса, Вмин=А/G
Вэр – коэффициент, учитывающий ежегодный смыв водой и вынос ветром;
Вэр = 0,0001Wэр/(γh),
Wэр - масса удаленной почвы, т/(га∙год) из слоя h, м с плотностью γ, т/м3;
Почвы считаются слабо эродируемыми при ежегодном смыве Wэр = 3 т/(га∙год); средне – до 10; сильно эродируемыми при смыве более 20 т/(га∙год).
для слабо эродируемых почв Вэр = 0,00125, для средне эродируемых 0,00417, сильно эродируемых 0,00833.
1. Доля углерода и коэффициент гумификации (А.М. Лыков)
Культура
| Кс
| Кгум
| Люцерна всех лет
Кукуруза на зерно
Кукуруза пожнивная
Сах. свекла, картофель
Озимая пшеница
Озимый ячмень
Навоз полуперепревший
| 0,405
0,357
0,370
0,397
0,348
0,350
0,500
| 0,25
0,15
0,15
0,08
0,25
0,25
0,30
|
2. Расчет коэффициента скорости минерализации гумуса Вмин
Зона, почвы
| Запасы
гумуса,
т/га
| Опад,
т/(га∙год)
| Новый
гумус,
т/(га∙год)
| Промы-ваемость, мм
| Вымыв
гумуса,
т/(га∙год)
| А,
т/(га∙год)
| Вмин=А/G, год-1
| Среднняя тайга, подзолистые
Южная тайга, дерновоподзолистые
Широколиственная, серые лесные
Лесостепь, выщелоченные черноземы
Степь, типичные черноземы
обыкновенные черноземы
Сухая степь, каштановые
Полупустыня, бурые
Пустыня, серо-бурые
|
|
0.7
|
0,60
0,96
1,44
2,28
1,80
1,68
0,84
0,24
0,08
|
|
0,438
0,399
0,340
0,287
0,196
0,158
0,060
0,021
|
0,163
0,561
1,101
1,993
1,604
1,523
0,781
0,219
0,084
|
0,0031
0,0075
0,0101
0,0104
0,0072
0,0111
0,0079
0,0059
0,0056
|
Расчеты по формуле А.И. Голованова проведены по многолетним наблюдениям на землях Михайловского стационара Воронежской области (табл. 3).
Угодье
| Фактические запасы гумуса, т/га
| Вычисленные запасы гумуса, т/га
| Целина
|
|
| Пашня 12 лет
37 лет
52 года
90 лет
|
|
|
Темпы сработки запасов гумуса на пашне по экономическим районам, т/(га∙год)
Экономические районы
| 1967-71 г.г.
| 1981-85 г.г
| 1986-90г.г.
| 1995 г.
| 2000 г.
| Северный
Северо-Западный
Центральный
Волго-Вятский
Центрально-Черноземный
Поволжский
Северо-Кавказский
| 0,31
0,30
0,34
0,52
0,80
0,68
0,88
| 0,31
0,37
0,19
0,29
0,34
0,50
0,56
| 0,55
0,47
0,19
0,20
0,51
0,50
0,72
| 0,26
0,42
0,60
0,53
0,68
0,65
0,95
| 0,31
0,50
0,71
0,63
0,80
0,77
1,12
|
Усредненные по экономическим районам темпы сработки гумуса, приведенные в табл. 4 (И.П. Айдаров), показывают, что совершенствование ведения сельского хозяйства: улучшение агротехники, рост урожайности и применяемых удобрений, борьба с эрозией до 1990 года приводили к уменьшению темпов сработки гумуса, но еще не остановили этот процесс. После экономической реформы и резкого упадка сельского хозяйства скорость сработки гумуса опять увеличилась.
Оценка степени засоления почвы – проанализировать табличку со свойствами почвы, табл. 14.7 в Справочнике «Орошение» и сделать вывод о степени засоления почвы.
Зона, почвы
| Емкость ППК,
мг-экв/100 г
| Na+ , % емкости
поглощения
| Мg 2+, % емкости
поглощения
| Степная зона
Черноземы
обыкновенные
Черноземы южные
Лугово-черноземные
|
30...40
|
3...5
|
| Сухостепная зона
Темнокаштановые
Каштановые
|
30...35
15...20
|
5...6
|
| Полупустынная зона
Светлокаштановые
|
|
|
| Пустынная зона
Сероземные*
|
5...10
|
|
|
3.5. Оценка продуктивности с-х земель
Продуктивность с-х земельоценивается потенциальными урожайностями с-х культур, т.е. максимально возможными на рассматриваемых землях при наиболее благоприятно сложившихся условиях.
Потенциально возможные урожайности сельскохозяйственных культур проектируемого севооборота определим по формуле М.Д. Каюмова («Программирование урожаев с-х культур», М., 1989):
где фотосинтетически активная радиация за период вегетации, кДж/см2
коэффициент использования ФАР сельскохозяйственной культурой, η=0,035;
бонитет поля по 100-бальной системе, земли хозяйства имеют бонитет 60;
КТ - доля товарной продукции в общей биомассе, доли единицы;
калорийность единицы абсолютно сухой биомассы, кДж/т;
стандартная весовая влажность основной продукции, доли единицы.
Из уч Мел. Стр. 35
ФАРгод для Поволжского региона 190…256 КДж/(см2·год), ср. 223
ФАРвег/ФАРгод = 0,65-0,75 ФАРвег/ = 223*0,7 = 156,1 КДж/(см2·год
Распределение по месяцам (доли от суммы):
Месяц Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
ФАРмес/ФАРвег 0,153 0,179 0,202 0,208 0,153 0,105
ФАРмес , кДж/см2
ФАР для широты г. Воронеж
| Месяцы
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| ФАР,
| 27,00
| 31,54
| 35,56
| 36,56
| 27,02
| 18,48
| Среднедекадная ФАР, кДж/см2·дек
| 9,00
| 10,51
| 11,86
| 12,19
| 9,01
| 6,16
| Периоды вегетации сельскохозяйственных культур приняты:
люцерна – 20.03 - 30.09;
картофель - 01.04 – 31.08
свекла сахарная – 10.04 - 20.08;
кукуруза на зерно – 01.04 – 10.08.
Данные по сельскохозяйственным культурам
С-х культура
|
|
|
| Люцерна на сено
| 0,9
| 21,0
| 0,16
| Свекла сахарная
| 0,72
| 18,0
| 0,85
| Кукуруза на зерно
| 0,5
| 18,6
| 0,14
| Картофель
| 0,76
| 19,0
| 0,80
| Есть табл 1/Кт и у Айдарова «Компл об» стр. 39
ФАР за вегетационный период люцерны на сено:
ФАР = 31,54 + 35,56 + 36,56 + 27,02 = 130,68
ФАР за вегетационный период свеклы кормовой:
ФАР = 11,19 + 35,56 + 36,56 + 27,02 + 6,16 = 116,49
ФАР за вегетационный период кукурузы на зерно:
ФАР = 31,54 + 35,56 + 17,69 = 84,79
ФАР за вегетационный период картофеля:
ФАР = 31,54 + 35,56 + 36,56 + 27,02 = 130,68
Подсчитаны потенциальные, т.е. максимально возможные в данных природно-климатических условиях урожайности сельскохозяйственных культур.
В реальных условиях урожайность всегда ниже ввиду неоптимальности отдельных факторов - водного, пищевого, химического режимов почв и отклонений ФАР от расчетной величины.
Для определения реальной урожайности в формулу вводятся снижающие коэффициенты:
У = Уpoт·KW·Kp·Ks·Kt
где KW , Kp, Ks, Kt – коэффициенты снижения урожайности сельскохозяйственных культур при отклонении влажности, пищевого, химического и теплового режимов от оптимальных;
Коэффициент снижения продуктивности из-за отклонения влажности почвы от оптимальной в i-ю декаду определим по формуле В.В. Шабанова:
где - средняя за i-ю декаду влажность корнеобитаемого слоя почвы;
- оптимальная влажность этого слоя почвы;
m - влажность, соответствующая полной влагоемкости почвы;
- влажность завядания;
- коэффициент, учитывающий реакцию растения на отклонение влажности от оптимальной.
За период вегетации KW = , где n - число декад вегетационного периода; ai - вклад i-й декады в формирование урожайности, зависящий от фазы развития растения.
3.6. Прогноз УГВ в условиях орошения
Для прогноза возможного подъема уровня грунтовых вод после начала орошения используют уравнение годового баланса грунтовых вод для проектных условий. Накопление запасов грунтовых вод за расчетный год:
DWгр = П - О + Ф - g + p,
где П - приток грунтовых вод по водоносному пласту с соседней территории или из водохранилища; О - отток грунтовых вод с участка по водоносному пласту на соседние территории; П = О = 0;
Ф - фильтрационные потери воды из оросительной сети;
Ф = М (1/ η – 1),
где М – оросительная норма нетто, принимаем по справочнику «Орошение» (стр. 25, табл. 1.19) для зерно-кормового севооборота в год с обеспеченностью Р = 25% при глубоких грунтовых водах
Поволжский район Полупустынная зона Ку < 0,3 М = 400 мм
Сухостепная 0,31…0,4 340
Степная 0,41…0,5 280
Лесостепная 0,51…0,6 230
0,61…0,7 190
0,71…0,8 150
η – КПД оросительной сети, для трубчатой оросительной сети η = 0,97;
g - водообмен между почвенными и грунтовыми водами, допускаемый в степной зоне 5-8% от М, т.е. g = - (0,05…0,08)М;
р - подпитывание грунтовых вод из нижележащего напорного пласта, при отсутствии напорных вод р = 0.
Подъем УГВ за расчетный год составит
∆hгод = DWгр/ 104μ
μ – коэффициент недостатка насыщения грунта в зоне подъема УГВ, доли единицы; для средних суглинков можно принять 0,05…0,07.
Продолжительность подъема до допустимой глубины ориентировочно равна
tпод = (hнач – hдоп)/ ∆hгод
hнач, hдоп - начальная и допустимая глубина УГВ; hдоп = 2…2,5 м.
В. А. Ковда для суглинистых почвогрунтов рекомендует формулу, с помощью которой можно определять критическую глубину:
Нкр=170+8t, см,
где t- среднегодовая температура воздуха.
В данном районе t= 4,2оС (Пенза)
Нкр=170+8*4,2= 204 см
Это должно быть в проекте, но у нас мало часов, не делали
3.7. Опасность эрозии почвы,
3.8. Источники воды,
3.9. Качество оросительной воды.
|
|