Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мероприятия по повышению продуктивности земель

Для сохранения и повышения продуктивности орошаемых с-х земель применяют научно обоснованные системы обработки почвы, севооборотов, удобрений, химических средств защиты растений, мелиоративных мероприятий.

Мелиоративные мероприятия включают регулирование водного и химического режима почв, лесомелиорации, противоэрозионные мероприятия.

 

4.1. Структура севооборота –если делать, то увязать с разделом 3.3

На орошаемых землях Поволжья принимают зерновые и овощекормовые севообороты из следующих культур: озимая пшеница, яровая пшеница, просо, многолетние травы, кукуруза на зерно, картофель, сах свекла, овощи разные. кормовые корнеплоды.

Например, структура зернового с/о:

- Озимая пшен+мн травы 1 года

- Мног травы

- Мн травы

- Кукуруза на зерно

- Просо

- Яровая пшеница

- Сах свекла

- Картофель

Структура овощекормового с/о:

- Оз пшен+мн травы

- Мн тр

- Мн тр

- Овощи разные

- Кукуруза на силос

- Вико-овсяная смесь

- Кормовые корнеплоды

- Картофель

 

4.2. Удобрения – это можно просто учесть одной фразой

Для сохранения плодородия почвы необходимо внесение органических и минеральных удобрений. Нормы внесения обосновывают составление баланса питательных веществ в почве по годам ротации севооборота.

4.1. Или 4.3, если включать 4.1 и 4.2 Оптимизация водного режима почв

Для расчетов водного режима почв в течение вегетации применяют математические модели влагопереноса в почве.

В модели кафедры мелиорации МГУП при оптмизации водного режима почв учитываются осадки, испарение, водопотребление растений, экологические факторы и экономическая эффективность варианта увлажнения почв.



Улучшение экологических факторов в модели связано с минимизацией влагообмена почвы с подстилающим слоем и поверхностного стока, а экономические условия оптимизируются через урожайность сельскохозяйственных культур, зависящую от влажности почвы.

В модели использовано одномерное уравнение влагопереноса:

где: t – время;

х – вертикальная координата, направленная вниз от поверхности земли;

Н – напор почвенной влаги, учитывающий гравитационную и каркасно-капиллярную составляющие; ;

х – гравитационный потенциал;

g - каркасно-капиллярный потенциал;

С – коэффициент удельной влагоемкости;

W – влажность почвы в долях от объема;

ек – отбор почвенной влаги корнями растений.

 

Уравнение решается методом конечных разностей.

1) Моделирование естественного режима для лет различной обеспеченности естественного увлажнения (10%, 25%, 50%, 75%, 95%). Получим за каждый год g, St, Kw, для которых определяем и анализируем среднемноголетние значения с учетом веса года в многолетнем ряду.

2) Обоснование предполивной влажности почвы для условий орошения земель, для чего просчитываем весь диапазон предполивной влажности расчетного слоя почвы (wо » 50 ÷ 70% НВ). Для каждого варианта wо получим Ор, g, St, Kw. Оптимальную величину wо opt определяем по минимуму суммы Ор+g+St и максимуму Kw, что позволяет совместно учитывать экологические условия (Ор, g, St) и экономические (Kw).

Обоснование предполивной влажности для многолетних трав

, в долях от единицы g/Ор
0,50 -7,8 0,944 0,0464
0,55 -9,2 0,961 0.0532
0,58 -10,4 0,971 0,0600
0,60 -11,8 0,977 0,0662
0,65 -15,0 0,983 0,0760
0,68 -17,0 0,984 0,0851
0,70 -19,7 0,980 0,0901

 

3) В годы различных обеспеченностей просчитываются водные режимы почв и урожайности с-х культур, определяются среднемноголетние величины Ор, g, St, Kw.

Кw – коэффициент, учитывающий снижение урожайности сельскохозяйственных культур при отклонении влажности от оптимальной, т.е. относительная урожайность в долях потенциальной урожайности.

Результаты расчетов водного режима почв по севообороту

за многолетие

Условия произрастания культуры Ор, мм g, мм St, мм Кw,, доли единицы
Естественные условия 6,1 0,701
Условия орошения 11,2 0,987

 

Проектные урожайности сельскохозяйственных культур определяют на основе величин потенциальных урожайностей и полученных значений Кw для рассмотренных вариантов. Упр = Упот * Кw

Выводы

1. В условиях орошения заметно повышаются урожайности сельскохозяйственных культур – в среднем за многолетие на 29%, что свидетельствует об экономической эффективности орошения овощекормовых культур в данной зоне.

2. При орошении возрастает промываемость почв в среднем за многолетие в 1,8 раза, что является отрицательным явлением и должно быть учтено в формировании пищевого и химического режимов почв. Однако промываемость почв в проектируемом режиме орошения составляет 4,3% оросительной нормы, что допустимо. g / Ор = 4,3%

3. Поверхностный сток в условиях орошения возрос незначительно и не создает опасности эрозии почвы.

Таким образом, разработанный режим орошения овощекормового севооборота целесообразно принять в проекте.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.