Основные задачи и звенья системы земледелия. Главное направление земледелия Поволжья — производство зерна, прежде всего пшеницы, а также крупяных культур. Здесь успешно развивается овощеводство. В связи с развитым животноводством большое значение имеет кормопроизводство.
С учетом природных условий и специализации сельскохозяйственного производства при разработке системы земледелия ставят следующие основные задачи:
борьба с засухой, ежегодное получение стабильных урожаев, запланированных объемов производства зерновых и других культур;
защита почвы от водной и ветровой эрозий, регулирование (оптимизация) водного режима, борьба с засолением;
внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние, применение прогрессивных способов обработки почвы для повышения ее плодородия;
повышение эффективности чистых паров и орошаемых земель;
защита посевов от болезней и вредителей, борьба с сорняками.
Центральное место в системах земледелия большинства районов Поволжья занимают мероприятия по максимальному накоплению и сохранению в почве влаги во все периоды года на каждом поле севооборота. Агрокомплекс по влагонакоплению и защите почв от эрозии следует разрабатывать на весь севооборот с учетом требований высеваемых культур и влагосберегающих технологий.
Система севооборотов Поволжья
Система севооборотов (она включает различные типы и виды севооборотов).
Зернопаропропашные севообороты —
6-польный: 1 — пар чистый и занятый, 2— озимые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровая пшеница, 5 —просо, 6—ячмень;
7-польный: 1 — пар чистый, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница или просо, 4 —зерновые бобовые, 5— озимая рожь или яровая пшеница, 6 — ячмень, овес, 7— подсолнечник;
8-польный: 1 — пар чистый, 2—озимые, 3 — сахарная свекла, 4— просо или ячмень, 5 —зерновые бобовые, 6—озимая или яровая пшеница, 7— ячмень, овес, 8— подсолнечник.
Зернопропашные севообороты — 6-польный: 1 — зерновые бобовые, 2—озимая или яровая пшеница, 3 — ячмень или просо, 4 — яровая пшеница, 5 — кукуруза, 6— ячмень; 8-польный: 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая или яровая пшеница, 3 — ячмень или просо, 4 — яровая пшеница, 5— кукуруза, 6— озимая или яровая пшеница, 7— ячмень или овес, 8 — подсолнечник.
В центральном Правобережье с учетом почвенно-климатических условий и специализации хозяйств рекомендуют следующие полевыесевообороты:
6-польный: 1 — пар чистый, 2 — озимые, 3 — яровая пшеница, 4— кукуруза, 5— яровая пшеница, 6— ячмень;
7-польный: 1 — пар чистый, 2— озимые, 3 — просо или ячмень, 4 — зерновые бобовые, 5—озимые или яровая пшеница, 6—ячмень, 7—подсолнечник или 1 — пар чистый, 2—озимые, 3 — яровая пшеница, 4 — просо, 5—яровая пшеница, 6—кукуруза, 7—ячмень;
8-польный: 1 — пар чистый, 2 — озимые, 3— яровая пшеница, просо, 4— кукуруза, 5— ячмень, 6—зерновые бобовые, 7— озимые или яровая пшеница, 8—подсолнечник;
9-польный: 1 — пар чистый, 2 — озимые, 3 — яровая пшеница, просо, 4 — зерновые бобовые, 5— озимые или яровая пшеница, 6— ячмень, 7— кукуруза, 8 — овес, 9— подсолнечник.
По мере продвижения на юг и юго-восток возрастает засушливость климата. В связи с этим повышается удельный вес чистых паров и зернопаровых севооборотов. Типичные схемы зернопаровых севооборотов в юго-восточной зоне: 1 — пар чистый, 2 —озимые или яровая пшеница, 3— яровая пшеница, 4— просо, 5 — ячмень, 6— горчица.
В наиболее засушливых (200—250 мм осадков) районах Поволжья практикуют зернопаровые севообороты с короткой ротацией: 1 — пар чистый, 2 — озимая пшеница, 3 — просо или ячмень или 1 — пар чистый, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница или просо, 4 — ячмень.
В районах, прилегающих к крупным административным центрам, в связи с развитием молочного животноводства и овощекартофельного хозяйства в севооборотах повышается удельный вес кормовых и овощных культур. Здесь также вводят специальные овощные, овощекартофельные и овощекормовые севообороты при орошении.
Система обработки почвы Поволжья
В условиях Поволжья система обработки почвы должна обеспечивать возможно лучшее накопление и сохранение влаги, предотвращение водной и ветровой эрозий почвы, очищение полей от сорняков, уничтожение вредителей и возбудителей болезней, создание хороших условий для развития растений и получения высоких стабильных урожаев.
Наряду с большим разнообразием почвенно-климатических условий для этой зоны характерна устойчивая погода. Поэтому система обработки почвы здесь должна строго соответствовать местным почвенно-климатическим, погодным и другим условиям, а также типу почв, рельефу, степени засоренности, особенностям предшественника, требованиям высеваемой культуры.
В Поволжье применяют в основном три системы обработки почвы, базирующиеся на вспашке, безотвальном рыхлении и на их сочетании (комбинированная обработка).
В северных, северо-западных и западных (правобережных) районах применяют систему обработки почвы, основанную на вспашке. Рекомендуют разноглубинную вспашку в зависимости от типа почв, предшественника, культуры (под зерновые культуры на 20— 22 см, под пропашные — на 30—32 см). На склонах почву обрабатывают поперек склона или по горизонталям.
В более засушливых лесостепных районах Поволжья в севооборотах применяют комбинированную основную обработку почвы. Например, в звене с чистым паром проводят рыхление (чизелевание), а в звеньях с многолетними травами и пропашными (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) — вспашку на 30—32 см. На смытых склонах, как правило, применяют рыхление безотвальными орудиями.
В острозасушливых степных районах Поволжья, особенно на легких почвах, преобладает безотвальная (плоскорезная, чизельная) обработка. В борьбе с засухой и эрозией почв высокоэффективны плоскорезная обработка под культуры и черный пар с сохранением стерни на поверхности поля. Такая обработка по сравнению со вспашкой способствует большему накоплению влаги в почве и снижению потерь ее на испарение, повышает устойчивость почвы к эрозии. Сохраняющаяся стерня задерживает первый выпавший снег, утепляет почву, защищает ее от зимнего выдувания и глубокого промерзания, способствует лучшей перезимовке и влагообеспеченности озимых.
Предпосевную подготовку почвы осуществляют с учетом особенностей основной обработки, требований высеваемой культуры и технологии ее возделывания. Однако общие требования — максимальное сохранение влаги, тщательное очищение от сорняков и получение дружных всходов. По обычной вспашке проводят ранневесеннее боронование в 2—3 следа, а затем, по мере прорастания сорняков, культивацию и перед посевом прикатывание. На стерневых фонах с плоскорезной обработкой применяют БИГ-3 и кольчато-шпоровые катки ЗКК-6А. Предпосевную культивацию проводят одновременно с посевом сеялками-культиваторами СЗС-2,1. Однако такое совмещение не всегда дает высокое качество работы. При повышенной влажности верхнего слоя почвы культивацию и посев проводят раздельно, но без большого разрыва во времени.
Система удобрения Поволжья
В лесостепи, особенно северной, эффективность удобрений выше, чем в других районах зоны. Все возделываемые здесь культуры хорошо отзываются на органическое и полное минеральное удобрение. Озимые и яровые зерновые в этой зоне наиболее отзывчивы на азотные удобрения, а при посеве озимых по занятым парам — на полное минеральное удобрение.
Органические удобрения наиболее целесообразно вносить под осеннюю обработку черного пара (по 20—30 т/га), под парозанимающие культуры, а также под свеклу, кукурузу и картофель.
Минеральные удобрения применяют как основное, при посеве и в качестве подкормки. Основное удобрение составляет большую часть общей дозы, и заделывают его при основной обработке почвы в пару и зяби. Большой эффект дает внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных, в рядки при посеве и локально.
В степной зоне Поволжья эффективно внесение фосфорных удобрений. Действие навоза в первый год проявляется несколько слабее, чем в лесостепи, но последействие его длительное.
Внесение органических и минеральных удобрений необходимо на каштановых почвах. Особенно эффективны фосфорные удобрения. Они улучшают питание, повышают засухоустойчивость, а у озимых — и зимостойкость растений.
Хорошие результаты дает дробное внесение азота при подкормках озимых (по 30 кг/гад, в. осенью и весной).
Лучшее место внесения навоза в степных районах Поволжья — чистый пар. Минеральные удобрения применяют как основное, припосевное и в качестве подкормки.
Дозы внесения органических и минеральных удобрений в степи несколько выше, чем в лесостепи.
Более высокая эффективность удобрений в степи только на фоне достаточного увлажнения. Поэтому очень важно всю систему удобрения в севооборотах увязывать с приемами, улучшающими водный режим почвы (кулисные и чистые пары, снегозадержание, предотвращение стока и водной эрозии, влагосберегающие технологии обработки почвы и посева, уничтожение сорняков и др.).
На эродированных почвах дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на 20—30 %.
Применение микроудобрений должно соответствовать потребности в них выращиваемых культур. Например, сахарная свекла и бобовые выносят микроэлементы в больших количествах, чем зерновые. Совместное применение макро- и микроудобрений способствует более полному использованию питательных веществ растениями, положительно сказывается на урожайности культур и качестве продукции.
Защита с/х культур Поволжья от вредителей, болезней и сорняков
Система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков.
В зоне Поволжья видовой состав вредителей и болезней сельскохозяйственных культур многообразен. На посевах пшеницы, ржи, ячменя и овса живут и размножаются более 40 видов насекомых. Наиболее распространены злаковые мухи, трипсы, тли, хлебные пилильщики, зерновые совки, вредная черепашка, проволочники. На больших площадях, особенно в засушливые годы, пшеница и ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, снижающими урожайность этих культур на 0,1—0,25 т/га. В отдельные годы посевы пшеницы страдают от пыльной головни и ржавчины.
На посевах люцерны размножается более 200 вредных насекомых. Всходы кукурузы часто изреживаются проволочниками. Картофелю значительный вред причиняют колорадский жук, грибные и вирусные болезни.
Наряду с вредителями и болезнями в посевах распространено более 200 видов сорняков, в том числе карантинные — амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак розовый, подсолнечник сорный и повилика.
Ощутимый ущерб сельскохозяйственным культурам наносят суслики, мышевидные грызуны, ложнопроволочники, подгрызающие совки, луговой мотылек.
В условиях орошения и во влажные годы возникают эпифитотии бурой ржавчины и мучнистой росы.
Многие виды вредителей, болезней и сорняков распространены в Поволжье повсеместно. Некоторые из них встречаются лишь в определенных районах. Например, в лесостепи наиболее распространены злаковые мухи, подгрызающие совки, злаковые тли, мучнистая роса, ржавчинные грибы. В степных районах для зерновых культур наиболее опасны клопы-черепашки, хлебные жуки, злаковые мухи, хлебные пилильщики, зерновая совка, листовые и стеблевые хлебные блошки, злаковые трипсы и проволочники, а из болезней — бурая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, головня.
В сухой и полупустынной степи Заволжья посевы зерновых сильно повреждают суслики и другие грызуны, из насекомых — зерновая совка, злаковые трипсы, хлебные стеблевые пилильщики. Из возбудителей болезней зерновых культур опасны корневые гнили, пятнистый и линейный бактериозы.
Систему интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков в Поволжье нужно разрабатывать с учетом перечисленных особенностей.
|