Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и классификация принципов права.

ТРУДОВОЕ ПРАВО

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1.Общая часть

Тема 1.Предмет, метод, система трудового права

Тема 2.Принципы трудового права

Тема 3.Источники трудового права

Тема 4.Субъекты трудового права

Тема 5.Правоотношения в сфере трудового права

Тема 6.Права профсоюзов в сфере трудового права

Тема 7.Социальное партнерство в сфере трудового права

Раздел 11. Особенная часть

Тема 8.Занятость и трудоустройство

Тема 9.Трудовой договор

Тема 10.Рабочее время и время отдыха

Тема 11.Оплата труда

Тема 12.Гарантии и компенсации работникам

Тема 13.Трудовая дисциплина

Тема 14.Регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников

Тема 15.Охрана труда

Тема 16.Материальная ответственность сторон трудового правоотношения

Тема 17.Защита трудовых прав работника

Тема 18.Трудовые споры

 

Вопросы к комплексному экзамену.

Нормативно-правовые акты.

Литература.

Для записей.

 

Тема. Введение.

Учебные вопросы:

1. Понятие и значение дисциплины «Трудовое право».

2. Соотношение трудового права с другими отраслями права.

3. Содержание дисциплины «Трудовое право».

4. Методика проведения занятий по дисциплине «Трудовое право».

 

 

1.Понятие и значение дисциплины «Трудовое право».

Учебная дисциплина «Трудовое право», которую нам предстоит рассмотреть в рамках утвержденной программы, представляет собой комплекс информации, позволяющей студентам приобрести знания, необходимые для практической работы юриста. Вместе с тем, полученное правовое образование в области трудового права поможет выпускникам колледжа оптимально реализовывать свои права и обязанности в качестве работников.



 

Соотношение трудового права с другими отраслями права.

Нормы трудового права регулируют не все общественные отношения, связанные с трудом, а только те, которые складываются между субъектами в процессе труда и имеют социальную значимость. То есть, объектом правового регулирования в сфере трудового права являются сам процесс труда и социальное положение работников в связи с этим процессом. Свои особенности правового регулирования отношений, связанных с трудом, есть в гражданском праве, праве социальной защиты, финансовом праве и других отраслях российского права.

 

3.Содержание дисциплины «Трудовое право».

Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» разработана для студентов различных специальностей и форм обучения. Базовый комплекс включает в себя общую и особенную части, состоящие из 18 тем.

 

4.Методика проведения занятий по дисциплине «Трудовое право».

Методика обучения в пределах утвержденной программы предусматривает проведение занятий в различных формах. Аудиторные формы включают в себя лекции (44 часа), классно-групповые (20 часов) и практические (38 часов) занятия. Кроме того, студентам предстоит в течение 12 часов заниматься самостоятельной работой. Таким образом, максимальный объем программы составляет 114 учебных часов.

 

 

Раздел 1.

Общая часть.

Тема 1.Предмет, метод, система трудового права.

Учебные вопросы:

1.Понятие трудового права.

2.Предмет трудового права.

3.Место трудового права в системе российского права.

4.Метод трудового права.

5.Сфера действия трудового права.

6.Взаимодействие трудового права и смежных отраслей права.

 

Понятие трудового права.

Трудовое право — совокупность норм права, регулирующих обществен­ные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка наемного труда, организации и применения наемного труда.

В зависимости от экономического положения участников трудовых от­ношений (т.е. от их отношения к средствам производства) различают две их основные разновидности: самостоятельный труд (труд собствен­ников) и наемный труд (труд несобственников). Наемный труд обуслов­ливает возможность эксплуатации труда наемных работников и необхо­димость существования рынка труда (рабочей силы) как составной час­ти рыночных экономических отношений, Существует также и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобствен­ников.

Трудовое право призвано регулировать не технологию процесса тру­да, а социальные связи, складывающиеся при его организации и при­менении.

 

Предмет трудового права.

Предмет трудового права — трудовые отношения и некоторые дру­гие, тесно связанные с ними отношения, возникающие в связи с органи­зацией и применением наемного труда граждан.

Трудовые отношения — отношения, возникающие между работодате­лем (любые коммерческие и некоммерческие организации, отдельные граждане), с одной стороны, и работником — с другой.

Помимо непосредственно трудовых отношений в предмет трудового права входят иные, тесно связанные с ними, предшествующие, сопутству­ющие или приходящие им на смену отношения.

 

Место трудового права в системе российского права.

Трудовое право – самостоятельная отрасль в системе российского права. Трудовое право как система представляет собой структурированную совокупность трудовых отношений и норм, регулирующих эти отношения, объединенных в общую и особенную части.

 

Метод трудового права.

Метод трудового права — совокупность специфичных для данной от­расли права способов (приемов) правового регулирования, т.е. воздействия через нормы права на волю людей в их поведении в нужном для государ­ства, общества, работников и работодателей направлении для получения оптимального результата этого регулирования. Метод трудового права ре­ализуется через нормы трудового законодательства и отражает их.

Метод трудового права отвечает на вопрос, какими способами осуще­ствляется правовое регулирование труда?

 

Сфера действия трудового права.

Нормы трудового законодательства действуют в отношении всех работников и работодателей, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, на всей территории РФ. Нормы, ухудшающие положение работника, по сравнению с действующим законодательством, обратной силы не имеют.

 

Взаимодействие трудового права и смежных отраслей права.

Трудовое право и гражданс­кое право регулируют отношения, между которыми много общего; и те и другие связаны с трудом, возникают в силу договора, заключаемого равноправными сторонами, носят возмездный характер. В тру­довом праве граждане реализуют право на труд и его оплату, в праве социальной защиты — право на социальное обеспечение в старости, при потере кормильца, нетрудоспособности. Организационные управленческие отношения присущи как трудово­му праву, так и административному праву.

 

 

Задание №1

 

Назовите основное и производные общественные отношения, регулируемые нормами трудового права

Ответ:

_____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Тема 2.Принципы трудового права.

Учебные вопросы:

1.Понятие и классификация принципов права.

2.Характеристика отраслевых принципов трудового права.

 

Понятие и классификация принципов права.

Принципы трудового права — выраженные в праве главные и руково­дящие положения, определяющие направленность и содержание политики государства в области занятости, организации и применения труда и отра­жающие суть действующего трудового права.

Система принципов трудового права включает:

1) принципы привлечения к труду, обеспечения занятости и использо­вания рабочей силы;

2) принципы высокого уровня условий труда и охраны трудовых прав;

3) принципы производственной демократии и развития личности тру­дящихся.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.