ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ НОРМАМ СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.. 13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам.. .18
Сухое вещество. 22
Протеин. 24
Углеводы.. 28
Жиры.. 31
Минеральные вещества. 31
Витамины.. 35
Антибиотики. 39
Нормы кормления и рационы для молочного скота. 40
Нормы кормления и рацион. .40
Для племенных быков. 40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах............................................... 46
Нормы кормления и рационы.. .47
Для стельных сухостойных коров и нетелей. 47
Нормы кормления и рационы для дойных коров. 53
Типы кормления. 53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах. 54
Корма для молочных коров. .64
Питательность силоса и сенажа.......................................................................................................... 66
Влияние кормления на состав и качество молока. 71
Рационы для дойных коров................................................................................................................ 75
Летнее кормление и содержание дойных коров............................................................................... 80
Особенности кормления высокопродуктивных коров. 82
Биохимические показатели крови коров в зимний период............................................................ 88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров............................................................. 90
Схемы кормления и рационы для молодняка. 106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах. 120
Нормы кормления и рационы для мясного скота. 137
Нормы кормления и рационы.. .138
Для быков-производителей. .138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород. 138
Нормы кормления коров мясных пород. .143
Рационы для коров мясных пород. .146
Нормы и схемы кормления телят. .150
Нормы кормления телят для получения. .152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров. 153
Нормы и рационы для молодняка. .156
Старше 8-месячного возраста. .156
Нормы кормления ремонтные тeлoк. .156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг.. 167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г. .168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г. .169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г. .170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо. 171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота. 174
Нормы и рационы кормления свиней. .176
Кормление хряков. 179
Кормление свиноматок. .180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки. 181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки. 182
Кормление поросят-молочников. .185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки. 186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг. 189
Кормление ремонтного молодняка. .191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки. 192
Программа кормления ремонтного молодняка................................................................................. 195
Откорм свиней. 195
Годовая потребность свиней в питательных веществах. 204
Нормы кормления и рационы для овец и коз. 207
Кормление баранов-производителей. .210
Нормы кормления и рационы для маток. .217
Нормы кормления и рационы для суягных маток............................................................................ 218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток. 224
Нормы кормления и рационы для молодняка. 228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста. 228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород. 231
Состав минеральных смесей, %.. .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста. 232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки. 233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец. 235
Нормы для откорма молодняка овец. .239
Нормы кормления и рационы для коз. .241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз. 241
Нормы кормления и рационы для верблюдов. 244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов. 248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ... .250
Требования к качеству комбикормов. .250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса. 260
Комбикорма для свиней. .264
Премиксы для свиней. 273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец. 275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец. 276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну. 278
Заменители цельного молока. .279
Классификация и характеристика кормов. 284
Схема зоотехнического анализа кормов. 289
Состав и питательность кормов. .344
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:
ЭКЕ - энергетическая кормовая единица. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ). 1 Дж (джоуль) энергии равен 0,2388 калории (кал.), а 1 кал. равна 4,1868 Дж. Один МДж равен 1 млн. Дж.
ОЭ - обменная энергия в джоулях (Дж).
СВ - сухое вещество, СП - сырой протеин, ПП - переваримый протеин, СК -сырая клетчатка, СЖ - сырой жир.
РП - расщепляемый в рубце протеин.
НРП - нерасщепляемый в рубце протеин.
БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. По существующей схеме зоотехнического анализа кормов содержит крахмал, сахар, органические кислоты, гемицеллю-лозу, инулин и другие вещества. % БЭВ = 100 - % золы - % СК - % СЖ - % СП.
КДК - кислотно-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в кислотном детергенте. Показывает количество трудно переваримого растительного материала в корме. Она содержит, главным образом, целлюлозу, лигнин и кремний. Чем меньше в корме КДК, тем выше переваримость и доступность энергии и питательных веществ грубого корма.
НДК- нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте Показывает количество клеточного материала стенок растений или стуктурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма, поэтому низкое содержание НДК в корме желательно.
Детергенты - отмывающие синтетические химические средства.
Карбамид или мочевина - небелковое азотистое соединение, содержит 42-46% азота. Используется в кормлении крупного рогатого скота и овец в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина. Аммиак мочевины используется бактериями рубца для синтеза аминокислот, а затем белков своего тела.
ЛЖК - летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), образуемые бактериями рубца жвачных животных, являются главными источниками энергии.
Бета-каротин- провитамин А. 1 мг бета- каротина равен 1,667 ME витамина А.
ME - международная единица витаминов A, D. За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого бета-каротина. За одну ME витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола.
ЖМ - живая масса животного. Витамин В, - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В4 - холин,
В5 или РР - никотиновая кислота, В6 - пиридоксин, В]2 - цианкобаламин,
Вс - фолиевая кислота или витамин В9.
ЗЦМ - заменитель цельного молока.
рН - показатель кислотности или щелочности раствора или жидкости. Величины варьируют от 0 (большей частью кислоты) до 14 (большей частью щелочи), при нейтральном рН равном 7,0.
Цеолиты - природные сорбенты, минеральные туфы, обладают поверхностно активным действием в пишевапительном тоакте животных.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных к началу XXI века
Отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных всегда занимала достойное место в мировой науке. Этому мы обязаны нашим выдающимся ученым: Н.П. Павлову, Н.П. Чирвинскому, Е.Ф. Лискуну, М.Ф. Иванову, Е.А. Богданову, а позднее И.С. Попову, Г. И. Азимову, Н.Ф. Попову, А. Д. Синещекову, Н.В. Курилову, М.И. Дьякову, А.П. Дмитроченко, М. Ф. Томмэ, А. С. Емельянову, Н.И. Денисову, С. С. Еленевскому, Н. И. Захарьеву, П. Д. Пшеничному, Модянову А.В., К.М. Солнцеву, А.С. Солуну и другим ученым; которые своими исследованиями внесли весомый вклад в теорию и практику кормления сельскохозяйственных животных. Их научное наследство огромно и его надо постоянно изучать и преумножать.
Используя и критически перерабатывая достижения физиологов и зоотехников Западной Европы и Америки, разрабатывая сложнейшие проблемы в области питания сельскохозяйственных животных, наши ученые создали свою отечественную науку о кормлении сельскохозяйственных животных.
Наука о кормлении сельскохозяйственных животных включает несколько направлений исследований: изучение состава и питательности кормов, определение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, изучение условий, обеспечивающих наилучшее использование кормов, разработку типовых рационов, включая технику кормления и технологию приготовления кормов.
В нашей стране проведена большая работа по изучению состава и питательности кормов, в которой участвовали все научные учреждения, работающие в области животноводства. Начатые в свое время И.С. Поповым и М.И. Дьяковым исследования по изучению состава и питательности кормов СССР получили дальнейшее развитие в работах ВИЖа и опытной сети под руководством М.Ф. Томмэ. Наиболее обширная сводка по составу и питательности кормов опубликована в 1964 году в книге М.Ф. Томмэ «Корма СССР».
В соответствии с решением Пленума отделения животноводства ВАС-ХНИЛ (1963 г.) о переходе к системе оценки питательности кормов и нормирования питания животных по обменной энергии сетью научных учреждений была начата работа по накоплению научных данных для разработки такой системы.
В течение двух пятилеток ( 1975-1985 гг) 30 научно-исследовательских институтов по животноводству и высших учебных заведений страны во главе с ВИЖ проводили исследования по разработке новых детализированных норм кормления крупного рогатого скота, свиней и овец. Одновременно ВНИИ коневодства, ВНИТИП и НИИ звероводства и кролиководства разрабатывали нормы кормления лошадей, птицы, кроликов и нутрий. Общее руководство всей этой работой президиум ВАСХНИЛ возложил на академика А.П.Калашникова. В 1984 году эта работа была завершена, а в 1985 году вышло в свет первое издание справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», тиражом 280 тыс. экземпляров.
При разработке детализированных норм учтены исследования по нормированию кормления сельскохозяйственных животных, проведенные академиками ВАСХНИЛ И.С.Поповым, А.П.Дмитроченко, членами-корреспондентами ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ и А.С.Емельяновым, профессором Н.И.Денисовым и другими учеными в области кормления сельскохозяйственных животных.
Создание детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных, в которых потребности животных в элементах питания учитываются по 20-30 показателям, а для птицы и более, является крупным достижением отечественной зоотехнической науки.
В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:
- чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
- для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
- чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Детализированные нормы прошли широкую производственную проверку. Только в 1988г. под руководством ВИЖ научные учреждения страны проверяли нормы на поголовье 310 тыс. коров, 80 тыс.гол. молодняка крупного рогатого скота, 350 тыс. свиней и 380 тыс. овец. Везде был получен положительный эффект. Установлено, что при тех же затратах кормов, продуктивность животных повышается на 8-12%. Это достигается за счет лучшей сбалансированности рационов, что повышает переваримость и главным образом усвояемость питательных веществ.
Наступил XXI век. Перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Нуждаются в уточнении и детализированные нормы. За последние годы появилось немало предложений по их совершенствованию. Например, ученые ВНИИФБиП с-х животных разрабатывают субстратную теорию питания молочных коров. Это направление представляет несомненный интерес при совершенствовании различных типов и типовых рационов.
Важнейшей задачей науки о кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, который в настоящее время должен соответствовать показателям детализированных норм, в них потребности животных выражают по 20-30 элементам питания, и если этого не будет, то составлять полноценные, хорошо сбалансированные рационы невозможно.
Необходимо более обстоятельно изучить состав безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырой клетчатки. Сложилось представление, что БЭВ - это легкопереваримые углеводы. Но в действительности, легкопереваримые вещества - это сахара и крахмал, а они составляют лишь часть БЭВ. Сахаров и особенно крахмала много в зерновых кормах - от 75 до 90% от общего количества БЭВ, в корнеклубнеплодах их доля составляет от 50 до 90%, в сене - 10-15%, силосе - 5-6%, в соломе - 1-2%. Настораживает и то, что в таких кормах, как солома овсяная и пшеничная мякина, в некоторых силосах, переваримость БЭВ ниже, чем переваримость клетчатки. Ответ на этот вопрос можно получить лишь только после детальной расшифровки структурных углеводов и БЭВ в этих и других кормах.
Сырая клетчатка также не однородна. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлозы, пентозаны, гексозаны, лигнин, кутин, суберин. Соотношение между целлюлозой и лигнином в различных кормах разное. Если целлюлоза и гемицеллюлозы перевариваются достаточно хорошо - на 65-68%, то лигнин - на 15-16% меньше. Лигнин не только сам плохо переваривается, но оказывает отрицательное влияние на переваримость других питательных веществ.
Важное значение при оценке качества клетчатки отводится ее фракциям (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза) и содержанию в корме нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной (КДК) клетчатки.
Следует также завершить разработку и ввести в нормы кормления всех видов и основных производственных групп жвачных показатели оценки качества протеина по его расщепляемости и доступности (расщепляемый и нерасщепляемый в рубце протеин кормов).
Нельзя не отметить необходимость систематического изучения в кормах нитратов и нитритов и других вредных и ядовитых веществ.
Большой теоретический и практический интерес представляют исследования по нормированию кормления животных рекордной продуктивности. Хотя кормление рекордисток - дело сугубо индивидуальное, исследования в этом направлении должны быть значительно расширены.
Чтобы получить высокую продуктивность от животных в соответствии с их генетическим потенциалом, необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. Здесь на первый план выдвигаются вопросы диететики питания, повышения качества кормов, улучшения вкусовых качеств кормов и рационов, искусства приготовления кормов, применения кормовых добавок и др.
Нормы кормления реализуются в практику через рационы. Ранее разработанные типовые рационы требуют пересмотра. Разработку типовых рационов необходимо возобновить, только на более высоком уровне, используя все современные достижения в науке по кормлению животных и прежде всего детализированные нормы кормления. Разработка типовых рационов должна проводиться одновременно с разработкой мер по увеличению производства кормов и повышению их качества.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ НОРМАМ
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.
Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.
Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.
ЭНЕРГИЯ
Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. При этом определяющее значение имеет научное обоснование энергетического баланса в организме животного.
В связи с переходом на систему нормирования питания и оценки питательности кормов по обменной энергии, ранее применяемая схема энергетического баланса в организме животного (по Армсби), в основу которой была положена чистая энергия, требовала уточнения.
В новой схеме, предложенной А.П. Калашниковым и В.И. Щегловым, энергия кишечных газов, так же как и энергия в кале, минусуется из валовой энергии корма, что позволяет более точно определить энергию переваримых веществ (рис. 1).
Как видно из схемы баланса не чистую, а обменную энергию организм животного использует для обеспечения своей жизнедеятельности и образования продукции. Следовательно, она, а не чистая энергия (энергия продукции) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного. Чистая энергия - это лишь часть обменной энергии корма, заключенной в продукции, используемой человеком для своих целей. Включение же в энергию продукции затрат энергии на поддержание жизни совершенно не обоснованно и не согласуется с энергетическим балансом.
Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергии позволил по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных не разделяют затраты питательных веществ и энергии на поддержание жизни животных и образование продукции. Часть затрат обменной энергии, куда входят затраты на поддержание жизни, на работу организма по производству продукции, усвоение корма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть определена по разности: обменная энергия минус энергия в продукции равна тепловой энергии.
* Доля обменной энергии, которая расходуется на поддержание жизни и образование продукции, на переработку и усвоение корма.
В нормах приводится потребность в обменной энергии на определенный уровень продуктивности животного. Обменная энергия обеспечивает все затраты организма на производство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процессов, связанных с образованием продукции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энергию произведенного продукта.
Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неправильно, потому что никакой общей питательности корм не имеет. Есть энергетическая питательность корма, есть протеиновая питательность корма, минеральная, витаминная и т. д.
Оценить питательность корма по одному показателю невозможно. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов.
Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть полностью увязана с показателями нормирования питания, которые приняты в современных детализированных нормах.
В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии.
Оценку питательности кормов по крахмальным эквивалентам, предложенную в конце XIX — начале XX в. О. Кельнером, до настоящего времени применяют в ФРГ наряду с современными системами оценки.
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии.
В скандинавских странах, наряду с современными системами, до настоящего времени находит применение оценка кормов в скандинавских кормовых единицах, приравненных к 1кг ячменя.
Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы.
На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.
В третьем издании справочника данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого показателя используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Такая единица удобна для сельскохозяйственной практики, как при составлении рационов для животных, так и для учета производимых кормов в хозяйстве.
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
Одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.
Общее правило кормления животных - добиться максимального потребления сухого вещества рациона, сбалансированного по всем основным элементам питания, что обеспечит повышение продуктивности. Однако физиологические возможности животного в потреблении сухого вещества не безграничны.
Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и др.
Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше съедают его животные, особенно высокопродуктивные. При полноценном кормлении молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не ниже 65%. Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В табл.1 приведены данные о потреблении сухого вещества различными видами и группами животных при кормлении их по сбалансированным рационам. Из этих данных видно, что высокопродуктивные животные потребляют сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы значительно больше, чем низкопродуктивные.
|