Обратная связь
|
Ориентировочная потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ) Питательные вещества
| Планируемый удой за лактацию, кг
| 3000—4000
| 5000—6000
| 7000—8000
| Переваримый протеин, г
| 92—94
| 94—96
| 97—99
| Сырая клетчатка, г
| 290—250
| 230—200
| 195—180
| Сахара, г
| 72—74
| 84—86
| 97—99
| Крахмал, г
| 80—84
| 101—103
| 126—128
| Сырой жир. г
| 23—26
| 29—31
| 33—36
| Кальций, г
| 7.5—8.5
| 8.2—8.8
| 8.3—8.8
| Фосфор, г
| 4.3—5.0
| 4.5—5.2
| 4.9—5.3
| Каротин, мг
| 38—42
| 43—48
| 52—54
| Витамин D. тыс. ME
| 0.80—0.86
| 0.90—0.96
| 1.05—1.08
|
Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатели
| Плановый удой, кг
|
|
|
|
|
|
| Живая масса, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 8.0
| 8.9
| 9.2
| 10.5
| 11.6
| 12.5
| 13.2
| 14.2
| 15.3
| 15.9
| 16.2
| 17.0
| Обменная энергия. МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 9.4
| 10.5
| 9.6
| 11.0
| 11.6
| 12.5
| 12.5
| 13.5
| 14.2
| 14.8
| 14.6
| 15.3
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Метионин. г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мель, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
| 6)5
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 5,1
| 5,4
| 5,4
| 6,2
| 6.9
| 7,5
| 8.1
| 8.6
| 9.5
| 9.9
| 10.2
| 10.7
| Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Йод, мг
| 5.1
| 5.4
| 5.4
| 6.2
| 6.9
| 7.5
| 8.1
| 8.6
| 9.5
| 9.9
| 10.2
| 10.7
| Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витамин D. тыс. ME
| 6,6
| 7,7
| 7,7
| 8,8
| 10.9
| 11.8
| 12.7
| 13.5
| 16.2
| 16.9
| 17.5
| 18,4
| Витамин Е. мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6)0
| КОЭ в 1 кг
сухого вещества, ЭКЕ
| 0,85
| 0,85
| 0,95
| 0,95
| 1,0
| 1,0
| 1,05
| 1,05
| 1,07
| 1,07
| 1,11
| 1,11
| Перевар, протеина
на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахаро-прот. отношение
| 0,80
| 0,80
| 0,80
| 0,80
| 0,85
| 0,85
| 0,90
| 0,90
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг, при плановом удое за предстоящую лактацию от 3000 до 8000 кг молока, приведены в таблице 12. Эти нормы рассчитаны для животных средней упитанности. При ниже средней упитанности к этим нормам следует добавлять 1-2 ЭКЕ и, соответственно, увеличивать количество других питательных веществ. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8—1,0, а отношение крахмала и Сахаров — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в таблице13.
Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
Показатели
| Возраст, мес.
|
|
|
|
| Живая масса, кг
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 6.8
| 7.3
| 8.2
| 9.0
| Обменная энергия. МДж
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 8.1
| 8.6
| 9.0
| 9.9
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
| РП, г
|
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 5.3
| 5.6
| 5.9
| 6.4
| Марганец, мг
|
|
|
|
| Йод, мг
| 2.4
| 2.6
| 2.7
| 3.0
| Каротин, мг
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. ME
| 5.2
| 5.8
| 6.2
| 6.7
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
| Концентрация ЭКЕ
в 1 кг сухого вещества
| 0.84
| 0.85
| 0.91
| 0.91
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0.80
| 0,80
| 0,85
| 0,88
| Примерные рационы для стельных сухостойных коров приведены в табл.14.
Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Показатели
| Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
|
|
| 5000 и более
| Сено бобово-злаковое, кг
|
|
|
| Сенаж злаково-бобовый, кг
|
|
|
| Силос кукурузный, кг
|
|
|
| Корнеплоды, кг
|
|
|
| Травяная резка, кг
| —
| —
|
| Смесь концентратов, кг
| 1,5
|
| 2.5
| Соль поваренная, г
|
|
|
| Кормовой Аосбат. г
|
|
|
| Сернокислая медь, мг
|
|
|
| Сернокислый иинк. мг
|
|
|
| Хлористый кобальт, мг
|
|
|
| Йодистый калий, мг
|
|
|
| В рационе содержится:
|
|
|
| ЭКЕ
| 9,4
| 10,8
| 12,6
| Обменной энергии. МДж
|
|
|
| Сухого вещества, кг
| 11,3
| 11,8
| 12.8
| Сырого протеина. г
|
|
|
| Переваримого протеина, г
|
|
|
| РП, г
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
| Крахмала, г
|
|
|
| Сахаров, г
|
|
|
| Сырой клетчатки, г
|
|
|
| Сырого жира, г
|
|
|
| Кальция, г
| 81,2
| 89,5
|
| Фосфора, г
|
|
|
| Магния, г
|
|
|
| Калия, г
|
|
|
| Серы, г
|
|
|
| Железа, мг
|
|
|
| Меди, мг
|
|
|
| Цинка, мг
|
|
|
| Кобальта, мг
| 5.5
| 6.4
| 7.6
| Марганца, мг
|
|
|
| Йода, мг
| 5.5
| 6.3
| 7.7
| Каротина, мг
|
|
|
| Витамина D. тыс. ME
| 7.4
| 8.7
| 11.7
| Витамина Е, мг
|
|
|
| КОЭ в 1 кг сухого в-ва, МДж
| 8,32
| 9,15
| 9,85
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0,80
| 0,81
| 0,82
| Эти рационы рекомендуются для хозяйств центральных районов Нечерноземной зоны России. В других регионах рационы должны быть скорректированы с учетом состояния кормопроизводства.
Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).
Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.
В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.
Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, Сахаров, макро и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.
Установлено, что при высоких дозах азотных удобрений в траве накапливается большое количество нитратов, которые при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов и нитритов в кормах надо постоянно контролировать.
При организации кормления непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме.
Условия содержания стельных сухостойных коров и нетелей оказывают большое влияние на их здоровье, обмен веществ и качество приплода. На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных коров выделяют в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции. Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды.
У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы и др.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ
Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.
Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп кормов, входящих в их состав. Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.
Для крупного рогатого скота в разных зонах страны применяются такие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период название типа кормления определяется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления — травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.
Типы кормления сельскохозяйственных животных тесно связаны с системами земледелия и кормопроизводства, обусловлены ими и в то же время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.
При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
Конкретный выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.
Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу и переходе на интенсивные технологии производства продукции.
Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах их уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями.
При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства в разных зонах страны.
В практике молочного животноводства в нашей стране и за рубежом скотоводы получают высокую продуктивность от животных на рационах, резко различных по набору кормов. В Дании, например, молочному скоту летом много скармливают пастбищной травы, зимой — корнеплодов, а грубые корма дают в небольших количествах. В Норвегии зимой коровы получают много грубых кормов — сена и соломы и мало сочных — силоса и корнеплодов. В летний период основу рационов коров составляет пастбищная трава.
Кормление молочных коров в США характеризуется использованием большого количества сена, преимущественно люцернового, в зимний период, а летом — зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов.
При разных типах кормления важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам в соответствии с современными нормами.
ПОТРЕБНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно служить основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в последние 2-3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100-105 г. Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания снижен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами.
Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.
Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.
При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.
Научные исследования и практика кормления жвачных животных показала, что наиболее эффективно карбамид используется при совместном скармливании его с цеолитом в соотношении 1 : 1,5, то есть на 100 г карбамида необходимо брать 150 г цеолитового туфа.
Более рационально используются эти два компонента в составе амидо-витаминно-минеральной добавки. Примерный состав АВМД может быть следующий ( в % по массе): зерносмесь ( или отруби) - 66, карбамид - 8, цеолитовый туф - 12 кормовые фосфаты - 6, соль поваренная - 4, премикс П 63 - 4. Перед скармливанием АВМД смешивается с дертью фуражного зерна.
Эффективность использования протеина зависит от качества грубых, сочных и концентрированных кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, Сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Показателями качества протеинового питания лактирующих коров является содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Как установлено в исследованиях, балансирование рационов по РП и НРП обеспечивает наиболее рациональное использование кормового протеина и повышение продуктивности животных.
В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые. 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65—70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.
Оптимальное количество сырой клетчатки в рационах лактирующих коров должно составлять, от сухого вещества: при удоях до 10 кг 28%, от 11 до 20 кг - 27- 24% от 21 до 30 кг. 23—19% и при удоях более 30 кг - 18%. Значение Сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,2, а отношение крахмала и Сахаров — в среднем 1,5.
Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.
В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, магний, калий и сера. Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня их продуктивности и физиологического состояния, а также от состава рациона. Нормируется также потребление поваренной соли.
При скармливании большого количества сочных кормов значительно повышается потребление калия, что ведет к обеднению организма натрием. В этом случае надо увеличить дачу рассыпной поваренной соли в составе комбикормов и кормосмесей. Соль-лизунец постоянно должна находиться в кормушках как дополнительный источник натрия.
Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат).
При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. В опытах ВИЖа установлено, что обогащение дефицитных рационов кормовыми фосфатами повышало удои на 5-10% и увеличивало содержание в них сухого вещества, белка и жира.
В рационах коров необходимо также определять содержание микроэлементов. При недостатке марганца отмечаются нарушения воспроизводительных функций — слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается число абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста и т.д. Для восполнения дефицита микроэлементов применяют йодированную соль, сернокислые и хлористые соли микроэлементов с учетом потребностей коров и наличия их в кормах.
Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце. Дойным коровам следует давать в рационах следующее количество каротина в расчете на 1 ЭКЕ: при удое до 10 кг молока в сутки — 33 мг, от 11 до 20 кг — 38 мг, от 21 до 30 кг — 40 мг и при удоях более 30 кг молока в сутки — 46 мг. Потребность в витамине D составляет в среднем 900 ME, в витамине Е — 33—33 мг на 1 ЭКЕ. Потребность дойных коров разной продуктивности в различных питательных веществах в расчете на 1 ЭКЕ показана в табл. 16.
Особое значение имеет сбалансированность кормления при интенсификации молочного животноводства. При организации полноценного кормления коров следует учитывать специфику условий их содержания на крупных механизированных фермах. Особенности промышленной технологии, как правило, отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, животных, их долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность. К этим особенностям относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, что уменьшает облучение животных солнечными лучами; беспастбищное содержание в летний период; скопление большого количества животных в одном месте; шум от различных работающих механизмов; более жесткий режим содержания (твердые полы, отсутствие мягкого логова для отдыха, выполнение ряда операций в ночное время); периодические перестановки животных из одной секции в другую. Все это, вместе взятое, способствует возникновению стрессов у животных.
|
|