Обратная связь
|
Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ)
Питательные вещества
| Суточный удой молока жирностью 3,8 - 4,0%, кг
| до 10
| 11-20
| 21-30
| более 30
| Сырой протеин, г
|
| 125-136
| 138-147
| 149-154
| Переваримый протеинн, г
|
| 82-92
| 93-100
| 102-105
| Сырая клетчатка, % от сухого вещества
|
| 27-24
| 23-19
|
| Сахара, г
|
| 70-90
| 94-106
|
| Крахмал, г
|
| 114-138
| 142-156
|
| Сырой жир, г
|
| 25-31
| 32-35
|
| Поваренная соль, г
| от 5,5 до 6,5
| Кальций, г
| от 5,5 до 6,5
| Фосфор, г
| от 4,0 до 5,0
| Магний, г
| от 2,0 до 1 ,5
| Калий, г
| в среднем 6,0
| Сера, г
| в среднем 2,0
| Железо, мг
| от 60 до 70
| Медь, мг
| от 7,0 до 10
| Цинк, мг
| от 45 до 65
| Кобальт, мг
| от 0,5 до 0,8
| Марганец, мг
| от 45 до 65
| Йод, мг
| от 0,6 до 0,9
| Каротин, мг
|
|
|
|
| Витамин D, тыс.ME
|
| в среднем 0,9
|
| Витамин Е, мг
|
| от 33 до 35
|
| В таких жестких условиях содержания, животные, в особенности высокопродуктивные, предъявляют повышенные требования к полноценности рационов и качеству кормов и бывают весьма чувствительными к погрешностям кормления.
В табл. 16, 17, 18 и 19 приведены нормы кормления для полновозрастных дойных коров живой массы от 400 до 700 кг с разными удоями при жирности молока 3,8-4%. Эти нормы разработаны для коров при привязном их содержании. При беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии больше, чем при привязном, поэтому для беспривязного содержания нормы следует увеличивать на 5-6%.
Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности, нормы кормления следует увеличивать в среднем на 10%.
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
Показатели
| Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 9,5
| 10,6
| 11,7
| 12,7
| 13,8
| 14,9
| 16,8
| 17,2
| 18,5
| 19,7
| 21,0
| ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сухое в-во, кг
| 10,7
| 11,6
| 12,5
| 13.3
| 14,1
| 14,9
| 15,7
| 16,5
| 17,2
| 17,8
| 18,4
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соль поварен, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 4,8
| 5.5
| 6,6
| 7,5
| 8,4
| 9.2
| 10,0
| 11,6
| 12,9
| 14.2
| 15,4
| Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Йод, мг
| 5,6
| 6,6
| 7,6
| 8,8
| 10,0
| 11,3
| 12,5
| 13,8
| 15,0
| 16,2
| 17,4
| Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витамин D,
| 8,0
| 9,0
| 10,0
| 11,0
| 12,0
| 13,1
| 14,2
| 15,4
| 16,7
| 18,0
| 19,3
| Витамин Е,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ
| 0,88
| 0,91
| 0,93
| 0,95
| 0,98
| 1,00
| 1,01
| 1,04
| 1,07
| 1,1
| 1,14
| Перев. прот. на 1ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0,78
| 0,84
| 0,88
| 0,91
| 0,94
| 0,96
| 0,97
| 0,98
| 0,98
| 0,98
| 0,98
| Содержание ЭКЕ в удое
| 2,4
| 3,0
| 3,6
| 4,2
| 4,8
| 5,4
| 6,0
| 6,6
| 7,2
| 7,8
| 8,4
| Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ*
| 7,1
| 7,6
| 8,1
| 8,5
| 9,0
| 9,5
| 10,0
| 10,6
| 11,3
| 11,9
| 12,6
| *) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции.
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг. на голову в сутки
Показатели
| Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 10,4
| 11,5
| 12,6
| 13,7
| 14,8
| 15,9
| 17.0
| 18,1
| 19,2
| 20,4
| 21,6
| 22,8
| 24,1
| 26,6
| ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 12,3
| 13,2
| 14,1
| 14,9
| 15,7
| 16,5
| 17,3
| 18,1
| 19,0
| 19,8
| 20,6
| 21,4
| 22,2
| 23,6
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахар, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырой жир. г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
|
|
| ПО
|
|
|
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
|
|
| .35
|
|
|
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| !560
|
| Кобальт, мг
| 5.2
| 6.3
| 7,0
| 7,8
| 8,6
| 9,5
| 10,2
| 11,2
| 12,8
| 14,4
| 16,0
| 17,6
| 19,2
| 22,0
| Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Йод. мг
| 6,0
| 7,2
| 8.5
| 9,5
| 10,5
| 11,5
| 12,6
| 13,8
| 15,1
| 16,4
| 17,7
| 19,5
| 21,5
| 24,9
| Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. ME
| 8,6
| 9,6
| 10,6
| 11,6
| 12,6
| 13,6
| 14,6
| 15,8
| 17,1
| 18.4
| 19,7
| 21,0
| 22,3
| 24,9
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Концентрания ЭКЕ
в 1 кг сухого в-ва
| 0,84
| 0,87
| 0,89
| 0,92
| 0,94
| 0,96
| 0,98
| 1,00
| 1,01
| 1,03
| 1,03
| 1,06
| 1,08
| 1,12
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| !05
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0.78
| 0,81
| 0,83
| 0,85
| 0,86
| 0,87
| 0,89
| 0,95
| 0,99
| 1,01
| 1,03
| 1,05
| 1,06
| 1,07
| Содержание ЭКЕ в
| 2,4
| 3,0
| 3,6
| 4,2
| 4,8
| 5,4
| 6,0
| 6,6
| 7,2
| 7,8
| 8,4
| 9,0
| 9,6
| 10,8
| Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ*
| 8,0
| 8,5
| 9,0
| 9,5
| 10,0
| 10,5
| 11,0
| 11,5
| 12,0
| 12,6
| 13,2
| 13,8
| 14,5
| 15,8
|
*) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции.
Нормы кормления полновозрастных дойных коров
Живой массой 600 кг, на голову в сутки
Показатели
| Суточный удой молока, кг жирностью 3.8—4.0%.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 13,5
| 14,6
| 15,6
| 16,6
| 17,7
| 18,9
| 20,0
| 21,3
| 22,5
| 23,7
| 24,9
| 27,3
| 29,6
| ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 15,9
| 16.7
| 17,5
| 18,2
| 18,9
| 19,7
| 20,5
| 21,3
| 22,1
| 22,9
| 23,7
| 25,1
| 26,4
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лизин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Метионин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Триптофан, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крахмал ,г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
| ИЗО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Медь, мг
|
| ПО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 7.8
| 8.5
| 9 ">
| 9,9
| 10.6
| 12.3
| 13.9
| 14.9
| 15.9
| 18,1
| 20,3
| 22 6
| 24.9
| Марганец мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Йод, мг
| 8.9
| 9.7
| 10.5
| 11.3
| 12.1
| 13.9
| 15.7
| 16.8
| 17.9
| 20.2
| 22.5
| 25.1
| 27.7
| Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. ME
| 11.1
| 12.1
| 13.1
| 14.1
| 15.1
| 16.3
| 17.4
| 18.7
| 19.9
| 21.2
| 22.5
| 25.1
| 27.7
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва
| 0,85
| 0.87
| 0,89
| 0,91
| 0,93
| 0,96
| 0,97
| 1,00
| 1,02
| 1,03
| 1,05
| 1,08
| 1,12
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахаро-протеиновое отношение
| 0,84
| 0,84
| 0,85
| 0,86
| 0,88
| 0,90
| 0,94
| 0,97
| 1,00
| 1,05
| 1,06
| 1,10
| 1,10
| Содержание ЭКЕ в удое
| 3,6
| 4,2
| 4,8
| 5,4
| 6,0
| 6,6
| 7,2
| 7,8
| 8,4
| 9,0
| 9,6
| 10,8
| 12,0
| Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ*
| 9.9
| 10,4
| 10,8
| 11,2
| 11,7
| 12,3
| 12,8
| 13,5
| 14,1
| 14,7
| 15,3
| 16,5
| 17,6
|
*)Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции.
|
|