Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 15. Наследование по закону

Цель лекции– ознакомить студентов с понятием наследования по закону, порядком наследования: открытием и принятием наследства; наследственной трансмиссией; отказом от наследства.

Задачи лекции:

1. Наследование по закону.

2. Обязательная доля в наследстве.

3. Порядок наследования: открытие и принятие наследства; наследственная трансмиссия; отказ от наследства.

4. Понятие и виды легатов.

Ключевые слова:

· Наследование;

· Преемство универсальное;

· Сингулярное преемство;

· Открытие наследства;

· Вступление в наследство;

· Наследование по завещанию;

· Завещание - (testamentum);

· Наследование по закону;

· Обязательная доля в наследстве;

· Наследование по праву представления;

· Наследственная трансмиссия;

· Принятие наследства;

· Отказ от наследства;

· Легат – завещательный отказ;

· Фидеикомиссы;

Основное содержание:

Наследование по законуозначало, что наследование происходит в порядке, определенном законом. Таким законом были Законы Двенадцати таблиц, а затем – Уложение Юстиниана. Общим признаком, определяющим право на наследство на всех этапах было агнатское родство. В связи с этим цивильное праворазличало три группы очереди наследников:«свои» наследники, агнаты и когнаты.

«Свои» наследники составляли в первую очередь и включали детей наследодателя, а также внуков от ранее умерших детей. Эти наследники именовались также и «необходимыми» наследниками, поскольку получали (вступали) наследство независимо от своей воли. Если после умершего не оставалось «своих» наследников, то к наследованию призывались агнаты (например, брат умершего). Когда имелось несколько агнатов, наследовал тот, кто имел ближайшую родственную связь с наследодателем (ближайший агнат).



К третьей очереди относились когнаты, которыми считались все кровные родственники умершего.

Значение деления на группы заключалось в том, что наследник следующей очереди мог быть призван к наследованию лишь при отсутствии всех наследников предыдущих очередей.

В дальнейшем на смену патриархальной семье и общей семейной собственности пришла индивидуальная частная собственность, защищаемая преторским правом.

Преторское право установило не три, а четыре группы (очереди) наследников:

Ø первая очередь включала детей наследодателя, в том числе и эманципированных;

Ø вторую очередь составляли все агнаты;

Ø третья очередь включала когнатов до шестой степени включительно;

Ø в четвертую очередь входил супруг (супруга) умершего

В эпоху принципата мать получила предпочтительное перед агнатами право наследования после своих детей, и наоборот.

Уложение Юстинианаразличало пять очередей законных наследников:

Ø первая очередь – все нисходящие наследники умершего, при этом усыновленные дети наследовали наравне с родными деть наследодателя;

Ø вторая очередь – восходящие родственники умершего, а также родные братья, сестры и их дети;

Ø третья очередь – неполнородные братья и сестры умершего;

Ø четвертая очередь – все остальные боковые родственники умершего независимо от степени родства;

Ø пятая очередь – супруг (супруга) умершего.

 

Если не было ни одного из наследников по закону (и по завещанию) либо все они отказались от наследства, наследство становилось выморочным.

В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. Начиная со времени принципата, выморочное имущество передавалось государству; в период абсолютной монархии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.д. было признано преимущественное право на получение выморочного наследства после лиц, принадлежавших к этим организациям.

Наследование по праву представления – это право внуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если бы те пережили наследодателя. Такое наследование необходимо отличать от наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия - это ситуация, при которой наследник пережил, т.е. наследство открылось, но не успевал его принять, так как умер сам. В таком случае наследовали его наследники, поэтому дети в данном случае считались не наследниками деда (наследодатель), а наследниками своего отца, так как тот умер уже после открытия наследства.

Открытие наследствапроисходило в момент смерти наследодателя. За время между открытием наследства и его принятием наследниками наследственное имущество не принадлежало никому и именовалось «лежачее» наследство

После открытия наследства имущество не переходило автоматически в собственность наследников. Для этого они должны были принять наследство.

Принятие наследства – это одностороннее действие наследника, означающее его желание вступить в наследство.

Существовали два способа принятия наследства:

Ø прямое волеизъявление наследника;

Ø фактическое поведение лица, свидетельствующие о принятии им наследства.

Отказ от наследстваимел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные сроки и надлежащим способом.

Отказ от наследства приводил к нескольким последствия:

Ø наследство переходило к подназначенному наследнику;

Ø наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии – к другой;

Ø наследство могло перейти к наследникам по закону;

Ø при отсутствии и иных наследников имущество становилось выморочным.

Легат – завещательный отказ, или безвозмездное завещательное распоряжение о выдаче наследником некоторых денежных сумм или вещей определенному лицу, в результате чего возникает сингулярное наследование. Легат должен был быть прямо указан в завещании.

Существовало несколько видов легатов:

Основные:

Ø «легат по виндикации» устанавливал право собственности легатария на определенную вещь завещателя. Легатарий защищал свои права при помощи виндикационного иска;

Ø «легат из обязательства» предоставлял легатарию обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя. Он возникал, если на наследника было возложено обязательство передать что-то легатарию. При данном виде легата легатарий защищал свои права с помощью обязательственного иска к наследнику.

Фидеикомиссы – это поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу. Фидеикомисс возникал в том случае, если легат был составлен с нарушением норм римского права, и, следовательно, не имел юридической силы.

Фидеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом:

Ø фидеикомисс мог быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону;

Ø фидеикомисс мог быть установлен в любой форме и необязательно в самом завещании (например, в виде письма, приложения к завещанию и т.д)

Ø фидеикомисс мог быть установлен ранее или позднее самого завещания.

Первоначально фидеикомисс, как и легат, приводил к сингулярному правопреемству. Это было невыгодно наследникам, так именно они оставались ответственными по долгам умершего, несмотря на то, что передавали часть наследственного имущества по фидеикомиссу третьему лицу. В связи с этим было установлено, что если лицо получило в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю наследства, оно в соответствующей доле становилось ответственным за долги наследодателя. С этого времени фидеикомисс мог приводить и к универсальному правопреемству.

 

Контрольные вопросы:

1. Наследование по закону.

2. Обязательная доля в наследстве.

3. Порядок наследования: открытие и принятие наследства; наследственная трансмиссия; отказ от наследства.

4. Понятие и виды легатов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.