Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и признаки преступления.

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным Кодексом РК под угрозой наказания.

Признаки преступления: общественная опасность; уголовная противоправность; наказуемость; виновность.

Состав преступления - совокупность установленных законом признаков определяющих общественно опасное деяние как конкретное преступление. К этим признакам относятся:

Объект преступления - общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые преступление посягает, причиняя существенный вред или создавая угрозу причинения такого вреда. В теории выделяют общий, родовой и непосредственный объекты.

Объективная сторона - внешняя характеристика, само деяние (действие или бездействие) сознательное активное или пассивное поведение лица. Общественно опасные последствия деяния и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. В некоторых случаях также и такие обстоятельства как место, время, способ, обстановка, орудия совершения преступления.

Субъект - физическое, вменяемое лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом общественно - опасное деяние и способное нести уголовную ответственность. По общему правилу уголовная ответственность наступает с достижения 16-летнего возраста. Но закон предусматривает привлечение лица к ответственности с 14-летнего возраста за совершение некоторых преступлений (ч.2 ст. 15 УК РК). Помимо достижения возраста уголовной ответственности субъект преступления должен быть вменяем, быть способным на момент совершения преступления осознавать характер совершаемых действий и руководить ими.



Субъективная сторона преступления - психическое отношение лица к совершенному им деянию и наступившим в результате такого деяния последствиям. Это вина лица в форме умысла либо неосторожности. Умысел подразделяется на прямой и косвенный. Неосторожность на преступную самонадеянность и преступную небрежность. Мотив, цель преступления и эмоциональное состояния лица в момент совершения преступления, также могут быть необходимыми признаками субъективной стороны.

Наказание - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу виновному в совершении преступления, и заключается в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Как мера государственного принуждения наказание преследует достижение таких целей как восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, как самим осужденным, так и другими лицами

3.Уголовная ответственность и ее основания.Уголовная ответственность – это правовое последствие совершенного преступления, оно результат нарушения уголовно-правовой нормы.

Основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом РК.

Совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, принято в уголовном праве называть составом преступления.

Преступление – это конкретное действие или бездействие, совершаемое конкретным лицом в объективной действительности и характеризующееся многими сугубо индивидуальными признаками.

4.Состав преступления.Состав преступления – нормативная категория, закрепляющая только типичные признаки какого-либо преступного деяния.

Элементы состава преступления: объект; объективная сторона; субъект; субъективная сторона.

5.Обстоятельства, исключающие преступность деяния.Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, принято понимать специфические условия, при наличии которых причинение вреда не рассматривается как совершение преступного деяния.

Уголовный закон предусматривает ряд обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний. Это необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство; крайняя необходимость; обоснованный риск; физическое или психическое принуждение; исполнение приказа или распоряжения.

Система наказаний - исчерпывающий и обязательный перечень для судов, видов наказаний, расположенных в зависимости от степени тяжести, которые могут быть назначены лицу виновному в совершении преступления.

Уголовный кодекс РК предусматривает основные и дополнительные виды наказаний. К основным относятся: штраф; лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью; привлечение к общественным работам; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы; смертная казнь. Дополнительные наказания: лишение специального воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград; конфискация имущества. Штраф и лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние на исправление осужденного условия жизни его семьи или лиц находящихся на его иждивении.

УК РК содержит перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. К смягчающим обстоятельствам относятся такие, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; совершение преступления в результате физического, психического принуждения либо в силу материальной (иной) зависимости (и др. согласно ст. 53 УК РК). Перечень этих обстоятельств не исчерпывающий, т.к. суд может учесть иные обстоятельства, смягчающие общественную опасность совершенного деяния.

Отягчают ответственность такие обстоятельства, как неоднократность преступлений, рецидив преступлений; причинение преступлением тяжких последствий; совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества; особо активная роль в совершении преступления; привлечение к совершению преступления лиц, которые заведомо для виновного страдают тяжелым психическим расстройством, либо лиц, не достигших возраста уголовной ответственности; совершение преступления по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (и др. согласно ст. 54 УК РК) Перечень обстоятельств исчерпывающий.

В уголовном праве разработан вопрос о стадиях совершения умышленного преступления, в соответствии с которым всякое умышленное преступление следует рассматривать как явление, осуществляемое в несколько этапов. Пресечение деяния виновного на любом из этих этапов позволяет ставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Случаи, когда лицо не доводит начатое преступление до конца по собственной воле, в уголовном праве называются добровольным отказом от совершения преступления. Выделяют следующие стадии совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению; покушение на совершение преступления; оконченное преступление.

Уголовным кодексом РК предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство; крайняя необходимость; осуществление оперативно-розыскных мероприятий; обоснованный риск; физическое или психологическое принуждение; исполнение приказа или распоряжения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.