Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 12.Основы налогового праваРеспублики Каазахстан

Цель урока:Иметь представление о налоговом праве. Дать основные понятия налогового права, выделить виды налогов и их элементы.

Вопросы по теме:

Налоговое право как отрасль права

Понятие налога и его признаки

Элементы налога

Виды налогов

Краткое содержание темы (тезисы)

1.Налоговое право как отрасль права.Налоговое право – это совокупность правовых норм, определяющих налоговую структуру государства, устанавливающих его налоговую систему, а также регулирующих возникновение и исполнение налоговых обязательств.

Налоговое право - совокупность финансово-правовых норм, регулирующих правоотношения между государством и налогоплательщиками по поводу формирования доходов государственного бюджета посредством односторонне-властного установления и взимания налогов.

2.Понятие налога и его признаки. Под налогом понимается определенная разновидность обязательных платежей, которые установлены государством в одностороннем порядке, принудительно взимаются в его пользу и отвечают определенным требованиям.

Налог - это сложное образование, имеющее свою внутреннюю структуру, состоящее из следующих элементов:

1. правовая основа налога;

2. субъект налога - лицо, платящее налог;

3. объект налога - то по поводу чего взимается налог (доход, имущество и проч.);

4. норма налога - установленная законом величина налогообложения, определяющая размер налогового платежа;

5. порядок уплаты налога - установленные налоговым законодательством правила в соответствии, с которыми должен осуществляться переход налогового платежа от налогоплательщика к государству (включает способ, сроки, формы перехода налога от его субъекта к государству).



3.Элементы налога. Элемент налога – это регламентированные Налоговым законодательством составные части налога, определяющие условия его применения.

К элементамналога относятся: субъект налога; объект и предмет налога; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок уплаты налога; налоговые льготы.

4.Виды налогов.Выделяют следующие виды налогов: прямые и косвенные; реальные и личные; натуральные и денежные налоги (юридических лиц и граждан); общегосударственные и местные налоги; общие и целевые; окладные и неокладные; активные и пассивные; регулярные и разовые.

Налоги можно классифицировать. Так в зависимости от носителя налогового бремени они подразделяются на прямые и косвенные. В зависимости от формы уплаты - на денежные и натуральные. В зависимости от территориального уровня - на местные и общегосударственные. По субъектам налоги подразделяются на налоги с физических и с юридических лиц. Статья 60 Налогового кодекса РК также устанавливает различные виды налогов.

 

Рекомендуемая литература

1. Алпыспаева М.А. Андиржанова Г.А. Ли Е.Г. Основы права. Учебное пособие.Алматы.2014.

 

2. Финансовое право. Уч., отв. ред. Н.И. Химичева М., 2000.

3. Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане. Уч. пособие Алматы, 2002.

4. Худяков, А. И. Основы теории финансового права. / А.И. Худяков. - Алматы: ЖетыЖаргы, 1995.

5. Худяков А.И. Наурызбаева Н.Е. Налоги: понятие, элементы, установление, виды. Алматы, 1998.

 

Контрольные вопросы:

1.Принципы налогового права

2.Налоги и их виды.

 

 

Тема 13.Основы экологического права Республики Казахстан

Цель занятия: Изучить экологическое законодательство. Знать основы земельного права.

Вопросы по теме:

1.Общие положения экологического права.

2.Экологическое правонарушение

Краткое содержание темы (тезисы)

Общие положения экологического права

Экологическое право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по охране экологических прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства, охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов.

В качестве предмета правового регулирования экологического права выступают следующие отношения: а) по охране экологических прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства; б) природоохранные отношения; в) природноресурсовые отношения.

Метод правового регулирования экологических отношений сочетает в себе властно - авторитарные и автономные черты, характерные для методов административного и гражданского права.

Система экологического права как учебной дисциплины состоит из Общей, Особенной и Специальной частей. В общей части рассматриваются такие вопросы как предмет, метод, система, источники экологического права; право собственности на природные ресурсы; право природопользования и т.п. В особенной части - правовой режим использования и охраны отдельных объектов природы - земли, недр, воды, лесов, животного мира и т.п. В специальной части рассматриваются вопросы международно-правовой охраны окружающей породной среды и природопользования.

Экологическое законодательство - совокупность нормативных правовых актов, принятых государством и направленных на охрану экологических прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства, охрану окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов. К числу источников экологического права относятся Конституция РК, Законы РК («Об охране окружающей среды» от 15.07.1997 г.; «Об экологической экспертизе» от 18.03.1997 г., «Об особо охраняемых природных территориях» от 15.07.1997 г., «О земле» от 24.01.2001 г/, и др.) А также правовые акты Президента, Правительства, министерств, ведомств, локальные нормативные акты.

Право собственности на природные ресурсы в объективном смысле -совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на природные ресурсы. В субъективном - совокупность правомочий конкретного собственника по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами. Субъектами права собственности на природные ресурсы являются государство, физические и юридические лица. Объектами - земля, недра, воды, растительный и животный мир.

Право природопользования в объективном смысле - совокупность правовых норм, регулирующих порядок и условия использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователей. В субъективном смысле - совокупность установленных экологическим законодательством правомочий конкретного природопользователя по владению и использованию природного ресурса. Субъектами права природопользования выступают юридические и физические лица. Содержание права природопользования составляют права и обязанности природопользователя.

По видам используемых природных ресурсов право природопользования делится на: право землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром и т.п. По способу природопользования: право общего и специального природопользования. По срокам специальное природопользование: постоянное и временное.

Государственно-правовой механизм охраны окружающей природной среды и природопользования - это совокупность, внутренних факторов, институтов, средств, обеспечивающих деятельность соответствующих государственных органов по предотвращению вредных последствий хозяйственного развития на природу и человека, сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, поддержание благоприятного состояния окружающей человека среды.

2. Экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, посягающее на экологические права и законные интересы физических и юридических лиц, государства и причиняющее или несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей природной среде. Признаками правонарушения являются: вина, противоправность поведения нарушителя, общественная опасность, причинная связь между противоправным деянием и наступившим вредом либо реальной угрозой его причинения, наказуемость.

Состав экологического правонарушения образуют такие элементы как: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Экологические правонарушения в зависимости от характера применяемых санкций подразделяются на административные, уголовные, дисциплинарные, материальные, гражданско-правовые. По предмету посягательства: земельные, водные, лесные и т.п.

Уголовно - правовая ответственность применяется к физическим лицам за совершение уголовного преступления посягающего на экологический правопорядок. Административная ответственность применяется к физическим и юридическим лицам за совершение экологического проступка при отсутствии состава преступления. Гражданско-правовая ответственность предусматривает возмещение нанесенного экологического ущерба в объеме, включающем реальный вред, упущенную выгоду и неполученный доход. Дисциплинарная ответственность применяется только к физическим лицам и предусмотрена за совершение экологического проступка в связи с невыполнением служебных обязанностей, в результате чего причиняется экологический вред. Материальная ответственность предусмотрена для должностных лиц виновных в причинении вреда за экологическое правонарушение на основе трудового законодательства.

Рекомендуемая литература

1. Алпыспаева М.А. Андиржанова Г.А. Ли Е.Г. Основы права. Учебное пособие.Алматы.2014.

 

2.Бекишева С.Д. Экологическое право РК. Альбом схем. Караганда: изд-во Кар. Юр. Института, 2002.

3. Бринчук, М. М. Экологическое право: учебник / М. М. Бринчук. - М.: Высшее образование, 2005.

4. Оралова А. Т. Правовые основы экологии: учеб.пособие: учебник / А.Т. Оралова. - Караганда: КарГТУ, 2000.

5. Охрана окружающей среды: сб. нормативных правовых актов - Алматы: Юрист, 2003.

6. Культеев СТ. Экологическое право РК.уч. пособие. Алматы: Данекер, 2001.

7. Экологическое право: учебник / под ред. Боголюбова С.А. - М.: Высшее образование, 2006.

 

Контрольные вопросы

1. Экологическое законодательство РК.

2. Состав экологического нарушения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.