Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА № 5. КВАЛИФИКАЦИЯ ПО СУБЪЕКТИВНЫМ ПРИЗНАКАМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Цель занятия: изучить проблемы квалификации при анализе признаков субъекта и субъективной стороны.

 

1. Установление возраста лица в процессе квалификации преступления.

2. Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления.

3. Особенности квалификации деяния несовершеннолетнего, отстающего в психическом развитии.

4. Значение специальных признаков субъекта для квалификации.

5. Особенности квалификации преступлений с умышленной и неосторожной формой вины.

6. Квалификация преступлений с двойной формой вины.

7. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления, их значение при квалификации.

8. Фактическая и юридическая ошибка: проблемы квалификации.

 

При изучении вопроса о понятии субъекта преступления нужно знать и уметь раскрывать юридические признаки субъекта, необходимые для признания лица способным нести уголовную ответственность. Следует также уяснить, что эти признаки, характеризующие субъект преступления, могут быть обязательными или факультативными. Надо твердо усвоить при этом, что обязательными юридическими признаками, необходимыми для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, субъектом преступления, являются физическая природа лица, достижение определенного возраста, установленного законом, и вменяемость.

Изучая вопрос о возрасте, достижение которого требуется для привлечения к уголовной ответственности, нужно усвоить, в частности, следующие основные положения:

а) по УК РФ уголовная ответственность, по «общему правилу», наступает с 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК);

б) за отдельные, специально предусмотренные в законе преступления - с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК).



Уголовная политика в отношении несовершеннолетних и молодежи исходит из необходимости особой заботы о них. В соответствии с этим, в уголовном кодексе имеется целый ряд норм, предусматривающих особые правила об ответственности несовершеннолетних и применении к ним уголовного наказания. Это находит свое выражение в снижении им за совершение преступления сроков лишения свободы; запрещении применять отдельные виды наказания; в назначении за совершение преступлений небольшой или средней тяжести вместо лишения свободы иных видов наказания, а также принудительных мер воспитательного воздействия, в установлении особого порядка снятия судимости. УК РФ выделяет ряд особых правил, относящиеся к несовершеннолетним, в раздел Y. Все это имеет важное значение в осуществлении уголовной политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей и преследует цель их перевоспитания.

При изучении понятия невменяемости (ст. 21 УК РФ), нужно уяснить, в чем состоят медицинский (биологический) и юридический (психологический) критерии невменяемости, почему для признания лица невменяемым необходимо одновременно наличие обоих указанных критериев. Нужно также понять, почему для установления юридического (психологического) критерия невменяемости достаточно установить либо отсутствие у лица способности отдавать себе отчет в своих действиях, либо руководить ими.

Одна из типичных ошибок при изучении данного раздела курса состоит в том, что студенты смешивают лиц невменяемых и лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления. Следует уяснить, что невменяемыми могут быть признаны лица, обладающие соответствующими признаками в момент совершения преступления, такие лица не являются субъектами преступления, следовательно, в их действиях отсутствует состав преступления.

Необходимо знать также положения закона, регулирующего ответственность лиц, которые во время совершения преступления страдали психическим расстройством, не исключающим вменяемости, а также лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения (ст. 22, 23 УК РФ)

При изучении факультативных признаков, характеризующих субъект преступления, нужно, прежде всего, уяснить понятие специального субъекта и уметь называть категории таких субъектов.

Необходимо обратить внимание на новую тенденцию в законопроектной работе, а именно на разработку законопроектов о введении института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц (см. Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц" (http://www.sledcom.ru/discussions/?SID=1273)

При подготовке к семинарскому занятию необходимо вспомнить понятие вины, формы и виды, как законодательные, так и незаконодательные. И установить общие принципы квалификации при каждой разновидности вины.

Сложным для уяснения является вопрос о преступлении, совершаемом с двумя формами вины, эти преступления встречаются весьма редко, причем в тех составах, где объективная сторона преступления характеризуется наступлением не одного, а двух последствий: ближайших и отдаленных. В таких случаях при рассмотрении субъективной стороны этих преступлений необходимо различать психическое отношение лица к первому и ко второму результатам (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Кроме того, многие отечественные криминалисты признают возможность так называемой «смешанной вины» там, где имеется различное психическое отношение лица к совершенному деянию и к наступившим последствиям. Например, при незаконном производстве аборта (ч. 3 ст. 123 УК РФ) психическое отношение к самому незаконному производству аборта может быть в форме умысла, а в отношении наступления в результате аборта смерти или тяжкого вреда здоровью - в форме неосторожности.

Студент должен также уметь раскрывать содержание факультативных признаков субъективной стороны (мотива, цели и эмоционального состояния), и вопроса о юридической и фактической ошибках.

В процессе практического занятия будет использован такой интерактивный метод обучения как деловая игра «Защита диссертации по теме «Ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины» за основу будет взят автореферат диссертации Латыповой Эльвиры Юрьевны «Ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины, по уголовному праву России и зарубежных стран»(http://sartraccc.ru/Disser/latypova.pdf).

 

Формы и виды контроля знаний студентов на занятиях

Контрольные вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте субъекта преступления в следующих статьях: ст. 300, 286, 290, 111.
  2. Составьте таблицу, характеризующую медицинский и юридический критерий «ограниченной вменяемости».
  3. Назовите 10 преступлений со специальным субъектом и охарактеризуйте его.
  4. Проанализируйте Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц". Укажите, по вашему мнению, отрицательные и положительные стороны введения нового института уголовного права.
  5. Ответьте на поставленные вопросы:

- чем отличается косвенный умысел от преступного легкомыслия; преступная небрежность от невиновного причинения вреда

- при какой разновидности умысла возможно покушение на преступление.

Задачи.

1. Р. после употребления спиртных напитков с матерью и дальним родственником Г., решил сходить в магазин для того, чтобы еще купить спиртное. Когда вернулся из магазина, то увидел мать и Г., лежащих на диване, при этом Г. обнимал мать и целовал. Ему это не понравилось и он, взяв со стола кухонный нож, подошел к Г. и нанес несколько ударов ножом в шею, а затем ударил ножом мать. В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что в доме N 8а по улице Мира в г. Улан-Удэ были обнаружены трупы женщины и мужчины с признаками насильственной смерти. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Р.В. наступила в результате колото-резаного ранения шеи слева с повреждением левой внутренней сонной артерии, повлекшего за собой обильную потерю крови. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Г. последовала от обильной потери крови, развившейся в результате пяти колото-резаных ранений на передней боковой поверхности шеи слева с повреждением общей сонной артерии, пищевода и трахеи. Квалифицируйте содеянное Р. Охарактеризуйте признаки субъективной стороны преступления.

2. По инициативе потерпевших Г. и С. во дворе дома Н. произошла ссора, в ходе которой потерпевшие пытались развязать драку с Н. Жена Н. пресекла действия потерпевших, после чего Г. и С. стали выходить со двора за ворота дома. В это время Н. зашел домой, взял ружье и, выйдя на крыльцо дома, произвел выстрел в сторону ворот. В результате выстрела потерпевшему С. было причинено огнестрельное сквозное ранение грудной клетки. От полученного ранения смерть потерпевшего наступила на месте происшествия. Как показал Н., взяв дома ружье, он вышел на крыльцо. Ружье держал горизонтально в правой руке, в направлении чуть правее калитки. Где находились во время выстрела Г. и С., он не знал, думая, что они находятся левее ворот. За забором никого не видел и не слышал. Когда произвел выстрел, то увидел жену, которая сообщила, что он убил человека. Квалифицируйте содеянное. Охарактеризуйте признаки субъективной стороны преступления.

Тесты

1. Одновременно характеризует и субъективную сторону состава преступления, и признак преступления

 

1) Мотив.

2) Цель.

3) Общественно опасное деяние.

4) Вина.

2. Действия виновного, по ошибке использовавшего непригодное, в данном случае, средство, которым, он считал можно причинить вред, следует квалифицировать

 

1) Как приготовление к преступлению.

2) Как покушение на преступление.

3) Как оконченное преступление.

4) В зависимости от ситуации, все вышеотмеченные варианты.

 

3. Ошибочное представление лица о юридических последствиях совершённого преступления

1) имеет юридическое значение, лишь, когда такое ошибочное представление носит извинительный характер

2) всегда имеет юридическое значение

3) безусловно, смягчает назначаемое наказание

4) никогда не имеет юридического значения

 

4. Если при конкретизированном умысле желаемый результат не был достигнут по независящим от лица обстоятельствам, но лицо выполнило все заранее запланированные действия, содеянное следует квалифицировать

1) как покушение на желаемое

2) как приготовление к желаемому

3) оконченное преступление с наступившими последствиями

4) по усмотрению судьи

5. Какой из нижеперечисленных умыслов не может быть заранее обдуманным

1) Аффектированный

2) Прямой

3) Косвенный

4) Определенный

5) Неопределенный

6. Лицо считается достигшим ко времени совершения преступления возраста уголовной ответственности

1) с полудня суток дня рождения

2) с ноля часов суток дня рождения

3) непосредственно в день рождения

4) с нуля часов следующих суток за днем рождения

7. Совершение преступления в состоянии вызванного употреблением алкоголя опьянения

1) безусловно, отягчает назначаемое наказание

2) освобождает от уголовной ответственности

3) влечёт уголовную ответственность

4) этот вопрос решается в зависимости от степени опьянения

8. Субъектом преступления выступает

1) обладающее деликтоспособностью и достигшее возраста уголовной ответственности физическое лицо

2) обладающее вменяемостью и дееспособностью и достигшее возраста уголовной ответственности физическое лицо

3) обладающее вменяемостью и достигшее возраста уголовной ответственности физическое лицо

4) обладающее деликтоспособностью физическое или юридическое лицо

9. Факультативный признак субъекта преступления следующий:

1) физическая природа лица

2) специальный субъект

3) возраст

4) вменяемость

10 Интеллектуальный признак юридического критерия невменяемости выражается в:

1) не способности руководить своими действиями

2) хроническом психическом расстройстве

3) не способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний

4) временном психическом расстройстве

11. Виды субъекта преступления:

1) основной;

2) дополнительный;

3) общий;

4) составной;

5) простой;

6) сложный;

7) специальный;

8) одинарный.

12. Признак невменяемости складывается из следующих критериев:

1) медицинского

2) социологического

3) юридического

4) демографического

5) педагогического

13. Субъект в ст. 275 УК РФ «Государственная измена» -

1) Общий, 16 лет

2) Специальный: гражданин РФ

3) Специальный: иностранный гражданин и апатрид

4) Специальный: гражданин РФ и апатрид, постоянно проживающий на территории России

14. Снижение познавательной способности человека до такого уровня, что он оказывается неспособным правильно оценивать свое поведение - это

1) хроническое психическое расстройство

2) временное психическое расстройство

3) слабоумие

4) иное болезненное состояние психики

15. Уголовная ответственность с 14 лет наступает за следующие преступления

1) разбой

2) мошенничество

3) причинение смерти по неосторожности

4) хулиганство (ч.2)

5) шпионаж

6) изнасилование

 


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие/ А. В. Корнеева; отв. ред. А. И. Рарог.- 2-е изд..- М.: Проспект, 2013.

Савельева, В. С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие/ В. С. Савельев/ 2-е изд..- М.: Проспект, 2012.

Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: Учебное пособие. (2-е издание, переработанное и дополненное). "Проспект", 2011.

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2012.- 448 с.

Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: Проспект, 2013.- 511 с.

Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. "КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2010.


НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:

Уголовный кодекс РФ от 24.05.96.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

Невменяемость // БВС РФ.- 2004. – № 12. – С.19

Невменяемость // БВС РФ. – 2005. - №.4. - С. 20

Субъект // БВС. – 2008. - № 10.- С. 25

Убийства в аффекте // БВС РФ. – 2003. - № 6. – С. 15 (п. 2).

Отсутствие умысла //БВС РФ. – 2005. - №.5. - С. 27,29.

Мотив // БВС РФ. – 2008. - № 5. – С. 9.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Антонова Е.Ю. Уголовная ответственность юридических лиц в международной практике // Юридический мир. – 2008. – № 7.

Антонова Е. Ответственность юридических лиц в уголовном праве: аргументы за и против // Уголовное право. – 2009. - № 5.

Анощенкова С., Крапивина О. Субъект преступления, признаки которого устанавливаются путем толкования закона // Уголовное право. – 2009. - № 3.

Богуш Г.И. К вопросу об уголовной ответственности юридических лиц // Вестник МГУ. Серия право. – 2005. - № 4

Винокуров В. Способы указания на субъект правоотношений и проблемы квалификации // Уголовное право. – 2009. - № 4.

Гринберг М.С. Еще раз о специальной вменяемости и о юридически значимой причинной связи // Государство и право. – 2007. - № 3.

Додонов В. Ответственность юридических лиц в современном уголовном праве // Законность. – 2006. - № 4.

Епифанова Е.В. Объективное вменение и юридическое лицо // Следователь. – 2008. - № 9.

Иванов Л. Принцип вины и публичная ответственность юридического лица (к вопросу об уголовной ответственности юридических лиц) // Уголовное право. – 2009. - № 1.

Иванов Н. Уголовная ответственность юридических лиц: аргументы contra // Уголовное право. – 2012. - № 2.

Мурадов Э.С. Участник организации и индивидуальный предприниматель как специальные субъекты преступления: проблемы квалификации // Российская юстиция. – 2009. - № 6.

Пономарева Е. Капитан иностранного судна как субъект уголовной ответственности // Уголовное право. - 2004. - № 3.

Проценко С.В. К вопросу о целесообразности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц // Юридический мир. – 2008. - № 9.

Ситникова А., Павлов А. Уголовная ответственность за преступления, совершенные лицами с сексуальной перверсией // Уголовное право. – 2007. – № 1.

Спасенников Б., Спасенникова С. Определение понятия «опьянение» в уголовном праве // Уголовное право. – 2007. - № 4.

Спасенникова А.И. Теория и практика применения нормы, исключающей уголовную ответственность несовершеннолетних, достигших уголовно наказуемого возраста // Следователь. – 2008. - № 4.

Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. К определению понятия «вменяемость» в уголовном праве // Государство и право. – 2008. - № 6.

Улицкий С. Квалификация общественно опасных деяний невменяемых // Законность. – 2003. - № 11.

Чечель Г., Седых Л. Особенности квалификации преступления, совершенного загипнотизированным лицом // Уголовное право. – 2009. - № 3.

Щедрин Н., Востоков А. Уголовная ответственность юридических лиц или иные меры уголовного характера в отношении организаций // Уголовное право. – 2009. - № 1.

Аветисян С.С. Особенности субъективной стороны умышленных преступлений со специальным составом // Современное право. – 2004. - № 2.

Барышева В. Уголовно-правовое значение «аномального аффекта» // Законность. – 2003. - № 12.

Бибик О. Культурологический аспект учения о юридической ошибке // Уголовное право. – 2009. - № 2.

Бубон К.В. Определение органом расследования мотива совершения преступления // Юридический мир. – 2003. - № 11.

Векленко С., Фалько А. Понятие и виды заранее обдуманного умысла // Уголовное право. – 2005. - № 3.

Векленко С. Законодательное определение умышленной вины нуждается в совершенствовании // Уголовное право. – 2003. - № 1.

Винокуров В.Н. Квалификация преступлений при ошибке в наличии потерпевшего и предмета преступления// Российская юстиция. – 2009. - № 8.

Гонтарь И. Отклонение действия и ошибка в причиненной связи в уголовном праве // Уголовное право. – 2009. - № 4.

Кабанов П.А. Политическая ненависть или вражда как мотив преступления //Российская юстиция. – 2008. - № 3.

Косырев И.И. Хулиганский мотив как квалифицирующий признак ряда преступлений по УК // Вестник Московского университета МВД России. – 2008. - № 3.

Латыпова Э.Ю. Актуальные проблемы ответственности за преступления, совершенные с двумя формами вины // Следователь. – 2008. - № 7.

Недопекина Т. Проблемные аспекты преступного легкомыслия в правоприменении // Уголовное право. – 2009. - № 5.

Носков Д. Понятие «аффект» в уголовном праве // Законность. – 2003. - № 6.

Питецкий В. К вопросу о степени вины в уголовном праве // Уголовное право. – 2006. - № 3.

Подольный Н.А. Понятие «аффект» в уголовном праве // Государство и право. – 2003. - № 4.

Ситникова А.И. Правоприменительные фикции при ошибке в свойствах потерпевшего // Юридический мир. – 2007. – № 4.

Снытко Е. Посягательство на негодный объект в преступлениях против жизни // Законность. – 2003. - № 9.

Толкаченко А.А. Проблемы субъективной стороны преступления: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» /А.А. Толкаченко.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005

Якушин В., Дубовиченко С. Соотношение цели преступления с интеллектуальными моментами умысла // Уголовное право. - 2006. - № 6.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.