Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лабораторная работа № 6.. Фенолы

Реакции, характеризующие химические свойства фенолов можно разделить на 2 типа:

а) реакции, протекающие за счет фенольного гидроксила;

б) реакции, протекающие за счет бензольного ядра.

К первой группе относятся реакции образования фенолятов, алкилирования и ацилирования.

Ко второй группе – реакции электрофильного замещения атомов водорода бензольного ядра. Это реакции нитрования, сульфирования и галогенирования. Кроме того, фенолы способны к реакциям поликонденсации и окисления.

 

ОПЫТ №1. Растворимость фенола в воде и его кислотные свойства.

В пробирку помещают 1г кристаллического фенола и приливают 2мл воды. При встряхивании фенол частично растворяется. При осторожном нагревании фенол полностью растворяется и смесь превращается в однородную жидкость, так как с повышением температуры растворимость фенола увеличивается и выше 680С фенол смешивается с водой во всех отношениях. Полученный водный раствор фенола испытывают синей лакмусовой бумагой. Наблюдают изменение окраски, что указывает на кислый характер фенола.

Наблюдения и выводы:

 

 

ОПЫТ №2. Получение фенолята натрия.

Содержимое пробирки из предыдущего опыта взбалтывают до образования эмульсии и прибавляют по каплям 10% раствор гидроксида натрия. При этом фенол легко растворяется, образуя гомогенный раствор фенолята натрия.

Если к раствору фенолята натрия прибавить минеральную кислоту, например, 10% НСl, то происходит выделение свободного фенола в виде мельчайших капелек, о чем свидетельствует помутнение жидкости.

Химизм процесса:

 

Наблюдения и выводы:

 

 

ОПЫТ №3. Цветные реакции на фенольную группу.



а) Качественная реакция на фенол с хлоридом железа(III).

В пробирку наливают 5 капель раствора фенола и прибавляют 3 капли 2% раствора хлорида железа – появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования фенолятов трехвалентного железа. Это качественная реакция на фенолы, так как все фенолы дают с FеСl3 различные окрашенные комплексы.

б) Цветные реакции фенолов с хлорным железом.

Реакция с хлорным железом является характерной реакцией на фенолы вообще. С помощью этой реакции можно отличать различные фенолы по характерной окраске, которую они дают с хлорным железом.

Заготовьте три пробирки и в каждую поместите по 3 капли 1% растворов различных фенолов: в первую – пирокатехин, во вторую – резорцин, в третью – гидрохинон. В каждую пробирку прибавьте по 1 капле 0,1н раствора FеСl3.

В первой пробирке появляется зеленое окрашивание, во второй – фиолетовое, в третьей – зеленое, очень быстро переходящее в желтое (окисление гидрохинона в хинон).

Химизм процесса и выводы:

 

ОПЫТ №4. Взаимодействие фенола с бромом.

В пробирку наливают 3 капли раствора фенола и при постоянном встряхивании прибавляют бромную воду до тех пор, пока жидкость в пробирке не примет светло-желтую окраску.

 

Наблюдения и выводы:

 

ОПЫТ №5. Получение фенол-формальдегидной смолы.

Поместите в пробирку 4капли жидкого фенола, добавьте к нему 4 капли 40% формалина и убедитесь в том, что вместо мутной эмульсии образуется прозрачный раствор. Добавьте к полученному раствору 2 капли 2н NН4ОН и поставьте в кипящую водяную баню. Через 20мин жидкость в пробирке расслаивается: на дне образуется фенол-формальдегидная смола – резол, а над ней водный слой.

После остывания пробирки, когда смола несколько загустеет, слейте водный слой и с помощью жгутика, свернутого из фильтровальной бумаги, снимите со стенок пробирки капли воды. К оставшейся в пробирке смоле прилейте этиловый спирт и нагрейте до растворения смолы. Полученный раствор (спиртовый лак) вылейте на предметное стекло. По мере испарения спирта на стекле постепенно образуется клейкая масса.

Схематически реакцию поликонденсации фенола с формальдегидом можно представить так: молекулы фенола связываются углеродными мостиками за счет метиленовых групп формальдегида:

В первой фазе реакции образуются цепеобразные молекулы резолов (бакелит А). Эти смолы растворимы в органических растворителях, например, в этиловом спирте, образуют так называемые бакелитовые лаки или клеи (клей БФ).

Выводы:

 

Тема 11. Карбонильные соединения. Альдегиды и кетоны

Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Общая характеристика.

1. Дайте определение альдегидов и кетонов. Приведите их общие структурные формулы.

 

2. Напишите шесть представителей гомологического ряда альдегидов и кетонов, дайте им названия по систематической и тривиальной номенклатурам:

 

3. Напишите структурные формулы изомерных альдегидов и кетонов, имеющих формулу C5H10O.

 

 

Задание 2. Способы получения и свойства альдегидов и кетонов.

1. Укажите возможные способы синтеза альдегидов:

а) Реакция Кучерова;

б) Окисление первичных спиртов;

в) Дегидрирование вторичных спиртов;

г) Окисление вторичных спиртов.

Ответы: 1) а, б 2) в, г 3) а, в 4) б, г 5) б, в

Приведите уравнения реакций.

 

 

2. Укажите возможные способы синтеза кетонов:

а) Реакция Кучерова;

б) Дегидрогенизация первичных спиртов;

в) Окисление вторичных спиртов;

г) Окисление первичных спиртов;

д) Сухая перегонка кальциевых солей карбоновых кислот.

Ответы 1)а, б, д 2) а, в, д 3) а, в, г 4) а, б, г 5) а, г, д

Приведите уравнения реакций.

 

 

3. Получите 3-пентанон:

а) окислением соотвтествующего спирта

 

 

б) гидролизом дигалогенпроизводного

 

 

в) гидратацией алкина

4. Написать реакцию окисления пропилового спирта и с полученным соединением написать реакции:

 

а) С водородом

 

б) С бисульфитом натрия

 

в) «Серебряного зеркала»

 

г) С пятихлористым фосфором

 

 

д) С цианистоводородной кислотой

 

е) С этанолом

 

ж) С реактивом Гриньяра (CH3-Mg-Cl)

5. Проведите реакцию альдольной конденсации, а затем кротоновой конденсации:

- метаналя с этаналем

 

- пропионового альдегида

 

- ацетона с ацетоном

 

6. Осуществите превращения:

а) этан → дихлорэтан → уксусный альдегид → уксусная кислота

 

 

б) пропан А Б В Г Д

 

в) СН3-СН=СН2 + СО + Н2 → А Б В

 

г) толуол А Б В Г

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.