Определение режима работы при проходке выработки. Построение графика организации работ (циклограммы)
Цель работы: получить практические навыки по определению
режима работы при проходке выработки и построению
графика организации работ (циклограммы).
Обоснование суточного, недельного и месячного режима работы при проходке выработки, а также продолжительности рабочей смены. Расчет трудоемкости работ на цикл и на смену. Определение суточного явочного штата рабочих по забою (состава бригады). Увязка параметров проходческого цикла и продолжительности отдельных процессов с учетом возможного совмещения их во времени. Составление графиков организации работ за рабочую смену и за цикл, а также недельного и месячного графиков выходов рабочих.
Общая организация труда в забое
Основной формой организации труда при проведении подземных горных выработок является производственная бригада - группа рабочих одной или нескольких смежных профессий, объединенных общим местом работы, единством задач и общностью выполнения процессов труда.
В зависимости от характера работы и профессионального состава различают два вида бригад: специализированные и комплексные.
Специализированная бригада создается из рабочих одной профессии. Каждый рабочий такой бригады выполняет работу только по своей специальности. Комплексная бригада состоит из рабочих, владеющих смежными профессиями и осуществляющих весь комплекс работ, составляющих проходческий цикл по проходке горной выработки.
При организации бригад того или иного вида учитывают следующие факторы: горно-геологические условия работы; уровень механизации основных и вспомогательных процессов; технологию и организацию работ; уровень квалификации рабочих; объем и содержание производственных задач бригады.
Специализированные бригады можно создавать, когда есть целесообразность выделять бригаду по отбойке горной массы, транспортированию её на поверхность, креплению выработок и пр.
При проведении горных выработок создаются, в основном, комплексные бригады. Преимущество заключается в том, что независимо от имеющегося по каждой операции объема работы уплотняется рабочий день и полностью загружается каждый член бригады в течение всей смены, а также создается заинтересованность каждого в результатах работы всей бригады.
Расчет численности рабочих
Численность рабочих для выполнения того или иного процесса следует принимать по данным практики. Так в горизонтальных (наклонных) выработках при бурении переносными перфораторами на одного бурильщика следует принимать 1.5-2.5 м2 площади забоя; при погрузке породы должно быть от 2 до 5 человек на погрузочную машину типа ППН или ПНБ; при креплении - 2-4 человека.
Для увеличения скорости проходки можно изменять (увеличивать) количество рабочих, их расстановку, технологические условия ведения работ, тип и марки машин и оборудования, а также коэффициенты перевыполнения.
Явочное число рабочих в смену (Nя, чел.) определяют по формуле:
Nя=(ℓсм×Нк)/(Тсм×k) (6.2)
где ℓсм - подвигание забоя за смену, м; Нк - комплексная норма времени, чел-час/1п.м; Тсм - продолжительность смены, час.; k - средний коэффициент сокращения норм времени, доли ед.
, (6.3)
где qi - трудоемкость не совмещенных процессов, для которых не приняты коэффициенты сокращения норм времени, чел-час/м; k - коэффициент перевыполнения норм времени; qic - трудоемкость совмещенных процессов, чел-час/м; ki - частные коэффициенты сокращения норм времени (кроме заряжания и взрывания шпуров, ki=1,01-1,10); qiн- трудоемкость не совмещенных процессов, для которых приняты частные коэффициенты сокращения норм времени, чел-час/м.
Если средний коэффициент сокращения норм времени получается меньше 1,1, то принимают его значение равное 1,1.
Явочное число рабочих (Nя) округляют до ближайшего целого числа и проводят корректировку всех расчетных показателей: длины уходки за смену, объемов работ по каждому процессу, времени выполнения каждого процесса.
Если число рабочих невозможно увеличить (нет людей, некуда их ставить, нельзя увеличить скорость проходки и т.д.), то следует изменить коэффициенты перевыполнения норм по отдельным процессам (ki), число совмещаемых процессов, принять другую технику и технологию проведения процесса, изменить расстановку людей, либо все выше перечисленное одновременно.
Например, при скоростных проходках проходчики выполняют только основные процессы - бурение шпуров и погрузку породы, остальные процессы выполняет группа вспомогательных рабочих.
Другим вариантом может быть организация труда, при которой проходчики выполняют только главные машинные операции в процессах (в бурении и погрузке), а вспомогательные и подготовительно-заключительные в этих процессах выполняет специально выделенная группа рабочих.
Далее определяют списочный состав бригады (Nсп, чел.):
Nсп=Nя×kсп, (6.4)
где kсп - коэффициент списочного состава:
kсп=Трд/(Ткд-t1-t2-t3)×0,96, (6.5)
где Трд - число рабочих дней в году, дн.; Ткд - число календарных дней в году, дн.; t1 - число праздничных дней в году, дн.; t2- число выходных дней в году, дн.; t3- число дней отпуска в году, дн.
|