Сведения о выполняемой работе в течение практики
В ходе практики я приобрел практические навыки в совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения по исполнительным производствам, возбужденным на основании решений судов общей юрисдикции, арбитражных судов, постановлений налоговых органов.
За время прохождения практики принимал участие в совершении исполнительных действий, неоднократно осуществлялись выезды в деревни и села Кош-Агачского района с целью принудительного исполнения исполнительных документов, предметом исполнения которых является взыскание задолженности, арест имущества в обеспечительных целях, административное приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выселения должника из незаконно занимаемого им помещения.
Я присутствовал при вынесении постановлений и составлял проекты наиболее часто используемых в работе судебного пристава-исполнителя акты, такие как постановления о возбуждении и окончании исполнительных производств, о взыскании исполнительского сбора, об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников в банках, о запрете регистрационных действий в отношении автотранспортных средств и объектов недвижимого имущества, о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, об обращении взыскания на заработную плату и пенсию должника, о распределении денежных средств, о розыске должника и его имущества, о приостановлении исполнительного производства и отложении исполнительных действий, акты совершения исполнительных действий о невозможности взыскания, о наложении ареста (описи) имущества, о выселении должника, об административном приостановлении деятельности должника и другие процессуальные документы, выносимые судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения исполнительных документов, а также составлял протоколы об административных правонарушениях по статьям КоАП, подведомственным службе судебных приставов.
Согласно установленному в службе судебных приставов графику, присутствовал при приеме граждан по вопросам исполнительных производств, подготавливал проекты ответов на письменные обращения сторон исполнительного производства.
Во время прохождения практики я установил, что штраф как вид уголовного наказания исполняется судебными приставами-исполнителями Федеральной службы судебных приставов Минюста России. Порядок исполнения штрафа регламентируется УИК РФ и Федеральным законом от 14 сентября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан оплатить его в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. Если осужденный согласен с приговором суда, он может оплатить штраф сразу после вынесения приговора. Квитанцию банковского учреждения об оплате штрафа осужденный предъявляет в суд, вынесший приговор.
Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, может быть взыскан с его родителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ).
Поскольку этот вид наказания назначается с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, то если осужденный к штрафу без рассрочки выплаты не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он может направить в суд, вынесший приговор, обоснованное ходатайство о рассрочке выплаты штрафа. Суд, рассмотрев ходатайство и установив наличие достаточных оснований, может принять решение о рассрочке выплаты штрафа определенными частями на срок до трех лет. Суд может также отсрочить выплату штрафа на срок до трех лет (ч. 2 ст. 398 УПК РФ).
Осужденные, которым уплата штрафа рассрочена, обязаны уплатить первую часть штрафа в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. Оставшиеся части штрафа уплачиваются ежемесячно.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостным уклонением от уплаты штрафа является его неуплата в тридцатидневный срок. Закон устанавливает разные правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа или части штрафа (т.е. неуплаты в установленный тридцатидневный срок), назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. То есть у осужденного остается возможность добровольно уплатить штраф в течение как минимум десяти дней. Суд может заменить штраф любым основным видом наказания, в том числе лишением свободы, в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Замена штрафа другим наказанием означает, что он уже не может быть обращен к исполнению. Если суд отказывает в замене штрафа другим видом наказания, то он взыскивается принудительно.
При неуплате в установленный срок штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд передает приставу-исполнителю исполнительный лист с копией приговора и распоряжением об исполнении приговора для принудительного исполнения штрафа. Пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом случае с осужденного также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы штрафа) и расходы на совершение исполнительных действий (хранение имущества, его реализация, оплата экспертов-оценщиков). Взыскание может быть обращено как на имущество осужденного, в том числе находящееся в общей собственности, так и на заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды дохода осужденного.
Обращение взыскания на имущество состоит из его описи (ареста), изъятия и реализации. Имущество описывается в пределах, определяемых размером штрафа. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте.
В ст. 446 ГПК РФ указывается перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание. В ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» указаны виды доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание.
Во время практики были решены ситуационные задачи, предложенные кафедрой, в соответствии со списком группы.
Во время прохождения практики, мы посетили Арбитражный суд Республики Алтай. Данное мероприятие было организовано руководителем практики Крашенининой В.Г.
Арбитражный суд Республики Алтай относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику.
Значение арбитражного суда в деле защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, органов государственной власти и местного самоуправления давно осознали и поняли предприниматели, руководители хозяйственных товариществ и обществ, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, обращающиеся в арбитражный суд.
В ходе практики была написана статья на тему «Особенности правоприменительной, интерпретационной, правореализационной юридической техники» (Приложение 1), собраны проекты и копии процессуальных документов (Приложении 2). Кроме того был решены 5 теоретических задач, в соответствии со списком группы (Приложение 3).
Также мной было разработано (Приложение 4) внеклассное мероприятие, которое было проведено 25.12.2015 г. в 9-ом «а» классе МБОУ «СОШ № 8 г. Горно-Алтайска» (Приложение 5).
Проведенная практика, выполнение поставленных задач способствовало закреплению и усвоению теоретического материала государственно-правовой направленности изученного ранее.
Полагаю, что цель практики достигнута.
Студент____________________ Тишкова Наталья Владимировна
«___________» _______________ 2015 г.
Согласовано:
Руководитель практики __________________ Крашенина В.Г.
«___________» _______________ 2015 г.
Приложение 1
Научная статья
|