Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Одним из экономических законов развития общественного про­изводства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономичес­кой целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления тру­да. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производ­ства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничени­ях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осу­ществляющегося сложного процесса разделения и обобществле­ния труда, выражающегося в своем высшем проявлении появле­нием новых отраслей и интеграции их, являются научно-техни­ческий прогресс, формы организации общественного производ­ства, потребности национальной экономики, ее возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствуют три вида разделения труда.

 

 

 
 

 


1-й этап

       
   

 


2-й этап

 

               
       


П р е д п р и я т и е
3-й этап

 

Рисунок 1. Разделение труда в общественном производстве

На первом — общем этапе разделения труда — сформирова­лись крупные отрасли народного хозяйства: промышленность, сель­ское хозяйство, строительство, транспорт, связь.



На втором — частном этапе разделения труда из крупных от­раслей народного хозяйства сформировались специализирован­ные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строитель­ства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный отно­сительный характер, что обусловливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Так, машиностроение как отрасль промышленности насчиты­вает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый промышленный комплекс — машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соот­ветствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основ­ном агропромышленный комплекс.

Третий — единичный этап, или скорее вид разделения труда — происходит на самом предприятии с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, само­стоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевых формирований с соответ­ствующими общими организационно-управленческими структура­ми и вне их. От этого сущность отрасли, как объективно существу­ющей специфической сферы материального производства, пред­ставленной совокупностью однородных первичных ячеек производ­ства—предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования

отрасли — благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффектив­ности функционирования отрасли. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, оп­ределяет характер организационно-управленческой структуры от­расли как ее внешней оболочки, надстройки.

Что же из себя представляет отрасль, в частности, отрасль про­мышленности?

Отрасль — это совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потребительского или эко­номического назначения производимой продукции, общнос­тью перерабатываемого сырья, используемой материально-технической базы и профессионального состава кадров.

Существенными признаками отрасли, таким образом, являют­ся следующие.

1. Наличие определенного числа самостоятельных однородных предприятий.

2. Единство потребительского или экономического назначения производимого в отрасли продукта (пищевой продукт, машины, в совокупности продукт группы «А» или «Б»).

3. Определенная однородность перерабатываемого исходного сырья.

4. Единая, специфическая для данной отрасли, материально-техническая база, специализированная в виде определенной сис­темы машин и способная осуществить заданную технологию изго­товления конкретного продукта отрасли.

5. Своеобразный состав кадров, персонала, сформированного требованиями вышеизложенных признаков — кадры пищевиков, ма­шиностроителей, металлургов и т.д.

Понятие производство отличается от отрасли лишь отсутстви­ем первого признака, отсутствием совокупности однородных пред­приятий. Понятие производство, таким образом, шире, чем поня­тие отрасль, ибо все отрасли выросли из производства, сформи­ровав рано или поздно известное число самостоятельных однород­ных предприятий. Есть производства, которые в перспективе при создании определенных экономических условий сформируют новые специализированные отрасли, как, скажем, в свое время машино­строение выросло из металлообработки, а из машиностроения, в свою очередь, станкостроительная и инструментальная. На этапе формирования находятся ныне ряд отраслей промышленности, имея в наличии более десятка самостоятельных предприятий (сахаро-рафинадная и др.). Однако есть такие производства, как, на­пример, производства пара, которые никогда не смогут вырасти в отрасль. Такие производства не могут быть самостоятельными и иметь предприятия, а будут вспомогательными на любом предприя­тии.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.