Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Консервативный метод лечения переломов

Консервативное лечение перелома чаще всего означает одномоментную закрытую репозицию с последующей иммобилизацией по- вреждённого сегмента (конечности) с помощью гипсовой повязки. Метод применяют при закрытых переломах без значительного смещения отломков или возможности его устранения с помощью

ручной репозиции (простые переломы длинных костей голени и предплечья, переломы лодыжек, костей кисти и стопы, фаланг пальцев и др.).

Репозиция

Наиболее часто прибегают к ручной одномоментной закрытой репозиции. Её методика заключается в следующем.

Обезболивание.Метод обезболивания может быть различен (введение местного анестетика в гематому в области перелома по Беллеру, проводниковая анестезия, внутривенный наркоз). Наиболее простой способ - введение местного анестезирующего средства в гематому. Для этого непосредственно над зоной перелома с соблюдением всех правил асептики осуществляют внутрикожную анестезию, а затем, предпосылая раствор анестетика, продвигают иглу в направлении линии перелома, периодически потягивая поршень шприца на себя. Появление в шприце крови свидетельствует о нахождении иглы в области гематомы в зоне перелома. Не изменяя положения иглы, вводят необходимое количество концентрированного раствора анестетика, но не более однократно допустимой дозы (например, в перерасчете на прокаин это составляет не более 0,5 г сухого вещества).

 

Техника репозиции.Пациента следует уложить на ортопедический или перевязочный стол в удобном для него положении. Помощник врача-травматолога фиксирует конечность проксимальнее перелома (центральный отломок), а врач осуществляет тягу за дистальную её часть (периферический отломок) в нужном направлении, что определяется характером смещения по данным рентгенографии.



После того как, по мнению врача-травматолога, репозиция осуществлена, накладывают гипсовую лонгету для временной фиксации и производят контрольное рентгенографическое исследование. Если его результаты свидетельствуют об удовлетворительном стоянии отломков, осуществляют окончательную иммобилизацию, если смещение отломков не устранено, то выполняют повторную репозицию.

Иммобилизация

При консервативном способе лечения иммобилизацию осуществляют с помощью гипсовых повязок.

В травматологическом стационаре (травмпункте) имеются специальные гипсовые комнаты, оснащённые соответствующим инвента- рём и инструментами. В ней должны быть ортопедический стол, таз,

клеёнка, бинты и гипсовый порошок (готовые гипсовые бинты, изготовленные заводским методом), инструменты для снятия гипса. Техника гипсования.

Гипс - сульфат кальция, высушенный при температуре 100-130 С. Просушенный гипс представляет из себя мелкий белый порошок, обладающими гидрофильными свойствами. При смешивании с водой гипс быстро твердеет, образуя плотную и прочную кристаллическую массу.

Для проверки качества гипса применяют ряд проб. На ощупь порошок должен быть мягким, мелким, без частиц и крупинок. При смешивании гипсового порошка на тарелке с равным количеством воды при комнатной температуре через 5-6 мин должна образоваться твёрдая пластинка, которая не крошится и не деформируется при надавливании.

 

Для ускорения затвердевания гипса применяют более низкую температуру воды, а также добавление поваренной соли или крахмала.

Подготовка гипсовых бинтов. На специальном столе раскатывают марлевые бинты, пересыпают их гипсовым порошком и вновь скатывают. В последние годы в основном используют гипсовые бинты фабричного производства, хранящиеся в герметичных упаковках из полиэтилена.

Подготовка лонгет. Сухие гипсовые бинты раскатывают на столе на нужную длину и тщательно разглаживают. Затем поверх первого слоя укладывают второй, третий и т.д. Для подготовки лонгеты для иммобилизации предплечья достаточно 5-6 слоёв, на голени - 8-10 слоёв, бедра - до 10-12 слоёв гипсового бинта.

Замачивание бинтов и лонгет. Гипсовые бинты в скатанном виде (лонгеты) на 1-2 мин погружают в таз с водой комнатной температуры. Косвенным признаком полного намокания бинта (лонгеты) является прекращение выделения пузырьков воздуха. После этого бинт (лонгету) вынимают и аккуратно отжимают воду без выкручивания и сильных усилий по направлению от концов к середине во избежание потери с водой и гипсового порошка.

Наложение повязки. После обработки ссадин и небольших ран под- готовленные лонгеты накладывают на повреждённую конечность, после чего их фиксируют обыкновенными бинтами либо гипсовыми, если требуется циркулярная повязка. При этом следует соблюдать определённые правила:

• конечность должна находиться в физиологически выгодном положении;

• повязка должна захватывать смежные суставы;

• гипсовые бинты следует подрезать, а не перекручивать;

• дистальные участки конечности, а кончики пальцев обязательно должны оставаться открытыми.

Последнее положение заслуживает особого внимания. При тугом наложении циркулярной гипсовой повязки вследствие прогрессирования отёка наступает сдавление мягких тканей с нарушением веноз- ного оттока, вплоть до возникновения тяжёлых расстройств кровообращения. Поэтому при появлении выраженного отёка пальцев и цианоза необходимо рассечь циркулярную повязку по передней поверхности, развести её края в области разреза для нужного увеличения объёма. Пренебрежение указанным правилом может привести к развитию тяжёлых осложнений - формированию некрозов мягких тканей под гипсом или даже гангрены конечности.

 

Готовность гипсовой повязки. В течение 5-10 мин гипсовую повязку удерживают в нужном положении, после лёгким постукиванием по повязке убеждаются в её окончательном затвердевании.

Гипсовую повязку накладывают на весь срок, необходимый для консолидации перелома - от 3-4 нед до 2-3 мес, в зависимости от локализации и характера перелома.

Достоинства и недостатки консервативного метода лечения

К достоинствамконсервативного метода относят его простоту, воз- можность для больного самостоятельно передвигаться и проходить лечение в амбулаторном порядке в большинстве случаев.

Основные недостаткиметода:

• не всегда возможно достижение успеха при выполнении одномоментной закрытой репозиции;

• невозможность удержания костных отломков в больших массивах мышц (бедро, голень, плечо);

• длительное обездвиживание конечности неизбежно приводит к атрофии мышц, тугоподвижности суставов, возможно возникновение лимфовенозного стаза, флебита;

• большая тяжесть некоторых повязок, трудности, а иногда невозможность самостоятельного передвижения при использовании массивных гипсовых повязок (тазобедренная, торакобрахиальная) у стариков и детей;

• трудности наблюдения за мягкими тканями, скрытыми под гипсовой повязкой.

Скелетное вытяжение

Метод скелетного вытяжения нередко называют функциональным способом лечения переломов. Он основан на постепенном расслаб- лении мышц повреждённой конечности и возможности дозирования нагрузки для достижения основного результата - закрытой репозиции и иммобилизации отломков под действием постоянного вытяжения за костные отломки.

Метод скелетного вытяжения применяют при диафизарных переломах бедра и костей голени, латеральных переломах шейки бедра, сложных переломах в области голеностопного сустава, переломах плечевой кости, а также в тех случаях, когда не удаётся устранить смещение отломков посредством закрытой ручной репозиции, а оперативное лечение оказывается противопоказанным.

 

Основные принципы

В зависимости от способа фиксации тяги выделяют лейкопластырноевытяжение, когда груз фиксируют к коже лейкопластырем (применяется в основном у детей) и собственно скелетноевытяжение, когда через отломки проводят спицы, к которым фиксируют специальные скобы, за которые осуществляют тягу с помощью груза и системы блоков.

Для осуществления тяги за отломок обычно используют спицы (для аппарата внеочаговой фиксации или Киршнера) и скобу ЦИТО. Спицу проводят с помощью ручной или электрической дрели, а затем фиксируют к скобе (рис. 11-9). В ряде случаев скелетное вытяжение только за периферический отломок оказывается недостаточным, поэтому прибегают к наложению дополнительной боковой тяги (например, за большой вертел бедренной кости).

Рис. 11-9.Инструменты, для скелетного вытяжения: а - спица для скелетного вытяжения и скоба ЦИТО; б - ручная дрель; в - электродрель

б

Рис. 11-10.Лечение больного методом скелетного вытяжения

Для проведения спиц существуют классические точки. На нижней конечности это надмыщелки бедра, бугристость большеберцо- вой кости и пяточная кость, на верхней - локтевой отросток. В указанных местах кости достаточно массивны, что обеспечивает возможность достаточно мощной тяги без угрозы прорезывания кости спицей или возникновения отрывного перелома.

Скобу с проведённой через кость спицей с помощью системы блоков присоединяют к грузу (рис. 11-10).

Расчёт груза для скелетного вытяжения

При расчёте груза, необходимого для вытяжения, исходят из массы тела и конечности. При переломе бедра масса груза должна быть равна величине 1/7 массы тела (6-12 кг), при переломе костей голени - вдвое меньше (1/14 массы тела - 4-7 кг), а при переломе плеча - 3-5 кг.

Лечение

После проведения спицы и наложения скелетного вытяжения с соответствующим грузом врач ежедневно контролирует расположение костных отломков и через 3-4 дня проводит контрольное рентгенологическое исследование. Если при этом репозиция ещё не достигнута, следует изменить величину груза и/или направление тяги. Когда удаёт- ся добиться правильного сопоставления отломков, массу уменьшают на 1-2 кг, а к 20-м сут доводят до 50-75% первоначальной массы груза.

 

После этого ещё раз производят рентгенологический контроль и при удовлетворительном стоянии отломков продолжают осуществляют вытяжение с уменьшением груза до 50% первоначальной массы либо используют другие способы иммобилизации.

Достоинства и недостатки метода

Достоинства метода скелетного вытяжения - постепенность, точность (контролируемость) репозиции, что позволяет устранять даже сложные виды смещения костных отломков. Имеется возможность следить за состоянием конечности в течение всего процесса лечения, а также совершать определённые движения в суставах, что снижает опасность развития тугоподвижности и контрактуры. Кроме того, метод позволяет осуществлять лечение ран, использовать физиотерапевтические методики, массаж.

Недостаткискелетного вытяжения:

• инвазивность (возможность развития спицевого остеомиелита, отрывных переломов, повреждения сосудов и нервов);

• сложность использования метода при некоторых видах переломов и смещений костных отломков;

• необходимость стационарного лечения в подавляющем большинстве случаев и вынужденного длительного положения в постели.

Оперативное лечение

Оперативное лечение переломов включает в себя две методики: классический остеосинтез, внеочаговый компрессионно-дистракци- онный остеосинтез.

Классический остеосинтез Основные принципы и виды

При классическом оперативном лечении перелома во время хирургического вмешательства выполняют открытую одномоментную ручную репозицию. Это позволяет в каждом случае добиться идеального сопоставления отломков, несмотря даже на сложный характер смещения.

Фиксацию отломков также производят во время операции. Отломки соединяют с помощью различных металлических конструкций. При их расположении внутри костномозгового канала остеосинтез называют интрамедуллярным, при расположении фиксирующего устройства на поверхности кости - экстрамедуллярным. Соединение отломков во время оперативного вмешательства металлическими кон- струкциями в ряде случаев позволяет применять раннюю нагрузку на повреждённую конечность. После операции, как правило, на некоторое время прибегают к вспомогательной иммобилизации (гипсовые лонгеты, мягкие повязки).

 

Рис. 11-11.Интрамедуллярный остеосинтез при поперечном диафизарном переломе бедра

Рис. 11-12.Экстрамедуллярный остеосинтез: а - шурупом при переломе локтевого отростка; б - металлической пластиной при переломе бедра

Для осуществления интрамедуллярного (внутрикостного) остеосинтеза используют металлические спицы и стержни (штифты) различных конструкций. Этот вид остеосинтеза обеспечивает стабильное положение отломков. На рис. 11-11 представлена схема остеосинтеза бедра металлическим стержнем.

Для экстрамедуллярного (накостного) остеосинтеза применяют проволочные швы, пластинки с шурупами или болтами и многие другие конструкции. На рис. 11-12 представлен остеосинтез шурупом и пластиной. В последнее время для изготовления металлоконструкций стали применять сплавы никеля и титана, в том числе обладающие свойством «запоминания» первоначальной формы - так называемые металлоконструкции с памятью формы.

Металлические конструкции, которые, по своей сути, являются чужеродным телом, неизбежно приводят к нарушениям микроцир- куляции и обменных процессов в окружающих тканях, поэтому их целесообразно удалять после окончания выполнения ими своей функции, т.е. после сращения перелома. Обычно эти операции производят через 6-12 мес. В ряде случаев от удаления металлоконструкций приходится отказываться, особенно у пожилых пациентов, у которых имеется высокая степень операционного риска.

При эпифизарных внутрисуставных переломах для сохранения функций конечности в последние десятилетия широкое распростра-

нение получил метод эндопротезирования суставов. Это, в первую очередь, касается медиальных переломов шейки бедра у пожилых пациентов, у которых первостепенное значение имеет ранняя активизация, являющаяся основным средством профилактики пролежней, гипостатических пневмоний, тромбозов, эмболий и пр. Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет активизировать таких больных практически сразу после операции и через 3-4 нед нагружать конечность. Это, по существу, спасает их от смерти вследствие развития тяжёлых осложнений. Показания

 

Показания к оперативному лечению делят на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к оперативному лечению возникают тогда, когда при других способах лечения сращения перелома добиться невозможно либо когда операция является единственным способом лечения в связи с характером повреждений.

• Открытые переломы.

• Повреждение отломками костей магистральных сосудов (нервов) или внутренних органов головы, позвоночника, груди, живота, таза.

• Интерпозиция мягких тканей - наличие между отломками мягких тканей (связки, сухожилия, мышцы).

• Формирование ложного сустава - образование замыкательной пластинки, препятствующей сращению костных отломков.

• Неправильно сросшиеся переломы с грубым нарушением функций.

Относительные показания к оперативному лечению - повреждения, при которых сращения перелома можно добиться различными методами, но остеосинтез даёт наилучшие результаты.

• Неудачные попытки закрытой репозиции.

• Поперечные переломы длинных костей (плеча или бедра), когда правильное удержание отломков в мышечном массиве весьма проблематично.

• Переломы шейки бедра, особенно медиальные (линия перелома проходит медиальнее linea intertrochanterica), при которых нарушается кровоснабжение головки бедренной кости.

• Нестабильные переломы позвонков (опасность повреждения спинного мозга).

• Переломы надколенника и т.д. Достоинства и недостатки метода

Безусловными достоинствами оперативного метода лечения переломов являются идеально точная репозиция отломков и надёжная

их иммобилизация, позволяющая нагружать конечность намного раньше, чем образуется прочная костная мозоль. Кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях без хирургической операции сращения перелома добиться просто невозможно, например, при интерпозиции мягких тканей.

 

Недостатки метода непосредственно связаны с его инвазивностью: риск наркоза и самой операции, наличие инородного тела (металлоконструкция) и дополнительная травматизация тканей в области перелома, возможность развития инфекции (прежде всего остеомиелита), повреждение костного мозга при интрамедуллярном остеосинтезе, необходимость повторного вмешательства для удаления конструкции.

Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез Основные принципы

При внеочаговом компрессионно-дистракционном остеосинтезе через проксимальный и дистальный отломки вне зоны перелома проводят спицы в разных плоскостях. Спицы фиксируют на кольцах или других элементах внешней фиксации специальных аппаратов. Наибольшее распространение получили аппараты типа Илизарова, Гудушаури и др. (рис. 11-13). Дозированно вращая гайки на стяжках между кольцами можно манипулировать отломками: сближать их (компрес- сия), растягивать (дистракция), изменять ось (например, увеличивая расстояние между кольцами по медиальной стороне и одновременно уменьшая по латеральной). Таким образом достигают точной репозиции отломков и одновременно прочной иммобилизации. В процессе лечения можно производить дозированную компрессию отломков, что

Рис. 11-13.Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез: а - аппарат Илизарова; б - аппарат Гудушаури; в - лечение перелома костей в средней трети голени аппаратом Илизарова

ускоряет образование костной мозоли. После этого можно осуществлять постепенную их дистракцию, тем самым удлиняя кость. Подобную методику также используют пластические хирурги при необходимости удлинения конечности.

Показания

Показания к внеочаговому компрессионно-дистракционному остеосинтезу: сложные переломы длинных костей, выраженное смещение костных отломков, возникновение раневой инфекции в зоне перелома, переломы с замедленной консолидацией, образование ложного сустава, необходимость удлинения кости.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.