Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Нормальная электрокардиограмма человека, ее генез, клиническое значение.

На нормальной ЭКГ имеется ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q ,R и S , образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q (P-R); S-T; Q-Т; Q-U; T-P.

Амплитуду зубцов измеряют в миливольтах. При этом 1 мВ соответствует отклонению от изолинии на 1 см.

Ширину зубцов и продолжительность интервалов измеряют в секундах по тому отведению, где эти параметры имеют наибольшую величину.

Генез ЭКГ:

1. Общее электрическое поле сердца образуется в результате сложения полей отдельных волокон сердечных мышц.

2. Каждое возбуждённое волокно представляет собой электрический диполь, обладающий элементарным дипольным вектором, характеризующийся определённой величиной и направлением.

3. Интегральный вектор в каждый момент процесса возбуждения представляет собой результирующую этих элементарных векторов.

4. Дипольный вектор направлен от (-) к (+), то есть от возбуждённого участка к невозбуждённому.

В каждый момент процесса возбуждения сердца отдельные векторы суммируются и образуют интегральный вектор. Возбуждение начинается в сино-атриальном узле, но оно на ЭКГ не отражается и поэтому записывается изолиния. Как только возбуждение переходит на предсердия, сразу же возникает разность потенциалов и на ЭКГ записывается восходящая часть зубца Р, отражающего возбуждение правого предсердия. Возбуждение левого предсердия отражает нисходящая часть зубца Р. В период формирования зубца Р возбуждение распространяется преимущественно сверху вниз. Это обозначает, что большая часть отдельных векторов направлена к верхушке сердца и интегральный вектор в этот период имеет ту же ориентацию.



Когда оба предсердия полностью охвачены возбуждением, и оно распространяется по атрио-вентрикулярному узлу, на ЭКГ записывается, изолиния (сегмент PQ).

Далее возбуждение распространяется по проводящей системе желудочков, а затем на миокард желудочков. Возбуждение желудочков начинается с деполяризации левой поверхности межжелудочковой перегородки. При этом возникает интегральный вектор, направленный к основанию, которое формирует зубец Q. Далее, по мере распространения возбуждения на миокард правого и большую часть миокарда левого желудочка, вектор меняет направление на противоположное, то есть к верхушке и формирует зубец R.

Через стенку желудочков возбуждение распространяется от эндокарда к перикарду. В последнюю очередь возбуждается участок левого желудочка в области его основания, при этом интегральный вектор будет направлен вправо и кзади (то есть в сторону задней стенки желудочка) и формирует зубец S.

Когда желудочки полностью охвачены возбуждением и разность потенциалов между различными их отделами отсутствует, на ЭКГ записывается изолиния (сегмент ST).

Реполяризация желудочков отражается зубцом Т, который формируется вектором, направленным вниз и влево, то есть в сторону верхушки и левого желудочка. Процесс реполяризации миокарда желудочков протекает значительно медленнее, чем деполяризация. Скорость реполяризации в разных отделах различна: в области верхушек она наступает раньше, чем у основания, а в субэпикардиальных слоях раньше, чем в субэндокардиальных. Таким образом, направление зубцов на ЭКГ отражает ориентацию интегрального вектора. Когда вектор направлен к верхушке сердца, на ЭКГ записываются (+), (направленные вверх) зубцы Р, R,Т. Если вектор ориентирован к основанию, то записывается (-) зубцы Q и S.

Вольтаж зубцов в стандартном отведении имеет значение для определения положения электректрической оси сердца.

В норме электрическая ось сердца совпадает с анатомической и имеет направление

· сзади-кпереди,

· сверху-вниз,

· справа-налево.

При этом наибольшую амплитуду зубцы имеют во II отведении, так как оно отводит самую высокую разность потенциалов.

Высокий вольтаж зубцов в I отведении свидетельствует о более горизонтальном расположении электрической оси сердца (горизонтальное сердце), а в III — говорит о более вертикальном расположении электрической оси сердца (висячее сердце).

До настоящего времени нет общепринятой теории ЭКГ. Наиболее распространена дипольная теория. Она исходит из представлений о том, что границы между возбуждёнными и невозбуждёнными участками миокарда представляет собой линию, вдоль которой выстроен двойной слой электрических зарядов-диполей. На протяжении сердечного цикла за счёт распространения возбуждения по миокарду двойной электрический слой непрерывно перемещается, изменяет свою конфигурацию и в некоторые моменты может состоять из нескольких фрагментов.

Совокупность этих диполей можно представить в виде одного суммарного диполя, отражающего электродвижущую силу (ЭДС), сердца, величина и ориентация в пространстве которого непрерывно меняется. Потенциал точек, расположенных ближе к (+) полюсу диполя — (+), а потенциал точек, расположенных ближе к (-) полюсу — (-). Если точка одинаково удалена от обоих полюсов, то её потенциал=0. Таким образом, ЭКГ — проекция вектора ЭДС на линию данного отведения.

Каждое отведение ЭКГ — это проекция электрической оси сердца (суммарного диполя) на соответствующую линию.

Стандартные отведения I ,II, III — двухполюсные, то есть каждый из 2-х электродов — активный.

При I стандартном отведении регистрируется разность потенциалов между правой и левой руками; то есть регистрируется суммарный диполь на фронтальную плоскость на линию «правая рука-левая рука».

Во II стандартном отведении регистрируется разность потенциалов между правой и левой ногой; отражение идёт на фронтальную плоскость, но на линию расположенную под углом к I.

В III стандартном отведении производится регистрация разности потенциалов между левой рукой и левой ногой; отражение идёт на фронтальную плоскость, на линию, которая соединяет левую руку и левую ногу.

Стандартные отведения позволяют определить расположение электрической оси (суммарного диполя) на фронтальной плоскости.

В нормальных условиях электрическая ось сердца расположена так, что она направлена справа - налево, сверху - вниз и составляет по отношению к линии «правая рука - левая рука» (горизонтальная линия Эйнтховена) угол,=+20 -+70(такая позиция называется нормограммой) R во II выше, чем в I и особенно, чем в III.

При горизонтальном положении сердца или гипертрофии левого желудочка электрическая ось сердца (суммарный диполь) изменяется — смещается влево. Угол с горизонтальной линией составляет меньше 20 градусов.

Признаком левограммы является значительное преобладание амплитуды зубца R в I отведении над зубцами R в остальных стандартных ответвлениях.

При гипертрофии правого желудочка, электрическая ось сердца (суммарный диполь) смещается вправо (правограмма) и угол становится больше 70 градусов. Признаком такого явления является преобладание по амплитуде зубца R в III стандартном отведении над зубцами R в I и во II отведении.

Генез ЭКГ Нормальная ЭКГ человека

 

Зубец Р отражает возбуждение предсердий, положителен (направлен вверх) во всех отведениях, кроме aVR.

Может быть (-) в отведениях aVL или aVF и отрицательным или двухфазным ( +-) в отведениях V1 и V2.

Амплитуда не более 0,25 мВ, ширина — 0,1 с.

Первые 0,02-0,03 с отражают возбуждение правого предсердия, последние 0,02-0,03 с обусловлены только левопредсердным компонентом зубца.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.