Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сфигмография, скорость распространения пульсовой волны. Флебография.

Сфигмография – методика обеспечивает получение различной информации о функциональном состоянии артериальных сосудов большого круга кровообращения. В её основе лежит графическая регистрация колебаний артериальной стенки, возникающих при распространении по сосудам волны повышения давления.

Сфигмограмма позволяет рассчитывать ряд физиологических показателей:

1) скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типов;

2) модуль объёмной упругости и эластическое сопротивление артериальной системы.

Различают прямую и объёмную сфигмографию.

С помощью прямой сфигмографии непосредственно регистрируются колебания сосудистой стенки любой поверхности расположенной артерии, вызванные прохождением по ней пульсовой волны. Восприятие этих колебаний осуществляется либо с помощью пелота, либо с помощью воронки накладываемых непосредственно на артерию.

Регистрирует суммарные колебания сосудистой стенки, преобразованные в колебания объёма исследуемого участка тела (например, руки). Регистрация объёмной сфигмограммы осуществляется с помощью резиновых манжет.

Прямая и объёмная сфигмограммы одного и того же участка (тела) сосудистой системы принципиально не отличаются друг от друга.

 

Объёмная сфигмография применяется для регистрации кровотока в конечностях. Она позволяет зарегистрировать пульсацию на любом уровне конечности, в то время как прямая сфигмография позволяет регистрировать пульсовые кривые лишь в определённых точках руки и ноги.

Форма пульсовых волн, зарегистрированных с разных участков сосудистой системы, существенно отличается друг от друга.



Различают центральные и периферические сфигмограммы.

К центральным относятся сфигмограммы сонных, подключичных и других артерий.

К периферическим относятся сфигмограммы бедренной, лучевой и локтевой артерии, а также объёмные сфигмограммы верхних и нижних конечностей.

Сфигмограмма является циклически повторяющейся с каждым сердечным циклом кривой.

Каждый такой цикл начинается крутым подъёмом (c – d), - анакрота пульсовой волны (возникает в результате повышения АД и вызванного этим растяжения, которому подвергаются стенки артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгнания).

Достигнув вершины пульсовая волна начинает снижаться – катакротическая часть d – f, на которой имеется инцизура.

Появление катакроты объясняется тем, что, когда желудочек начинает расслабляться и давление в его полости становится ниже, чем в аорте, кровь, выброшенная в артериальную систему, устремляется назад к желудочку; давление в артериях резко падает и на пульсовой кривой крупных артерий появляется глубокая выемка – инцизура.

Катакрота прерывается второй (+) волной, обозначаемой как дикротическая. Поскольку движение крови обратно к сердцу встречает препятствие, так как полулунные клапаны под влиянием обратного тока крови закрываются и препятствуют поступлению её в сердце. Волна крови отражается от клапанов и создаёт вторичную волну повышения давления, вызывающую вновь растяжение артериальных стенок.

Такая простая форма пульсовой волны характерна для периферических сфигмограмм.

Центральная сфигмограмма отличается от неё наличием преанакротического колебания (a – b – c), более крупной анакротой, присутствием так называемой инцизуры (e – f – g) и чрезвычайно незначительным дикротическим повышением.

 

Сфигмограмма сонной артерии в норме:

а — предсердная волна;

b—с — анакрота;

d — поздняя систолическая волна;

е—f—g — инцизура;

g — дикротическая волна;

i — преданакротический зубец;

be — период изгнания;

ef — протодиастолический интервал.

Венный пульс представляет собой регистрацию объёмных колебаний крови в сосудах. Запись венного пульса осуществляется с помощью фотоэлемента или с помощью чувствительного датчика, наложенного на вену. Датчик накладывают обычно на v. ugularis.

Яремные флебограммы отражают работу правого предсердия и правого желудочка. Запись производят при задержке дыхания. Для определения временных соотношений следует одновременно регистрировать I отведение ЭКГ, фонокардиограмму и пульсовую кривую a. carotis.

На нормальной кривой венного пульса различают:

3 главные положительные волны (a, c, v) и

2 отрицательные (x, y).

Волна a представляет собой сокращение правого предсердия, когда отток крови из полых вен прекращается и все вены, впадающие в полую вену, набухают.

Волна c обусловлена воздействием на яремную вену пульсации сонной и подключичной артерий и также закрытием 3-х створчатого клапана и его выпячиванием в правое предсердие в начале систолы желудочков.

Следующее за волной с понижение кривой, называемое волной х – коллапсом, объясняется опорожнением яремных вен. Другой причиной считают уменьшение внутригрудного давления вследствие выталкивания систолического объёма крови из грудного пространства.

Волна v обусловлена наполнением правого предсердия и яремной вены в период закрытия 3-х створчатого клапана. С открытием которого наполнение в правом предсердии и венах падает, кровь устремляется в желудочек и наступает диастолический коллапс – y.

 

Флебосфигмограмма яремной вены в норме:

а — предсердная волна;

b — зубец, отражающий изометрическое напряжение желудочков;

с — передаточная волна пульса сонной артерии;

d, d' — диастолические волны;

х — систолический коллапс;

y — диастолический коллапс.

Тема 5. Тонус сосудов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.