Техника прыжка в высоту с разбега способ «перекидной» Submitted by admin on сб, 20/12/2008 - 1:39pm
Опубликовано Наташка http://www.fizkult-ura.ru
Разбег выполняется под углом 25 — 35° к планке. Отталкивание производится ближней к планке ногой. Взлет по технике такой же, как и в способе «перекат». Мах выполняется прямой ногой широко и свободно, создавая уже в начальной стадии взлета вращательный момент. Обе руки, слегка согнутые в локтях, поднимаются одновременно с маховой ногой. Плечи и туловище отводятся назад, прыгун принимает положение вдоль планки, грудью к ней.
Толчковая нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, колено отводится в сторону кнаружи, пятка приближается к колену маховой ноги. Прыгун переходит через планку грудью и животом. За счет движения маховой ноги и отведения толчковой ноги кнаружи создается вращательный момент вокруг планки. Взлетев над ней, прыгун опускает маховую руку и плечо за планку, а противоположное плечо и руку отводит в сторону и назад за спину. Одновременно с этим отводится колено толчковой ноги, маховая нога несколько опускается за планку. Приземление осуществляется на маховые ногу и руку, или на маховую часть тела прыгуна, или, при сильном вращательном моменте, на спину.
Приземление перечисленными способами прыжков обычно происходило в яму с взрыхленным песком, высотой 70 см. Для того чтобы не получить травму, прыгунам необходимо было много времени отводить на изучение техники приземления.
7.
Прыжки в высоту
как вид состязаний известны с глубокой древности. История развития этого вида легкой атлетики тесно связана с эволюцией техники прыжка.
Сначала существовал прыжок с прямого разбега, поджав ноги. Он является наименее эффективным, поскольку преодолеваемая планка могла располагаться на 35-40 см ниже верхней точки траектории полета ОЦМТ прыгуна. «Перешагивание» явилось существенным шагом вперед в развитии техники прыжка. За счет последовательного переноса через планку маховой и толчковой ноги спортсмены смогли преодолевать высоту, расположенную ниже ОЦМТ на 20-25 см. Этот способ прыжка оставался ведущим почти 30 лет. Его использовал первый мировой рекордсмен Р.Майчл (167,6 см, Англия, 1864 г.).
Изобретение прыжка в высоту способом «волна» связано с именем М.Суини (197 см, США, 1895 г.). Этот способ прыжка позволил приблизить ориентацию тела над планкой к горизонтальной, что и обусловило его большую эффективность. Двухметровый рубеж был преодолен в 1912 г. новым способом «перекат» (Д.Хорайн, США). «Перекат» позволял преодолевать планку, расположенную всего на 10-12 см ниже ОЦМТ. Именно этим способом до 1936 г. устанавливались все рекорды мира. Но в 30-е годы прошлого столетия у «переката» появился серьезный соперник - «перекидной» способ прыжка. В 1936 г. сразу два американских спортсмена - К.Джонсон («перекат») и Д.Олбриттон («перекидной») преодолели высоту 207,6 см.
Впоследствии, вплоть до 1968 г., установилось господство «перекидного» стиля, обусловленное высокой экономичностью перехода через планку, ОЦМТ можно было поднимать всего лишь на 1 см выше ее. Наиболее яркими представителями «перекидного» способа в данный период являлись: Ч.Дюмас (215 см, США, 1956 г.), Ю.Степанов (216 см, СССР, 1957 г.), Д.Томас (222,8 см, США, 1960 г.), В.Брумель (228 см, СССР, 1963 г.). Чемпионами Олимпийских игр в Риме (1960 г.) и в Токио (1964 г.) стали советские прыгуны Р.Шавлакадзе и В.Брумель.
Победитель XIX Олимпийских игр (Мехико, 1968 г.) Р.Фосбери (США) продемонстрировал новый способ прыжка, который получил название «фосбери-флоп». На протяжении 10 лет с переменным успехом шел спор представителей двух способов прыжка в высоту («перекидного» и «фосбери-флоп»): П.Матцдорф (229 см, США, 1971 г., «перекидной»), Д.Стоунз (232 см, США, 1976 г., «фосбери-флоп»), В.Ященко (234 см, СССР, 1978 г., «перекидной»).
Этот спор решился в пользу «фосбери-флоп», все рекорды в дальнейшем устанавливались именно этим способом: Я.Вшола (235 см, Польша, 1980 г.), Г.Вессиг (236 см, ГДР, 1980 г.), Ч.Цзянхуа (239 см, Китай, 1984 г.), Р.Поварницин (240 см, СССР, 1985 г.), И.Паклин (241 см, СССР, 1985 г.), П.Шеберг (242 см, Швеция), X.Сотамайор (245 см, Куба, 1993 г.). Преимущество стиля «фосбери-флоп» заключается не только в более эффективном способе перехода (ОЦМТ на уровне планки или даже ниже ее), но и в более высокой скорости разбега.
Первый рекордный результат у женщин был зафиксирован в 1926 г. - 156 см (Греен, Великобритания). Усилиями спортсменок К.Гизольф (162 см, Голландия, 1932 г.), Д.Шили (165 см, США, 1932 г.), Д.Одэм (166 см, Великобритания, 1939 г.), Ф.Бланкерс-Кун (171 см, Нидерланды, 1943 г.), Ш.Леруилл (172 см, Великобритания, 1951 г.), А.Чудина (173 см, СССР, 1954 г.) «потолок» рекордов был поднят до 173 см. Все вышеперечисленные спортсменки использовали способ «перешагивание».
Талантливая спортсменка И.Балаш (Румыния), прыгая «волной», за 1958-1961 гг. 12 раз улучшала рекорд, показав результат 191 см.
Затем наступила эра «перекидного» способа: И.Гузенбауэр (192 см, Австрия, 1971 г.), И.Благоева (194 см, Болгария, 1972 г.), Р.Аккерман-Витчас (195-200 см, ГДР, 1974-1977 гг.).
Выше 2 м прыгали, используя способ «фосбери-флоп»: С.Симеони (201 см, Италия, 1982 г.), У.Мейфарт (202 см, ФРГ, 1982 г., 203 см, 1983 г.), Т.Быкова (203 и 204 см, СССР, 1983 г., 205 см, 1984 г.), Л.Андронова (207 см, Болгария, 1984 г.), С.Костадинова (209 см, Болгария, 1987 г.).
8.
Овладев ритмом шагов подготовки к отталкиванию и умением сочетать разбег с направлением толчка, можно приступить к освоению более сложных способов преодоления планки. Однако, начав обучение технике прыжка способом «перекидной», не следует исключать из занятий способ «перешагивание», который хорошо настраивает обучаемых на правильное отталкивание в сочетании с маховым движением свободной ногой.
Задача 1. Ознакомить с техникой изучаемого прыжка. При решении этой задачи применяются те же средства, что и для других способов прыжка.
Задача 2. Обучить технике отталкивания.
Для обучения можно использовать следующие упражнения:
- прыжки с прямого и бокового разбега на высокие предметы («козел», «конь»);
- прыжки через планку с прямого разбега, подтягивая толчковую ногу и приземляясь на махо-вую (прыжок «на взлет»);
- прыжки в вис на гимнастическую стенку;
- прыжки с доставанием подвешенного предмета маховой ногой (рис. 21).
Рис. 21. Прыжок с доставанием предмета маховой ногой
Изучая технику отталкивания, следует применять разбег различной длины. Это поможет выполнять его более свободно и сосредоточивать внимание на подготовке к отталкиванию и его выполнению. Движение необходимо выполнять с хорошей амплитудой и точно вверх.
Задача 3. Обучить технике разбега в сочетании с отталкиванием.
При изучении разбега применяются такие упражнения:
- бег по линии разбега с отталкиванием вверх;
- разбег по отметкам;
- разбег под счет (хлопки);
- бег по разбегу с «выходом» (прыжок без перехода через планку);
- прыжки через планку с 3, 5, 7, 9 шагов разбега с приземлением на толчковую ногу («пистолетиком»);
- нахождение оптимального разбега.
В каждом упражнении следить за плавным понижением ОЦМ на предпоследнем шаге; обратить внимание на режим разбега, добиваясь его постепенного ускорения. Для лучшего овладения ритмом разбега рекомендуется подсчет шагов голосом или хлопками.
Задача 4. Обучить технике перехода через планку и приземлению.
Освоению техники перехода через планку «перекидным» способом способствуют следующие упражнения:
- стоя лицом к гимнастической стенке и держась за нее руками, подтянуть толчковую ногу, отведя колено и стопу в сторону, с поворотом таза;
- то же упражнение, но в упоре лежа;
- с шагом маховой ногой подтянуть толчковую ногу пяткой к ягодице и повернуться на 180°, после чего поставить толчковую ногу на землю;
- прыжки с 1, 3 шагов разбега с подтягиванием толчковой ноги пяткой к ягодице и поворотом на 180°;
- то же, но через наклонно поставленную планку;
- лежа на гимнастическом коне (бревне), подтянуть толчковую ногу стопой к ягодице, колено повернуть наружу и свалиться с «коня»;
- прыжки способом «перекидной» через планку, установленную на доступной высоте.
Задача 5. Обучить прыжку в высоту способом «перекидной» в целом и совершенствованию техники.
На этом этапе обучения определяются индивидуальные особенности занимающихся. При совершенствовании техники прыжка необходимо коротко на каждом занятии повторить всю методику обучения — это помогает лучше усвоить технику прыжка в целом.
9.
Разбег
Ошибка 1. Нарушение ритма разбега Исправление ошибки Многократное выполнение разбега с постепенным повышением скорости
Ошибка 2. Отсутствие прямолинейности в разбеге
Исправление ошибки Выполнение разбега по начерченной линии
Ошибка 3. Непопадание на место отталкивания Исправление ошибки Разбег по отметкам для отдельных шагов
Ошибка 4. Напрыгивание на толчковую ногу на последнем шаге Исправление ошибки Выполнение последних шагов разбега по отметкам
Отталкивание
Ошибка 1. Неполное распрямление толчковой ноги Исправление ошибки Прыжки с доставанием высоко подвешенных предметов рукой, головой
Ошибка 2. Наклон тела в сторону планки при отталкивании Исправление ошибки Прыжки с махом свободной ногой в направлении разбега
Ошибка 3. Мах согнутой ногой 4. Мах выполняется скованно, звкрепощенно Исправление ошибки Свободные, маятникообразные движения маховой ногой, постепенно увеличивая их амплитуду
Ошибка 5. Отсутствие единства маха рук и ноги Исправление ошибки Повторить упражнение по освоению маховых движений
Способ "перекидной"
Ошибка 1. При переходе через планку туловище прогнуто в поясничной области Исправление ошибки Повторить упражнение по освоению перехода через планку
Ошибка 2. Маховая нога преждевременно опускается вниз за планку Исправление ошибки Маховую ногу удерживать вдоль планки, толчковую, согнутую в коленном суставе, максимально отвести наружу
Ошибка 3. Отсутствие необходимого вращения тела при переходе планки Исправление ошибки Прыжки через гимнастические снаряды (скамейку, брусья, коня): после опоры на руки поочередный перенос ног.
10.
Первое упоминание о толкании ядра историки относят к середине XIX в. Считается, что толкание ядра обязано народным играм, где проводились различные состязания по толканию веса (камней, бревен, гирь). Документально зафиксированные материалы по толканию ядра относят к 1839 г. Первый рекорд в этом виде спортивных состязаний был установлен англичанином Фразером в 1866 г. и равнялся 10,62 м. В 1868 г. в Нью-Йорке состоялось соревнование по толканию ядра в закрытом помещении.
Вначале XX в. американец Р. Роуз установил новый мировой рекорд — 15,54 м, который держался 19 лет. Рост Роуза был выше 2 м, а вес — 125 кг. Только в 1928 г. пропорционально сложенный немецкий атлет Э.Хиршфельд первым в мире толкнул ядро на 16,04 м. Затем в 1934 г. Д.Торранс, получивший прозвище «человек-гора», его рост — 2 м, а вес — 135 кг, толкнул ядро на 17,40 м. Долгое время думали, что метатели должны обладать большой мышечной массой и большим ростом, но никто не мог предположить, что атлет весом 85 кг побьет рекорд Д.Торранса. Негр Ч.Фонвилл смог это сделать, имея выдающуюся скорость в толкании ядра. За девятнадцатиметровую отметку ядро толкнул П. О-Брайен — 19,30 м, который внес существенные изменения в технику толкания ядра. Впервые 20-метровую отметку преодолел американец Д.Лонг, затем Р. Матсон улучшает результат, доводя его до 21,78 м. В 1976 г. за две недели до Олимпиады, русский легкоатлет А. Барышников впервые отбирает мировой рекорд у американцев, толкая ядро на 22 метра! Причем он использует при этом совершенно новую технику толкания ядра, не со скачка, а с поворота. В настоящее время мировой рекорд в толкании ядра принадлежит американцу Р.Барнсу — 23,12 м, а впервые 23-метровый рубеж преодолел немец У.Тиммерман в 1988 г. Рекорд Барнса установлен в 1990 г. и держится уже более 10 лет.
Женщины стали участвовать в соревнованиях по толканию ядра значительно позже. Официально в 1922 г. определилась первая чемпионка СССР в этом виде. А первый официальный мировой рекорд был установлен в 1926 г. австрийкой Х.Кеплль — 9,57 м. В 1938 г. впервые женщины толкали ядро на чемпионате Европы, а с 1948 г. женщины стали участвовать в этом виде на Олимпиадах. В 1969 г. Н.Чижова на чемпионате Европы показала результат — 20,43 м. В настоящее время рекорд мира принадлежит Н.Лисовской — 22,63 м, установленный в 1987 г.
Техника толкания ядра изменялась на протяжении всей истории, это: толкание с места, толкание с шага, толкание с прыжка, толкание со скачка из положения боком, толкание со скачка из положения стоя спиной, толкание ядра с поворота. Современные толкатели используют в основном технику толкания ядра со скачка, лишь некоторые метатели последовали по стопам А. Барышникова и стали применять технику толкания ядра с поворота.
При анализе техники толкания ядра можно выделить следующие основные элементы, на что необходимо обращать внимание:
|