Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ссудный процент и его экономическая роль. Факторы, влияющие на ссудный процент.

Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления.

Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента, присущих ему в системе административно-планового хозяйства: стимулирующей функции и функции распределения прибыли в более широко трактуемую регулирующую функцию.

В переходной экономике еще не созданы предпосылки, которые позволили бы проценту реализовать данную функцию в полном объеме. Вместе с тем в условиях современной экономики России действуют отдельные элементы экономического регулирования, связанные с ссудным процентом. Это проявляется в той роли, которую играет процент в экономической сфере:

– посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств;

– устанавливаемая Банком России ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками;

– посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов;

– процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса. Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.



В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.

При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли воздействуют как макроэкономические, так и частные факторы, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредиторов.

Макроэкономические факторы: соотношение спроса и предложения заемных средств, уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальных валют, состояние платежного баланса, фактор риска, денежно-кредитная политика Банка России, инфляционное обесценение, налогообложение.

Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирование уровня отдельных форм ссудного процента.

 

Банковская система РФ.

Банковская система (БС) является ядром кредитной системы любой страны. Годом формирования современной российской банковской системы можно считать 1990 год. Она состоит из двух уровней: первый уровень представлен ЦБ РФ и его Главными управлениями в областях, краях, а также Национальными банками республик РФ. В систему территориальных учреждений Банка Росси также входит сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ). Второй уровень – состоит из сети коммерческих (деловых) банков, их филиалов и представительств. БС - специфична, она определяется составляющими ее элементами и отношениями между ними. Она подчинена определенным целям деятельности. БС - взаимозаменяемая система, т.е. ее отдельные части связаны между собой таким образом, что могут при необходимости заменить друг друга. БС не статична, напротив, она постоянно в динамике, т.е. пополняется новыми элементами и отношениями между этими элементами. БС является системой «закрытого типа», т.е. банки не имеют права разглашать информацию о состоянии счетов своих клиентов. БС – «самоорганизующаяся», т.е. изменение экономической конъюнктуры или политической ситуации в стране неизбежно приводит к автоматическому изменению политики банка. БС – управляемая система.

Основными функциями коммерческого банка являются: - посредничество в кредите - посредничество в платежах между отдельными экономическими субъектами; - стимулирование накоплений в хозяйстве - банки являются активными участниками рынка ценных бумаг

Основные принципы деятельности банков состоят в следующем:

- работа в пределах реально имеющихся ресурсов (как по суммам, так и по срокам)

- полная экономическая самостоятельность ( но и ответственность за результаты своей деятельности ); - взаимоотношения банков со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения, т.е. исходя из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности; - регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими ( но не административными ) методами.

Центральный банк – главный банк государства, экономически самостоятельное учреждение, независим от исполнительных и распорядительных органов власти, не отвечает по обязательствам государства (и наоборот).

Основные цели деятельности банка:- обеспечение и защита устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

ЦБ занимает особое место в банковской системе и находится на ее первом ярусе. ЦБ осуществляет все расходы за счет собственных доходов и отчисляет часть своей прибыли в государственный бюджет. ЦБ подотчетен Государственной Думе. Высшим органом ЦБ является Совет директоров. Это коллегиальный орган, состоящий из Председателя банка (назначается Государственной Думой) и 12 членов, которые назначаются Государственной Думой по списку председателя.

Функции Центрального банка:

1. Монопольная эмиссия наличных денег и организует наличное денежное обращение.

2. Центральный банк является банком, обслуживающим Правительство.

3. Центральный банк является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, осуществляет систему их рефинансирования.

4. Осуществление контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций (в т.ч. государственную регистрацию и лицензирование КО, валютное регулирование и валютный контроль).

5. Центральный банк совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику. Она направлена на достижение стабильного экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы.

В зависимости от приоритетов экономической политики и на различных этапах развития экономики механизм денежно-кредитной политики реализуется через кредитную экспансию, либо через кредитную рестрикцию.

Кредитная рестрикция (ужесточение ограничений) приводит к сдерживанию инфляции, но и тормозит деловую активность. Кредитная экспансия (либерализация) стимулирует экономический рост и инфляцию. Инструменты денежно-кредитной политики определены Федеральным законом о ЦБ и включают в себя: - процентные ставки по операциям Банка России; - нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); - операции на открытом рынке; - рефинансирование банка; - валютное регулирование (в частности валютные интервенции); - прямые количественные ограничения и установление ориентиров роста денежной массы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.