Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансовый менеджмент, его сущность, предмет, метод и цели. Основные задачи финансового менеджера на предприятии.

К увеличению роли и значения финансового менеджмента привел резкий рост значения финансов в жизни общества. Финансовый менеджмент - управление финансами хозяйствующих субъектов, финансовые анализ, планирование, а также нахождение и распределение капитала. Он охватывает все основные сферы финансов и распространяется на все сегменты финансового рынка. Многие функции и принципы общего менеджмента характерны для финансового менеджмента. Финансовый менеджмент - это также и вид управленческой деятельности. Он представляет собой систему воздействия субъекта финансового управления (финансового менеджера) на его объект с целью совершенствования последнего. Кроме того, финансовый менеджмент является формой предпринимательства. Предметом финансового менеджмента является система управления финансами на предприятии, совокупность методов, приемов и рычагов управления финансами предприятия.

Система управления корпоративными финансами в последние годы кардинально изменилась. Однако научно-методическое обеспечение устарело. Этим и был вызван бурный рост данной науки в последние годы. Особенностями финансового менеджмента являются его нетрадиционность и новизна для российских условий. Его появление в Российской Федерации вызвано развитием рыночных процессов, повышением значимости финансовых аспектов предпринимательской и в целом хозяйственной деятельности. В настоящее время в России финансовый менеджмент успешно развивается как наука. Финансовый менеджмент в системе экономических наук, с одной стороны, представляет собой самостоятельную и весьма специфическую часть такой обширной дисциплины, как менеджмент. Отсюда финансовый менеджмент имеет многие черты и особенности менеджмента как науки. Но с другой стороны - это дисциплина, имеющая управленческо-финансовые аспекты, присущие целому ряду прикладных экономических наук (начиная с финансов предприятий и заканчивая рынком ценных бумаг). Поэтому финансовый менеджмент "пограничен" многим экономическим наукам, но он отличается интегрирующей ролью по отношению к финансам предприятий, финансовому и экономическому анализу, управленческому учету, рынку ценных бумаг, биржевому делу, статистике, ценообразованию, налогообложению и др. Элементы этих наук входят как его составная часть в финансовый менеджмент, способствуют реализации последним его же функций, целей и задач. В то же время финансовый менеджмент не буквальный набор разных дисциплин. У него есть собственные предмет изучения, методы исследования и пр. Предмет финансового менеджмента как науки не следует отождествлять с объектами финансового менеджмента как вида управленческой деятельности.



Финансовый менеджер - это руководитель (или ответственный исполнитель) финансовой службы на предприятии, в учреждении, организации. Финансовый менеджер принимает решения в целях реализации экономической стратегии предприятия. Основными функциями финансового менеджера являются: аналитическо-контрольные; финансовое планирование; принятие управленческих решений. Он принимает управленческие решения в непосредственной финансовой деятельности, связанной с формированием и использованием фондов денежных средств, в сфере капитальных вложений, на финансовых рынках, в области налогообложения, обязательных отчислений, сборов и др. Сейчас особенно растет значение умения менеджера прогнозировать развитие финансово-экономической ситуации. Менеджер должен уметь прогнозировать объемные параметры производства и реализации продукции, затраты на производство и себестоимость различных видов продукции, динамику потребности в источниках финансирования, направления и масштабы предстоящих денежных потоков и др. В целом в функциональные обязанности финансового менеджера входят: текущая деятельность, связанная с движением денежных фондов предприятия; финансовое планирование (прогнозирование); проведение операций на финансовых рынках; инвестирование; финансовый анализ и контроль за финансовым обеспечением предприятия; расчеты и платежи с бюджетами и внебюджетными фондами.

Реализация этих функций определяет следующие требования к финансовым менеджерам: высокая общая профессиональная эрудиция; знание финансово-экономических дисциплин; высокая степень использования полученных знаний на практике; владение техникой и технологией финансового менеджмента; умение работать с финансовой (бухгалтерской) отчетностью, финансовыми документами, осуществлять финансовый анализ; организаторские способности, умение работать с людьми; умение мотивировать, стимулировать действия персонала; быстрое реагирование на изменение в управляемой системе и др.

Обучение и самообучение в области финансового менеджмента должно носить непрерывный характер.

 

51.Финансовые инструменты, финансовые активы и финансовые обязательства, их понятия, виды и характеристика.Финансовый инструмент – это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструменту другого.

Договоры на поставку товаров, и в соответствии с которыми обязательства любой из сторон могут погашаться в денежной форме или с помощью другого финансового инструмента, должны учитываться как если бы они являлись финансовыми инструментами, за исключением договоров на поставку товаров, которые (а) были заключены с целью удовлетворения ожидаемых потребностей предприятия по закупкам, реализации или использованию товаров и продолжают соответствовать этим потребностям, (б) были предназначены для этих целей при заключении и (в) ожидается, что погашение обязательств по ним будет произведено в виде поставки товара.

Финансовый актив – это любой актив, являющийся: (а) денежными средствами; (б) договорным правом на получение денежных средств или другого финансового актива от другого предприятия; (в) договорным правом на обмен финансовых инструментов с другим предприятием на потенциально выгодных условиях; или (г) долевым инструментом другого предприятия.

Валюта (денежные средства) – это финансовый актив, поскольку она представляет собой средство обмена и, таким образом, является основой, на которой все сделки оцениваются и представляются в финансовом отчетности. Денежный депозит в банке или аналогичном финансовом учреждении является финансовым активом, потому что он представляет собой договорное право вкладчика получить деньги из этого учреждения или выписать чек или аналогичный инструмент на остаток счета в пользу кредитора в уплату но финансовому обязательству.

Общими примерами финансовых активов, предусматривающих право получения по договору денежных средств в будущем, а также финансовых обязательств, предусматривающих обязательства по договору осуществить платеж в будущем, являются: (a) дебиторская и кредиторская задолженность по торговым операциям; (b) векселя к получению и к оплате; (c) задолженность по займам к получению и к оплате; и (d) суммы долга по облигациям к получению и к оплате.

Финансовое обязательство – это любое обязательство по договору: (а) предоставить денежные средства или иной финансовый актив другому предприятию; или (б) обменять финансовые инструменты с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях.

Предприятие может иметь договорное обязательство с возможностью погашения как оплатой финансовыми активами, так и в форме собственных долевых ценных бумаг. В таком случае, если количество долевых ценных бумаг, необходимых для погашения обязательства, варьируется в зависимости от изменений в их справедливой стоимости таким образом, что суммарная справедливая стоимость долевых ценных бумаг, используемых для погашения обязательства, всегда равна сумме договорного обязательства, то владелец обязательства не подвергается риску получения дохода или убытка от ценовых колебаний его долевых ценных бумаг. Такое обязательство должно учитываться как финансовое обязательство предприятия.

Долевой инструмент – это любой договор, подтверждающий право на долю активов предприятия, за вычетом всех его обязательств.

Примерами долевых инструментов являются простые акции, определенные типы привилегированных акций, а также варранты или опционы на подписку или покупку обыкновенных акций предприятия-эмитента. Обязательство предприятия выпустить собственные долевые инструменты в обмен на финансовые активы другой стороны не является потенциально невыгодным, потому что оно ведет к увеличению собственного капитала и не может привести к убытку для предприятия. Возможность того, что существующие владельцы долей собственного капитала предприятия могут обнаружить понижение справедливой стоимости своей доли в результате этого обязательства, не делают его невыгодным для самого предприятия.

Опцион или аналогичный инструмент, приобретенный предприятием, который дает ему право на обратный выкуп его собственных долевых инструментов, не является финансовым активом данного предприятия. Предприятие не получит деньги или другой финансовый актив с помощью исполнения этого опциона. Исполнение опциона не является потенциально выгодным для предприятия поскольку оно ведет к уменьшению собственного капитала и выбытию активов. Любое изменение в собственном капитале, отраженное в учете предприятия и результате выкупа и аннулирования своих собственных долевых инструментов, представляет собой перемещение собственного капитала между теми владельцами долевых инструментов, которые отказываются от своей доли собственного капитала предприятия и теми, которые сохраняют свои доли, но не прибыль или убыток для самого предприятия.

Денежные финансовые активы и финансовые обязательства (также называемые денежными финансовыми инструментами) – это финансовые активы и финансовые обязательства, предусматривающие получение или выплату фиксированных или определяемых денежных сумм.Справедливая стоимость – сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или погашения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.Рыночная стоимость – сумма денежных средств, которая может быть получена при реализации или должна быть уплачена при приобретении финансового инструмента на активном рынке.

Финансовые инструменты включают как первичные инструменты, такие как дебиторская и кредиторская задолженность и долевые ценные бумаги, так и производные инструменты: финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы. Производные финансовые инструменты, признанные или не признанные в балансе, отвечают определению финансового инструмента и, соответственно, являются предметом рассмотрения МСФО 32.

Физические активы, такие как запасы, основные средства, арендованные активы, а также нематериальные активы, такие как патенты и торговые марки, не являются финансовыми активами. Контроль за такими физическими и нематериальными активами создает возможность обеспечивать поступление денежных средств или других активов, но он не приводит к возникновению действительного права на получение денежных средств или других финансовых активов.

Активы, аналогичные авансированным расходам, будущая экономическая выгода от которых состоит в получении товаров или услуг, в отличие от права на получение денежных средств или другого финансового актива, финансовыми активами не являются. Аналогично, такие статьи как доходы будущих периодов и большинство гарантийных обязательств не являются финансовыми обязательствами, поскольку вероятный отток связанных с ними экономических выгод состоит в предоставлении товаров и услуг, а не денежных средств или иного финансового актива.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.