Затраты и себестоимость на производство и реализацию продукции, их понятие. Классификация и показатели себестоимости. В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты.
Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.
Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.
Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции
Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1. Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Заработная плата производственных рабочих. 6. Отчисления на социальные нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Общепроизводственные расходы. 9. Общехозяйственные расходы. 10. Потери от брака. 11. Прочие производственные расходы. 12. Коммерческие расходы. Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
41.Прибыль организации, ее сущность, определение и показатели. Особенности планирования и использования прибыли в организациях.
Порядок формирования и использования доходов от реализации продукции.
В процессе осуществления своей деятельности организация получает доход. Доход классифицируется в зависимости от направления деятельности предприятия: основная, инвестиционная и финансовая. 1-Выручка от основной деятельности- это выручка от реализации продукции 2-Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг. 3-Выручка от финансовой деятельности- это выручка от размещения среди инвесторов облигации и акции
Выручка от реализации продукции включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров.
1. Продажа = выручка от продажи товаров.2)Чистая продажа = продажа - убытки при продаже.3) Стоимость реализованных товаров = стоимость товаров, подлежащих продаже - стоимость запасов готовой продукции на конец отчетного периода. 4)Стоимость товаров, подлежащих продаже = стоимость запасов готовой продукции на конец предыдущего отчетного года + стоимость произведенных товаров.5) Валовая прибыль = чистая продажа - стоимость реализованных товаров. 6)Эксплуатационные расходы - это общие затраты предприятия, не связанные с производством или продажей конкретного товара.
7. Чистый доход от производственной деятельности = валовая прибыль - эксплуатационные расходы. 8)Чистый доход = чистый доход от производственной деятельности + другие доходы - расходы, проценты.
9. Чистая прибыль = чистый доход – налоги на прибыль.
I. Продажа это выручка от продажи товара. П. Чистая продажа это продажа за вычетом сопровождающих ее убытков. Иногда чистую продажу называют «доход от основной деятельности» (авиакомпании, театры, предприятия бытового обслуживания). В качестве скидок могут быть, например, льготы за быструю оплату, оплату наличными и т. д. IIIСтоимость товаров, подлежащих продаже, равна стоимости запасов готовой продукции на конец года, предшествующего отчетному, плюс стоимость произведенных товаров за отчетный год. IV Стоимость произведенных товаров (себестоимость) имеет важное значение как для предприятия, так и для покупателей. Приведем в качестве примера ведомость стоимости произведенных на фабрике товаров.
Таким образом, в себестоимость продукции включаются все затраты на преобразование сырья и производство из него нового товара.
V. Валовая прибыль находиться как разность между «Чистой продажей» (п. П) и только что рассмотренной стоимостью реализованных товаров.
VI. Эксплуатационные расходы это общие (повседневные) затраты, не связанные непосредственно с производством или продажей конкретного товара. Они делятся на общефирменные и административные, а также торговые. Сюда же относятся и амортизационные расходы (отчисления). К общефирменным и административным расходам относятся затраты высшего звена администрации, оплата электричества в здании управления фабрикой, рента и другие затраты.
Торговые расходы это зарплата работников торговли, стоимость презентаций, деловых поездок и т. п.
Амортизационные отчисления здесь же, которые не связаны с основными фондами (обстановка офисов, автомобильный транспорт для администрации и т. д.). Здесь, как и в основных фондах, указывается та часть амортизационных отчислений, которая производиться за отчетный период.
7.Чистый доход от производственной деятельности представляет собой разность валовой прибыли и эксплуатационных расходов.
8. Прибавляя к прибыли от производственной деятельности другие доходы и вычитая другие расходы, получают чистый доход (прибыль).
Другие доходы представляют собой доходы от продажи собственности предприятия, а также, так называемые, внереализационные доходы: плату за аренду, проценты по облигациям и акциям и т. п.
Другие расходы это проценты, которые предприятие платит по долгам, другие аналогичные расходы.
VIII. Чистый доход это прибыль от производственной деятельности с учетом других доходов и расходов.
IX. Чистая прибыль — чистый доход за вычетом налога на прибыль. Если чистая прибыль отрицательна, уместно назвать ее «чистым убытком». Для того, чтобы совместно проанализировать балансовый отчет и отчет о прибылях, связать собственность предприятия и механизм получения на ее основе прибыли, составляется отдельный Счет о нераспределенной прибыли.
Под нераспределенной прибылью понимается та часть прибыли, которая остается предприятию после выплаты дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям.
Если предприятие вместо прибыли останется с убытком — ведется счет этому Дефициту прибыли.
|