Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Портфель ценных бумаг, его понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.

Портфель ценных бумаг – все ценные бумаги, которыми располагает инвестор. Портфель состоит из секций: облигационной, обычных акций, префакций (с участием, в отношении дивидендов, с «плавающим» или переменным курсом, с оплатой в валюте) и др.

Процесс формирования портфеля ценных бумаг состоит из пяти этапов:

1. Определение инвестиционных целей.

Основными целями инвесторов могут быть: • безопасность вложений

• доходность вложений• рост вложений

Безопасностью – неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Самыми надежными, безопасными яв­ляются государственные ценные бумаги.. Более доходными являются ценные бумаги акционерных компаний, но они же несут в себе и большую степень риска. Самыми рискованными являются вложения в акции молодых наукоемких компаний, но они могут оказаться самыми выгодными с точки зрения прироста капитала.

В качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений, которая означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги.

Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля

1. консервативный портфель – основная цель инвестора обеспечить безопасность вложений, в него включают ценные бумаги, выпущенные известными и надежными эмитентами, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими доходами, а также обладающие высокой ликвидностью. Инвесторами в основном являются инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др.;

2. агрессивный портфель – основная цель инвестора – наращивание капитала, состоит из высокорискованных ценных бумаг молодых компаний.



3. портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалансированным.

2. Проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке.Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т. е. результатов взаимодействия спроса и предложения.

Фундаментальный анализ в целом используется для выбора соответствующей ценной бумаги, а технический анализ — для определения подходящего момента времени для инвестиции или модификации инвестиции в эту ценную бумагу

3. Формирование портфеля. На этом этапе, на основе результатов проведенного анализа ценных бумаг с учетом целей конкретного инвестора производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель. При этом рассматриваются такие факторы, как требуемый уровень доходности портфеля, допустимая степень риска, масштабы диверсификации.

4. Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора.

5. Оценка эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор, и сопоставления полученных результатов с целями клиента (инвестора). С этой целью рассчитываются показатели доходности и надежности портфеля и сопоставляются с принятыми критериями его эффективности.

Формирование портфеля ценных бумаг складывается из пяти этапов: определение инвестиционных целей, проведение анализа ценных бумаг, формирование портфеля, ревизия портфеля, оценка эффективности портфеля.

В управлении портфелем можно выделить две основные стратегии: пассивную и активную. Как подтверждает мировой опыт, чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем более высокие требования предъявляются к портфельному управляющему.

Пассивное управление заключается в приобретении бумаг на длительный срок. Сущность пассивного управления состоит в том, что инвестор выбирает в качестве цели некий показатель и формирует портфель, изменение доходности которого соответствует динамике движения показателя. Выбранный целевой показатель обычно представляет собой широко диверсифицированный рыночный индекс. Поэтому пассивное управление называют индексированным, а сами пассивные портфели – индексными фондами.

Активное управление имеет множество подходов, однако любое активное управление включает поиск неверно оцененных бумаг или их групп. Точное выявление и умелая покупка или продажа этих ценных бумаг дают возможность активному инвестору получить более высокие результаты, чем пассивные и за меньший срок.

Оценка риска и доходности инвестиционного портфеля является одной из основных задач, которая стоит перед управляющей компанией на всех этапах инвестиционной деятельности. Как правило, в инвестиционный портфель входят различные ценные бумаги, которые имеют различный уровень доходности и степень риска.Риск и доходность инвестиционного портфеля определяется на основе задач, которые ставятся инвестором. В случае, если инвестор создает портфель агрессивного толка, то риск и доходность ценных бумаг, который входят в подобный инвестиционный портфель, довольно высоки, обычно «агрессивный» портфель состоит из акций молодых быстроразвивающихся компаний.

Портфель консервативного толка характеризуется низким риском и низкой доходностью ценных бумаг, обычно в «консервативный» портфель входят ценные бумаги крупных компаний, который приносят небольшой, но гарантированный доход.Большинство инвесторов предпочитают иметь сбалансированный набор ценных бумаг, риск и доходность инвестиционного портфеля в данном случае приблизительно равны, что позволяет получать стабильный доход за счет балансирования между рисками и доходностью различных видов ценных бумаг.

Для оценки риска и доходности инвестиционного портфеля необходимо проводить многофакторный анализ, который может базироваться на различных математических моделях. Часто для оценки риска и доходности инвестиционного портфеля используют специализированное программное обеспечение.

Оценку доходности ценных бумаг производят по довольно простой формуле: из стоимости ценных бумаг на момент расчета необходимо вычесть стоимость ценных бумаг на момент покупки, а разность поделить на стоимость ценных бумаг на момент покупки.

Оценка риска ценных бумаг является сложным процессом. Состояние рынка постоянно изменяется, часто на рост или понижение стоимости ценных бумаг оказывают влияние такие факторы, которые не всегда могут быть учтены даже самыми эффективными математическими моделями. Риск портфеля оценивается не только в виде суммарных рисков для каждой ценной бумаги, но и риском, который может возникнуть из-за влияния стоимости одного вида ценных бумаг на стоимость другого вида ценных бумаг. Как правило, суммарный риск инвестиционного портфеля состоит из систематического и диверсифицируемого риска, который может зависеть от различных параметров.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.