Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Модуль 1. Основы организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации.

Организация бухгалтерского учета на предприятии

 

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности:

В соответствии с законом РФ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдении законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Руководитель организации в зависимости от объема учетной работы может:

· учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

· ввести в штат должность бухгалтера;

· передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

· вести бухгалтерский учет лично, С 2013 года бухгалтерским учетом заниматься лично вправе только руководитель малой или средней компании. До 2013 года таких ограничений установлено не было..

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. Этот план состоит из следующих элементов: плана документации и документооборота; плана инвентаризации; рабочего плана счетов и их корреспонденции; плана отчетности; плана технического оформления учета; плана организации труда персонала бухгалтерии.



В плане документации указывается перечень документов для учета хозяйственных операций. При этом организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов. Основой организации первичного учета на предприятии является утвержденный главным бухгалтером график документооборота, в котором определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, и указывается порядок, место, время прохождения документов с момента составления до сдачи в архив.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и неплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.

В плане отчетности указываются: перечень отчетных форм, сроки предоставления отчетности и фамилии лиц, ответственных за составление отчетности. В первой части содержатся необходимые сведения по отчетности, предоставляемой внешним пользователям, во второй – по отчетности, получаемой от отдельных подразделений организации.

В плане технического оформления учета дается детальная характеристика формы учета, которая будет применена в данной организации.

В плане организации труда работников бухгалтерии определяются структура и штаты бухгалтерии, мероприятия по повышению их квалификации. Структура бухгалтерского аппарата зависит главным образом от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В современный период сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная, по вертикали и комбинированная.

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7–9 человек.

При организации аппарата по вертикали создаются промежуточные звенья управления, возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в крупных и средних организациях (рис. 1.1).

Материальная группа занимается учетом движения товарно-материальных ценностей на предприятии, а также расчетами с поставщиками и подрядчиками.

Расчетная группа занимается расчетами по заработной плате, начислением пособий по временной нетрудоспособности, отпускных и др.

Калькуляционная группа ведет учет затрат на производство и определяет фактическую себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Группа учета готовой продукции контролирует поставку готовой продукции на склады, ее отгрузку покупателям.

Общая группа ведет учет основных средств, денежных расчетов (касса, расчетный счет и т. д.), фондов и др.

 

 

Рис. 1.1. Типовая структура бухгалтерского аппарата

 

За организацию бухгалтерского учета ответственность несет руководитель предприятия, а за правильность ведения бухгалтерского учета – главный бухгалтер. Главный бухгалтер подчиняется только руководителю предприятия. Он имеет право принимать на работу материально ответственных лиц и бухгалтеров; не принимать к учету документы, противоречащие законодательству. В данном случае главный бухгалтер должен потребовать письменное распоряжение на выполнение учетной операции.

Главный бухгалтер обязан организовать рациональное ведение бухгалтерского учета, составлять объективную и достоверную бухгалтерскую отчетность, на основе которой руководитель предприятия сможет принимать управленческие решения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.