Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Синтетический и аналитический учет оплаты труда

Учет затрат на оплату труда рабочих и служащих ве­дется на синтетическом счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту этого счета отражают начисле­ния, а по дебету - удержания и выплаты заработной пла­ты, пособий и других доходов. Кредитовое сальдо счета показывает задолженность предприятия пе­ред работниками по заработной плате и другим видам выплат.

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением материальных ресурсов и осуществлением капитальных вложений, в бухгалтерском учете отражаются по кредиту счета 70 "Расчеты с персо­налом по оплате труда" и дебету счетов:

10 "Материалы",

15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей",

08 "Вложения во внеоборотные активы".

Начисление оплаты труда по производственным опе­рациям в бухгалтерском учете отражают по кредиту сче­та 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и дебету счетов:

20 "Основное производство" (оплата труда рабочих ос­новного производства),

23 "Вспомогательные производства" (оплата труда ра­бочих вспомогательных производств);

25 "Общепроизводственные расходы" (оплата труда це­хового персонала и рабочих, занятых обслуживанием про­изводственных машин и оборудования);

26 "Общехозяйственные расходы" (оплата труда адми­нистративно-управленческого персонала предприятия);

28 "Брак в производстве" (оплата труда рабочих, заня­тых исправлением бракованной продукции);

29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (опла­та труда работников обслуживающих производств и хо­зяйств).

Начисление оплаты труда работникам, связанным с ре­ализацией продукции, в бухгалтерском учете отражается записью:



Дебет счета 44 "Расходы на продажу"

Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Начисление пособия по временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

Дебет счета 69-1 "Расчеты по социальному страхованию"

Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

и др.

На сезонных предприятиях отпуска работникам предо­ставляются в течение года неравномерно. В связи с этим для более правильного определения себестоимости продук­ции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, отно­сят на издержки производства в течение года равномерны­ми долями, независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Для этих целей создается резерв для оп­латы отпусков работникам. На резервируемую оплату от­пусков в бухгалтерском учете дебетуют те же счета зат­рат, на которых отражена начисленная им оплата труда, и кредитуют счет 96 "Резервы предстоящих расходов".

По мере ухода рабочих в отпуск фактически начислен­ные им суммы отпускных списывают за счет созданного ре­зерва. При этом в бухгалтерском учете делают следующую запись:

Дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

На производственных предприятиях возможна ситуация, когда работникам заработную плату выдают не в денежной, а в натуральной форме. В этом случае на такие операции в бухгалтерском учете составляют следующие записи:

1. Начисление оплаты труда:

Дебет счетов: 20 "Основное производство"; 23 "Вспомогатель­ные производства"; 25 "Общепроизводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы" и др.

Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

2. Выдача заработной платы в натуральной форме по ценам реализации, включая НДС:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 90 "Продажи"

3. Списание фактической себестоимости материалов, готовой продукции и товаров:

Дебет счетов: 90 "Продажи"

Кредит счетов: 10 "Материалы"; 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары"

Из начисленных сумм оплаты труда в бухгалтерии про­изводят удержания сумм налога на доходы физических лиц. Эту операцию в бухгалтер­ском учете отражают по дебету счета 70 "Расчеты с персо­налом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам.

Выдачу заработной платы и пособий из кассы организации в бухгалтерском учете отражают следующей записью:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 50 "Касса"

Не выданные в срок суммы оплаты труда по истечении трех дней депонируются и сдаются в банк на расчетный счет. На эти операции в бухгалтерском учете делают следую­щие записи:

1. Депонирование сумм оплаты труда:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами"

2. Сдача депонированной суммы оплаты труда на рас­четный счет в банке:

Дебет счета 51 "Расчетный счет" Кредит счета 50 "Касса"

Учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депо­нированной заработной платы, открываемой на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в ко­торой указывают табельный номер депонента, его фами­лию и инициалы, депонированную сумму и отметки о ее выдаче. Суммы, оставшиеся на конец года невыплаченны­ми, переносят в новую книгу, открываемую также на год.

Последующая выдача депонированной заработной пла­ты в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами" Кредит счета 50 "Касса"

Аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по оплате труда ведется в лицевых счетах, расчетно-платежных ведомостях и т. д.

 

Выплата зарабтной платы

 

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.