Первоначальная стоимость основных средств
Основные средства учитываются в натуральных и стоимостных показателях.
Натуральные необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, организации ремонта и замены оборудования.
Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости структуры и динамики основных средств, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т. д.
Существуют 3 метода оценки основных средств:
1. По первоначальной стоимости – это сумма фактических затрат организации на приобретение, доставку и доведения до рабочего состояния основных средств.
Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость создания основных средств. По первоначальной стоимость основные средства учитываются и оцениваются в ценах тех лет, когда они были созданы.
2. По восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных конкретных эксплуатационных условиях. Восстановительная стоимость показывает, сколько денежных средств пришлось бы затратить предприятию в данный момент времени для замены имеющихся изношенных в той или иной степени основных средств такими же, но новыми.
Восстановительная стоимость определяется путем переоценки основных средств.
В настоящее время предприятие имеет право самостоятельно не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) производить переоценку основных средств. Переоценка может производиться:
- по официально-публикуемым индексам;
- прямым пересчетом по документально подтвержденным рыночным ценам.
3.По остаточной стоимости.
Остаточная стоимость – это стоимость, еще не перенесенная на готовую продукцию. Остаточная стоимость определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизацией.
Основные средства учитываются на предприятии по первоначальной стоимости, а после переоценки по восстановительной стоимости.
В балансе предприятия основные средства отражаются по остаточной стоимости.
Кроме этого можно выделить два вида оценки основных средств:
1. Ликвидационная стоимость – это стоимость возможной реализации, выбывающих, полностью изношенных основных средств.
2. Амортизируемая стоимость – это стоимость, которую необходимо перенести на готовую продукцию. В Российской экономической практике – это первоначальная (восстановительная) стоимость, в мировой практике – разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью.
Амортизация основных средств– это процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции.
Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных средств. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.
С 1 января 1991 года в экономическую практику были внедрены единые нормы амортизационных отчислений. При этом нормы показывали процент ежегодного возмещения стоимости основных средств и применялись к первоначальной стоимости.
В настоящее время вопрос о начислении амортизации регламентируется стандартом ПБУ 6/01 «Учет основных средств». При исчислении амортизации предприятие самостоятельно определяет норму амортизации и метод амортизации, при этом основную роль играет срок полезного использования основных средств – это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности организации.
Начисление амортизации может производиться одним из четырех следующих методов, при этом годовая сумма амортизационных отчислений (Аг.) определяется:
1) линейный метод (способ равномерного, пропорционального списания стоимости основных средств), Аг. определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормой амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
Фн. – срок полезного использования
На. – норма амортизации
2) способ уменьшения остатка. Аг. определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало года, нормы амортизации, определенной на основе срока полезного использования и коэффициента ускорения (утверждается Законодательством РФ).
Ку – коэффициент ускорения
(НА)лин. – норма амортизации, исчисленная при линейном способе.
3) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (куммулятивный способ) Аг. определяется, исходя из первоначальной стоимости и соотношения между n и S: n/S
n – число лет до окончания нормативного срока эксплуатации объекта, включая год, за который начисляется амортизация;
S – сумма чисел лет.
4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Qф –фактический объем продукции в отчетном периоде.
Qпл – предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования
Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу разрешено списывать на затраты по мере отпуска их производства.
Амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере 1/12 суммы годовой амортизации, независимо от способа начисления амортизации.
Способ амортизации ® Аг ® Ам
На введенные в действие основные средства амортизация начинает начисляться с 1-го числа следующего за датой введения месяца. На выбывающие основные средства начисления амортизации прекращается с 1-го числа следующего за датой выбытия месяца.
Особенности начисления амортизации и исчисления прибыли.
Порядок расчета амортизации и определения прибыли регламентируется Налоговым кодексом (25 глава).
Разрешается использовать как линейные методы начисления амортизации, так и нелинейные (2 и 3).
Для исчисления полезного срока использования основных средств предусмотрена их классификация на 10 групп:
1) все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2-х лет включительно;
2) 2-3 года;
3) 3-5 лет;
4) 5-7 лет;
5) 7-10 лет;
6) 10-15 лет;
7) 15-20 лет;
8) 20-25 лет;
9) 25-30 лет;
10)свыше 30 лет.
Классификация основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утверждается Правительством РФ. В целях налогообложения прибыли исчисляется не годовые суммы и нормы амортизации, а месячные.
3.3. Поступление оборудования, требующего монтажа
Поступление оборудования, требующего монтажа, в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 07 «Оборудование к установке» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При передаче оборудования в монтаж его стоимость списывается с кредита счета 07 «Оборудование к установке» в дебет субсчета 08.03 «Строительство объектов основных средств».
Аналитический учет на счете 08.03 в программе ведется по трем аналитическим разрезам (видам субконто): «Объекты строительства», «Статьи затрат» и «Способы строительства».
Для ведения аналитического учета на счете 08.03 по субконто «Объекты строительства» необходимо в линейный справочник «Объекты строительства» занести сведения об основном средстве.
Для ведения аналитического учета на счете 08.03 командой меню – Предприятие – Доходы и расходы – Статьи затрат открыть форму справочника и ввести в него следующие статьи: «Расходы на приобретение оборудования» и «Расходы на монтаж оборудования».
Вид расходов в налоговом учете для этих статей указать «Прочие расходы», вид деятельности Основная система налогообложения.
При завершении работ по монтажу и наладке принятие к учету смонтированного оборудования отражается по дебету субсчета 01.01 «Основные средства в организации» с кредита субсчета 08.03 «Строительство объектов основных средств».
|