Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Модуль 6. Учет затрат на производство

Основные принципы и задачи учета затрат на производство

Каждое предприятие, прежде чем начать свое произ­водство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продук­ции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодей­ствия спроса и предложения. Под воздействием законов ры­ночного ценообразования, в условиях свободной конкурен­ции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравни­вается автоматически. Другое дело — затраты, формиру­ющие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудо­вых и материальных ресурсов, уровня техники, организа­ции производства и других факторов. Следовательно, про­изводитель располагает множеством рычагов снижения зат­рат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и эко­номия потребляемых ресурсов. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости про­дукции, и, прежде всего, строгий учет производственных рациональ­ным использованием материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Основными задачами учета затрат на производство яв­ляются:

1) своевременное и правильное отражение фактичес­ких затрат производства по соответствующим статьям;

2) предоставление информации для оперативного кон­троля за использованием производственных ресурсов и срав­нения с существующими нормами, нормативами и сметами;



3) выявление резервов снижения себестоимости про­дукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь и др.;

 

Учет материальных затрат

Материальные затраты в составе себестоимости про­дукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому пра­вильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости про­дукции и способствуют ее снижению.

Материальные затраты на производственных предпри­ятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

1) сырье и основные материалы;

2) полуфабрикаты собственного производства;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) вспомогательные материалы;

5) топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют веществен­ную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с цент­рального склада в производство может осуществляться не­посредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расхо­дом на производство. Под расходом материалов на произ­водство понимается их потребление непосредственно в про­цессе производства.

Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производствен­ной программой предприятия, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно - за­борными картами, требованиями, накладными Норма расхода материалов устанавливается техничес­кими службами на основе технологии производства, черте­жей, спецификаций, рецептур на единицу изделия или полуфабриката и указывается в технологических картах.

Для снижения материалоемкости изделий большое зна­чение имеет организация контроля за рациональным исполь­зованием сырья и материалов в производстве. Для этих це­лей в основном используют следующие методы:

сигнальное документирование;

партионный раскрой;

инвентарный метод.

Метод сигнального документирования основан на доку­ментальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформля­ются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используется во многих производственных предприятиях.

Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) про­ставляются характеристика и количество материала, подан­ного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на еди­ницу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчиты­вается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа за­готовок на норму. Отклонение от норм определяется сравне­нием фактического расхода с нормативом.

Метод партионного раскроя позволяет выявить откло­нения от норм расхода партии потребленного материала по каждому рабочему месту, что способствует оператив- ному устранению недостатков или закреплению достиже­ний в использовании материалов.

Метод партионного раскроя широко применяют в ма­шиностроительной, швейной, обувной, мебельной и других отраслях промышленности.

Инвентарный метод заключается в том, что по исте­чении отчетного периода (смены, суток и т. д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Факти­ческий расход сырья и материалов на производство опре­деляется суммированием этих остатков с материалами, по­ступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного пе­риода. Расход по нормам рассчитывается умножением ко­личества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.

При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нор­мативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объек­там учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и ви­новников.

Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и молочной промышленности, а также в металлургии, хими­ческой промышленности и т. д.

Все перечисленные методы контроля позволяют выяв­лять отклонения от норм по сырью и материалам, устанав­ливать причины и виновников возникших отклонений, а так­же принять меры, направленные на их устранение.

Вспомогательные материалы, используемые для тех­нологических целей, учитывают аналогично основным ма­териалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным — пропорционально рас­ходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.

Полуфабрикаты собственного производства, в виде из­готовленных изделий или деталей, предназначены для даль­нейшей обработки или сборки на данном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают 'в себестоимость тех изделий, в которую они ве­щественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость про­дукции комплексной статьей с предварительным расчлене­нием на элементы затрат. В процессе практически всех видов производства обра­зуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратами (пони­женным выходом продукции) или вовсе не могут быть ис­пользованы по прямому назначению.

Отходы подразделяются на возвратные и безвозврат­ные. Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону (обрезки или куски металла, древесины, тканей, стружка, опилки и т. п.). Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вы­читаются.

Безвозвратными считаются отходы, которые невозмож­но или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.). Безвозвратные отходы снижают степень ис­пользования материалов и отрицательно воздействуют на окружающую среду. В этой связи большое значение имеет внедрение безотходных технологий и утилизация вторич­ных материальных ресурсов.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Возвратные отходы, как правило, оцениваются: по пол­ной цене исходного материала, если они реализуются для применения в качестве полноценных материалов; по пониженной цене — при их использовании в основном произ­водстве с меньшим выходом продукции и во вспомогатель­ных производствах, а также при изготовлении предметов широкого потребления; по установленным ценам на отхо­ды за вычетом расходов на их сбор и обработку - когда отходы идут в переработку внутри предприятия или реа­лизуются на сторону. Количество возвратных отходов определяется на осно­вании накладных на сдачу на склад, а в некоторых случаях расчетным путем — умножением количества изготовленной продукции или переработанных материалов на норму отхо­да. Возвратные отходы могут учитываться по видам про­дукции прямо или распределяться между изделиями про­порционально выходу по нормам.

Стоимость возвратных отходов в бухгалтерском учете отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кре­диту счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогатель­ные производства", в зависимости от вида производства, в котором они получены.

По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воз­дух и др.), как полученные со стороны, так и выработан­ные самим предприятием. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продук­ции.

Расход топлива и энергии определяют на основе пока­зателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тари­фам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабаты­ваемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освеще­ние помещений и различные хозяйственные нужды отно­сятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведе­ние в действие оборудования (двигательная энергия) — на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. На стоимость израсходованного на технологические цели топлива дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 10 "Материалы".

На стоимость энергии, потребленной на технологичес­кие цели, дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 23 "Вспомогательные производства", если используется энер­гия собственной выработки, либо счет 60 "Расчеты с по­ставщиками и подрядчиками" за покупную энергию.

Стоимость, топлива и энергии, израсходованных на эк­сплуатацию оборудования и хозяйственные нужды цехов и заводоуправления, списывают в дебет счетов 25 "Общепро­изводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы".

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.