Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы определения толщины ЛКП

ВВЕДЕНИЕ

В зависимости от назначения изделий и конкретных условий их эксплуатации необходимо, чтобы системы покрытий обладали определенным комплексом заданных свойств. В общем виде эти свойства можно классифицировать на реологические, технологические, структурные, физико-механические, специальные, декоративные, антикоррозионные и атмосферостойкие.

Антикоррозионные свойства покрытий характеризуются высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред (воды, растворов неорганических и органических кислот, щелочей, солей, растворителей), низкой газо-, паро- и водопроницаемостью, высоким омическим сопротивлением.

Таким образом, свойства защитных покрытий включают в себя множество показателей, для оценки которых разработаны соответствующие методики испытания.

Существуют прямые и косвенные методики оценки свойств защитных покрытий. При прямых методах показатель свойств оценивается количественно в единицах измерения. При косвенных методах визуально оценивают состояние покрытия (либо изменение состояния покрытия) и определяют размеры выявившихся разрушений или характеризуют степень поражения покрытий в баллах.

Разработана также обобщенная количественная оценка состояния покрытия, которую получают суммированием оценок отдельных показателей, характеризующих различные свойства покрытия.

Методики контроля должны выбираться в соответствии с назначением материала и условиями эксплуатации покрытий.

При подготовке образцов к испытанию материал должен быть нанесен на подложки из реальных материалов, подлежащих защите, с соответствующей подготовкой поверхности перед нанесением защитного материала.



Основным условием при оценке качества покрытий является определение не только их исходных свойств, но и изменений этих свойств в процессе старения при различных условиях эксплуатации.

В целях сохранения заданного уровня качества изделий и материалов средствами и методами защиты от коррозии, старения и биологических повреждений была введена Единая система защиты от коррозии, старения и биологических повреждений (ЕСЗКС).

Она взаимосвязана с ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП и другими общетехническими системами.


Лабораторная работа №1

ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ ЗАЩИТНЫХ
ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ

Цель работы – закрепление теоретических знаний в области технологии контроля защитных лакокрасочных материалов (лкм) и лакокрасочных покрытий (ЛКП), приобретение практических навыков при контроле качества ЛКМ и ЛКП.

Технологические методы контроля качества ЛКМ и ЛКП

От технологических показателей ЛКМ зависит качество получаемых покрытий в исходном состоянии, что определяет их надежность в эксплуатации. Поэтому направленное регулирование и контроль технологических свойств ЛКМ и ЛКП является одним из средств получения защитных покрытий с заданными свойствами.

Контроль условной вязкости ЛКМ

Метод контроля условной вязкости ЛКМ основан на измерении продолжительности истечения известного объема жидкости из воронки с отверстием определенного диаметра. Вязкость жидкости по этому методу измеряют в секундах.

Для определения условной вязкости ЛКМ используют вискозиметр ВЗ-246 со съемными соплами диаметрами 2, 4 и 6 мм.

Метод определения укрывистости ЛКМ

Укрывистость (г/м2 или л/м2) характеризует расход пигментированных ЛКМ на 1 м2 окрашиваемой поверхности, что является одним из важнейших технологических показателей ЛКМ.

Укрывистость зависит от объемной концентрации пигмента в связующем, а также степени дисперсности пигмента и ЛКМ. Существенное влияние на укрывистость оказывают химический состав и цвет пленкообразующих веществ, физико-химические свойства связующего, тип растворителя.

Метод определения укрывистости с применением черно-белой шахматной доскизаключается в нанесении ЛКМ на стеклянную пластинку до тех пор, пока при наложении ее на шахматную доску не будут видны черно-белые квадраты.

Укрывистость, г/м2, рассчитывают по уравнению

(1.1)

где m1 , m2 – масса пластинок соответственно с ЛКМ и неокрашенной, г;

S – площадь пластинки, мм2;

X – содержание нелетучих веществ в ЛКМ при рабочей вязкости, %.

Методы определения толщины ЛКП

Толщина пленки ЛКП является важным технологическим показателем, так как характеризует равномерное распределение ЛКМ по окрашиваемой поверхности.

При оценке целого ряда свойств покрытий – технологических, физико-механических, антикоррозионных – толщину ЛКП строго регламентируют [2].

Для измерения толщины пленки методом нарушения целостности покрытия используют индикатор часового типа.

Метод определения толщины ЛКП без нарушения целостности покрытия основан на измерении силы притяжения постоянного магнита к металлической подложке, на которую нанесено ЛКП. Сила притяжения магнита зависит от толщины ЛКП.

Из приборов с постоянным магнитом широкое применение получил портативный прибор ИТП-1 с диапазоном измеряемой толщины от 10 до 500 мкм. Прибор ставят вертикально на деталь с ЛКП и прижимают торцом корпуса и магнита к намеченной точке поверхности детали. Вращением муфты по часовой стрелке поднимают ползун до отрыва магнита от поверхности детали, шкала в это время выдвигается из верхнего торца прибора. Под действием пружины магнит ударяет по ползуну с отчетливо слышным щелчком.

К прибору прилагается номограмма, по которой показания шкалы переводят на толщину покрытия в микрометрах.

Определение твердости ЛКП

Твердость ЛКПпо затуханию колебания маятника – безразмерная величина, представляющая собой отношение продолжительности колебаний маятника на поверхности ЛКП к продолжительности колебаний на поверхности полированной стеклянной пластины:

(1.2)

где – продолжительность колебаний маятника на ЛКП и стеклянной пластине соответственно, с.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.