Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика декоративных и защитных свойств ЛКП

Характеристика декоративных свойств ЛКП

Под декоративными свойствами ЛКП согласно стандартной терминологии подразумевают свойства покрытия, обеспечивающие его эстетическое восприятие. Декоративные свойства определяются сохранением первоначального внешнего вида покрытий, цвета и блеска, а также устойчивостью к процессу меления и воздействию атмосферной пыли и грязи – грязеудержанию.

Цвет ЛКП — это способность вызывать определенное зрительное ощущение в зависимости от спектрального состава отражаемого или испускаемого им излучения.

Цвет покрытия обеспечивается в основном пигментной составляющей ЛКП и зависит от оптических и колористических характеристик пигментов. Изменение цвета покрытия связано с химическими и кристаллохимическими процессами превращений пигментов.

Наибольшее распространение в промышленности получил метод определения цвета покрытий путем сравнения его с эталонами, представленными в картотеке цветов. В картотеке приводится цвет покрытий на основе эмалей и красок, представленный набором карточек, в которых имеются по две накраски (глянцевая и матовая) одного и того же цвета.

Картотека состоит из девяти групп карточек с накрасками разных цветов; каждой группе соответствует определенный цвет, обозначенный условным номером, в котором приведены колориметрические характеристики цвета, определенные при освещении источником света (таблица 4.1).

Таблица 4.1 – Картотека цветовых эталонов пленки ЛКП

Номер группы Наименование цветов Номера цветов Номер группы Наименование цветов Номера цветов
Красный 1…99 Фиолетовый 500…599
Оранжевый 100…199 Коричневый 600…699
Желтый 200…299 Защитный 700…799
Зеленый 300…399 Белый, черный 800…899
Синий 400…499 Прочие 900…999

Изменение цвета – отклонение цветовых характеристик ЛКП от нормы, возникающее при формировании или эксплуатации.



Блеск – свойство ЛКП определенным образом отражать свет. В зависимости от состояния поверхности покрытия световой поток, падающий в виде параллельного пучка на поверхность, отражается по-разному. Характер отражения подавляющего большинства лакокрасочных покрытий занимает промежуточное положение между диффузным и зеркальным отражениями. При диффузном отражении, одинаковом во всех направлениях, поверхность покрытия кажется одинаково матовой. При зеркальном отражении параллельно падающие лучи отражаются под углом, равным углу падения. Чем больше в отраженном свете находится параллельно отраженных лучей, тем сильнее блеск покрытия, и наоборот. В качестве фотометрического параметра, определяющего блеск, принимают коэффициент яркости при определенных условиях освещения и наблюдения.

Основными факторами, обусловливающими потерю блеска покрытий в процессе эксплуатации, являются солнечная радиация и повышенная влажность воздуха.

В зависимости от состояния поверхности покрытий измерение блеска проводится на приборах-блескомерах под разными углами падения светового потока: 20, 45, 60, 75 и 85°. Покрытия с высоким блеском измеряют при геометрии угла 20°; глянцевые – при 45 и 60°; полуматовые – при 75 и матовые – при 85°.

В отечественной промышленности стандартизована методика определения блеска покрытий на блескомере ФБ-2 с углом падения светового потока 45° (рисунок 4.1); за рубежом в большинстве стран стандартизована методика измерения блеска покрытий на приборах с геометрией угла 60°.

 

 

Рисунок 4.1 – Схема фотоэлектрического блескомера ФБ-2:

1 – оптическая система; 2 – осветитель; 3 – фотоприемник; 4 – измеритель;

5 – усилитель; 6 – приспособление для настройки электрической схемы

На практике до настоящего времени широко используется визуальный метод определения блеска, который стандартизован. Оценка блеска ЛКП проводится по пятибалльной шкале: 1 – без изменения; 2 – незначительное изменение; 3 – значительное изменение; 4 – сильное изменение; 5 – полная потеря.

Меление ЛКП – разрушение пигментированных покрытий, сопровождающееся образованием свободных частиц пигмента. Меление может быть определено путем трения ткани (белого или черного цвета) о поверхность покрытия, подвергнутого старению.

Грязеудержание ЛКП – способность покрытия сохранять на поверхности инородные частицы, не смываемые водой.

Способность ЛКП к грязеудержанию зависит не только от состояния (шероховатости) поверхности покрытия, но и химического состава материала. При воздействии климатических факторов в результате разрушения пленки создаются условия для необратимого удерживания пыли и грязи.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.