Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

О привлечении в качестве обвиняемого

 

г.Энск 13 сентября 2008 г.

 

Следователь СО при ОВД по г.Энску майор юстиции Иванов И.И., рассмотрев материалы уголовного дела № 876543,

 

у с т а н о в и л:

 

Юрков Сергей Павлович совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Так, он, имея умысел на тайное хищение чужого имущества в крупном размере, в один из последних дней мая 2008 года заранее вступил в преступный сговор с Жабины Д.К. на совместное совершение кражи автомашины.

В целях исполнения задуманного, Юрков С.П. при неустановленных следствием обстоятельствах приобрёл специальные устройства: код-граббер, предназначенный для несанкционированного дистанционного отключения системы охранных автомобильных сигнализаций наиболее распространенных моделей, и программатор иммобилайзера, предназна-ченный для запуска двигателя автомобиля при отсутствии штатного ключа зажигания.

Реализуя свои преступные намерения, 2 июня 2008 года в 4 часа 10 минут Юрков С.П. подошёл к припаркованной возле дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая в городе Энске автомашине «Тайота Авенсис» стоимостью 290 тысяч рублей, принадлежащей Петрову И.И., в которой находились: саперная лопата, стоимостью 5 тысяч рублей; домкрат, стоимостью 3 тысячи рублей; пенал с тремя компакт-дисками с аудиозаписями, общей стоимостью 1 тысяча рублей, используя код-граббер отключил систему охранной автомобильной сигнализации, при помощи программатора иммобилайзера завёл двигатель машины и, управляя ею, с места преступления скрылся, в то время, как Жабин Д.К., действуя согласно единого с соучастником преступного умысла и предварительной договорённости, находился возле угла указанного дома и наблюдал за окружающей обстановкой, в целях предупреждения соучастника в случае обнаружения их преступных действий другими лицами.



Таким образом, Юрков С.П., совместно с Жабиным Д.К., совершил при вышеизложенных обстоятельствах тайное хищение имущества Петрова А.А. в крупном размере, причинив ему ущерб на общую сумму 299 тысяч рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное п.«в» ч.3 ст.158 УК РФ.

 

Он же совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Так, он 8 сентября 2009 года в 12 часов 45 минут, имея умысел на неправомерное завладение автотранспортным средством, подбежал к стоявшей возле подъезда № 1 дома № 28 по улице Судовая в городе Энске автомашине ВАЗ-2108 с работающим двигателем, оттолкнул стоявшего рядом с машиной её владельца Зурбанова Р.Г., применив таким образом в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья, в результате чего тот упал, сел в машину и, управляя ею, с места преступления скрылся, то есть совершил преступление, предусмотренное п.«в» ч.2 ст.166 УК РФ.

Таким образом в совокупности Юрков С.П. совершил преступления, предусмотренные п.«в» ч.3 ст.158, п.«в» ч.2 ст.166 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 171, 172 УПК РФ,

 

п о с т а н о в и л :

 

Привлечь Юркова Сергея Павловича, 9 июля 1983 года рождения, уроженца города Энска, зарегистрированного по адресу: г. Энск, улица Пришвина, дом № 3, кв. № 56, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст.158, п.«в» ч.2 ст.166 УК РФ.

 

Следователь Иванов И.И.

 

Настоящее постановление мне объявлено « 13 » сентября 2008 г. в 12 ч. 30 мин., его текст прочитан лично.

 

Сущность предъявленного обвинения разъяснена. Одновременно мне разъяснены права, предусмотренные частью четвертой ст. 47 УПК РФ, а именно:

1) знать, в чем я обвиняюсь;

2) получить копию постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого, копию постановления о применении ко мне меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному мне обвинению либо отказываться от дачи показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или на языке, которым я владею;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ;

9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе и до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности;

10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по моему ходатайству или по ходатайству моего защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 27 УПК РФ;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении меня меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных частью второй ст. 29 УПК РФ;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

20) участвовать при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

 

Обвиняемый Подпись Юркова

Защитник Подпись Сафонова

 

Постановление объявил, права разъяснил, копию настоящего поста-новления обвиняемому и его защитнику вручил «13» сентября 2008 г.

 

Следователь Подпись Иванова


П Р О Т О К О Л

допроса обвиняемого

г. Энск « 13 » сентября 2008 г.
(место составления)          

 

Допрос начат в « 12 » час. « 35 » мин.

Допрос окончен в « 13 » час. « 55 » мин.

 

Перерыв с « » час. « » мин. до « » час. « » мин.

 

Следователь СО при ОВД по г. Энску майор юстиции Иванов И.И. в помещении служебного кабинета, в соответствии со ст.ст.173, 174 и 189 УПК РФ допросил по уголовному делу № 876543 в качестве обвиняемого:

 

1. Фамилия, имя, отчество Юркова Сергея Павловича

2. Дата рождения 9 июля 1983 года

3. Место рождения город Энск

4. Место жительства и (или) регистрации город Энск, ул. Пришвина, дом № 3, квартира № 56

5. Гражданство Российской Федерации

6. Образование среднее

7. Семейное положение, состав семьи холост

8. Место работы или учёбы не работает

9. Отношение к воинской обязанности военнообязанный

10. Наличие судимостей ранее не судим

11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого паспорт серии 46 07 № 456963, выданный 14 марта 2007 года ОВД по г. Энску

12. Иные данные о личности подозреваемого нет,

о чём в соответствии со ст.166 УПК РФ составил настоящий протокол.

В допросе участвуют адвокат Сафонов Геннадий Константинович

Участвующим лицам объявлено о применении технических средств __

________________________________________________________________

Перед началом первого допроса обвиняемому Юркову С.П. разъяснены права, предусмотренные ст.47 УПК РФ. Кроме того, ему разъяснено, что в соответствии со ст.51 Конституции Российской Федерации он__ не обязан__ свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определён п. 4 ст. 5 УПК РФ.

 

Обвиняемый Подпись Юркова

Согласно ст.18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владеюЮ а также пользоваться помощью переводчика бесплатно.

 

Обвиняемый Подпись Юркова

 

Сущность предъявленного мне обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст.158, п.«в» ч.2 ст.166 УК РФ, мне разъяснена и понятна.

Виновным себя в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст.158, п.«в» ч.2 ст.166 УК РФ, признаю.

Давать показания желаю на русском языке.

 

Обвиняемый Подпись Юркова

 

По существу предъявленного обвинения обвиняемый показал___ следующее:

По существу обвинения в совершении тайного хищения: в конце мая 2008 года я обратился к Жабину с просьбой помочь мне украсть какую-нибудь машину, желательно «японку», чтобы я мог расплатиться с долгом и сам он мог подзаработать, на что он дал своё согласие. Тогда же за 50 тысяч рублей я приобрёл у лица, называть которое отказываюсь, код-граббер и программатор иммобилайзера, при помощи которых отключаются охранные сигнализации машин определённых моделей и запускаются их двигатели без штатного ключа. Код-граббером я воспользовался незадолго до кражи машины. Я выбрал момент, проследил когда подъедет машина, во время постановки на сигнализацию я просканировал и определил код её охранной системы.

План действий придумал я. Машину для кражи тоже подобрал я. По моей просьбе Жабин выезжал и осматривал машину, чтобы убедиться в отсутствии у неё скрытых повреждений, а при совершении кражи тоже по моей просьбе он стоял за углом дома и смотрел за обстановкой, чтобы предупредить меня в случае появления посторонних. Для согласованности наших действий я созванивался с Жабиным по мобильному телефону, который я в последствии потерял.

Кражу машины совершили при обстоятельствах, изложенных в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого.

От места кражи автомашины я поехал в сторону Иксового проспекта, где возле пересечения с Объездным ш. в машину подсел Жабин и мы поехали в мой гараж, расположенный на территории ГСК «Вепрь».

Сторож ГСК не хотел нас пускать на территорию, т.к. у меня не было документов на машину. Но, после того, как я пообещал принести их, он впустил нас. В гараже мы осмотрели машину. В багажном отделении нашли саперную лопату, домкрат и в перчаточном ящике - компакт-диски, которые выложили на пол в гараже.

Затем долгое время мы не могли найти покупателя машины. Я сильно запил, а у Жабина не было опыта. Я ездил на авторынок, расположенный на улице Шоссейная, где предложил машину ранее незнакомому мне Пиво-варову. Он отказался со мной разговаривать и я ушёл. В конце августа я и Жабин купили и наклеили на стёкла дверей машины тонировочную плёнку.

Подпись Юркова

Незадолго до задержания председатель ГСК потребовал, чтобы я убрал машину. Машину я и Жабин поставили в то место, где она была обнаружена сотрудниками милиции.

По существу обвинения в совершении угона: в ночь с 7 на 8 сентября 2008 г. я остался ночевать у своей сожительницы - Ирины Польских. Проснулся утром восьмого в 10 часов. Ирина к тому времени уже ушла на работу. Примерно в 12 часов я собирался уходить. Перед этим я вышел на балкон покурить. Пока курил моё внимание привлекла автомашина ВАЗ-2108, стоявшая возле подъезда с работавшим двигателем. Хозяин машины – полный, в возрасте человек неуклюже передвигался возле неё. Тогда я решил угнать эту машину, чтобы доехать до ГСК «Вепрь, на территории которого расположен принадлежащий мне гараж, и там где-нибудь бросить её.

Я спустился на 1-й этаж и через стекло двери подъезда стал наблюдать за машиной и её хозяином. Двигатель машины по-прежнему работал. Я выбрал момент, когда мужчина смотрел в сторону от подъезда, чтобы приблизиться к нему незаметно. Тогда я вышел из подъезда, добежал до водителя и толкнул его, в результате чего тот упал. Затем я открыл дверь машины со стороны водителя, сел в неё, включил передачу и с резким ускорением поехал в сторону проезжей части Объездного шоссе. Но, как только я тронулся с места, неожиданно мне перегородила дорогу автомашина ВАЗ-2107. Я остановился, открыл дверь и вышел из машины. Из машины ВАЗ-2107 вышли два человека в гражданской одежде, подошли ко мне, представились сотрудниками милиции, показали удостоверения и попросили меня предъявить свои документы и документы на машину. К нам подошёл владелец машины и стал возмущаться. Тогда я чистосердечно признался сотрудникам, которые меня задержали, что я пытался угнать машину для того, чтобы доехать до гаража.

Протокол мною прочитан, с моих слов записано верно. Дополнений и уточнений не имею.

 

Обвиняемый Подпись Юркова

 

Защитник Подпись Сафонова

 

Следователь Подпись Иванова


ПОСТАНОВЛЕНИЕ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.