Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Разновидности состояния социально-психологических явлений

 

Первый опыт классификации психических состояний че­ловека. Прежде чем говорить о специфике состояния социаль­но-психологических явлений, необходимо рассмотреть тот опыт дифференциации состояний психики, который накопил­ся в рамках общей, инженерной, медицинской и других отрас­лях психологии.

Первые попытки классификации психических состояний были предприняты Н. Д. Левитовым. Не претендуя на исчерпы­вающую классификацию состояний и отмечая высокую степень сложности решения этой задачи, Н. Д. Левитов, тем не менее, предложил в качестве основного критерия подразделять состоя­ния на относящиеся к познавательной деятельности, эмоциям и воле по аналогии с группировкой психических процессов.

При этом им отмечалась также возможность дифференци­ровать психические состояния по аналогии с типами и чертами характера, равно как и на основании различий по характеру де­ятельности (игровой, учебной, трудовой, спортивной). В допол­нение к этому Н. Д. Левитов предлагал учитывать:

I. Состояния личностные и ситуативные. В первых преж­де всего выражаются индивидуальные свойства человека, во вторых — особенности ситуации, которые способны вызвать у человека нехарактерные для него реакции.

2. Состояния более глубокие и более поверхностные, в за­висимости от силы их влияния на переживания и поведение че­ловека. Страсть в таком случае квалифицировалась Н. Д. Левитовым как состояние более глубокое, чем настроение.

3. Состояния, положительно и отрицательно действующие на человека.

4. Состояния продолжительные и краткие.

5. Состояния более или менее осознанные и т. д.



И, наконец, предусматривалось выделение патологичес­ких состояний, предполагающих их изучение психопатологами и психиатрами [1, с. 25—26].

Дополнительные признаки для классификации психичес­ких состояний. За четыре десятилетия, прошедшие со времени первой попытки классификации психических состояний, пред­ложенной Н. Д. Левитовым, накопился новый материал иссле­дований, осуществляемых психологами, психофизиологами, психиатрами, представителями инженерной психологии и пси­хологии труда, который позволяет несколько расширить пред­ставление о реальном многообразии психических состояний человека.

Так, Л. В. Куликов отмечает, что иногда для системати­зации выделяют доминирующий в структуре состояний психи­ческий феномен: это состояния напряжения, утомления, эйфории, созерцания, озарения, фрустрации, тревоги, удовлетвореннос­ти или, напротив, неудовлетворенности и т. д. [2, с. 20].

Состояния могут различаться по уровню их активации или интенсивности на состояния аффекта, стресса, произволь­ного или непроизвольного внимания, гипноза, быстрого сна, медленного сна, коматозного состояния [5] или по характеру и уровню их психической и нервно-психической напряженнос­ти (Н. И. Наенко, Т. А. Немчин и др.).

Значительный интерес представляет предложенное В. Н. Мя-сищевым еще в 60-е годы различие эмоциональных состояний на три разнородные группы явлений: эмоциональнее реакции, эмоцио­нальные состояния и эмоциональные отношения. Состояния лично­сти в целом обусловлены отношениями личности, актуальным межличностным и социальным статусом, целями активности и адаптации к среде и ситуации К их основным характеристикам, по мнению Л. В. Куликова, относятся тонические, временные, модальностные и позволяющие описывать знак полярного состоя­ния [2, с. 22].

Классификационные признаки различия состояний соци­ально-психологических явлений. В качестве классификацион­ных признаков, позволяющих определять разновидности состояния социально-психологических явлений, на наш взгляд, можно предложить следующие основания или критерии их диф­ференциации:

по субъектам — на состояния личности и различных об­щностей (групп, коллективов, классов, народов, масс, обще­ства и т. д.);

по направленности психических функций субъекта состо­яния — на отношения с другими, общение, деятельность, созна­ние или состояние других;

по характеру — на игровое и деловое, традиционное и ин­новационное, познавательное и коммуникативное;

по уровню нормативности — на состояния нормативные, пограничные и отклоняющиеся от нормы (аномальные, пато­логические);

по временным параметрам — на кратковременные, дли­тельные и постоянные;

по приуроченности к источнику — на ситуативные, акту­альные и субъектные;

по энергетическому уровню — на повышенные (подъем, энтузиазм), взрывные или, наоборот, пониженные, вялотекущие;

по тональной окраске — на мажорные, нейтральные и ми­норные;

по предметной направленности — на те или иные сферы социальной жизни: состояния экономической, политической, правовой, эстетической, религиозной и т. д. психологии;

по уровню осознанности — на осознаваемые, мало осоз­наваемые и бессознательные;

по уровню контролируемости — на спонтанные, неконт­ролируемые (например паника) и контролируемые;

по уровню напряженности — на состояния напряженнос­ти, стрессовые и состояния раскрепощенности, релаксации, раз­рядки,

по уровню сбалансированности — на состояния гармонич­ные, внутренне согласованные и рассогласованные;

по уровню адекватности предстоящей деятельности — на состояния психологической готовности и неготовности, психо­логической включенности и невключенности,

по уровню стабильности — на стабильные и нестабильные;

по критерию дифференциальной психологии — на состоя­ния, связанные с различиями по полу и возрасту.

Вариативность, многомерность и многозначность пси­хических состояний. С учетом всех названных выше 16 ва­риантов возможных способов дифференциации состояний социально-психологических явлений (ряд которых может быть еще продолжен), становится очевидным их реальное мно­гообразие

Последнее со временем, вероятно, станет предметом мно­гих специальных исследований, которые, безусловно, нужны для того, чтобы полнее учитывать фактор психического состояния человека во всех проявлениях его бесконечно многомерной со­циальной жизнедеятельности.

Не преследуя решения этой задачи, мы считаем возмож­ным ограничиться пока предельно краткой характеристикой лишь некоторых разновидностей состояния таких социально-психологических явлений, которые имеют самое прямое отно­шение к ключевым категориям данной отрасли научного знания.

Психические состояния личности. Психическое состояние личности может рассматриваться с точки зрения ее здоровья как нормальное и нездоровое, на грани между нормой и патологией и, наконец, как патологическое. Исследование этих аспектов пси­хического состояния является предметом медицинской психоло­гии, и прежде всего психиатрии

Но и в рамках здоровья психическое состояние может раз­деляться на обычное и необычное, состояние занятости, вклю­ченности в деятельность и состояние невключенности, отрешенности, состояние сосредоточенности и рассеянности и т. д. [1, с. 79—87], [6].

Одной из особенностей социально-психологического под­хода к состоянию личности является изучение изменений этого состояния и поведения личности в группе, общности и массе лю­дей. Особенно значимы для состояния личности ее отношения с другими людьми, ее статус в группе и коллективе, климат этого коллектива, степень самореализации и самоутверждения лично­сти, ее понимание и признание другими.

Психические состояния общности. Аналогичным образом многообразны и психические состояния различных групп лю­дей, общностей от диады до человечества. Однако здесь ин­дикатором состояния является прежде всего характер внутриобщностных отношений, уровень их согласованности или рассогласованности, мера реализации психического по­тенциала общности в деятельности.

Здесь, как и в случае с личностью, состояние общности мо­жет варьировать от обычного до состояний необычных (буйство толпы, массовый экстаз, паника, ажиотаж и т. д.), которые спо­собны легко переходить в патологические проявления и различ­ные формы "отклоняющегося" (от правовых или моральных норм) или даже преступного поведения. О том, сколь деструктивным может оказаться влияние неожиданных изменений ситуации при психологической неготовности к ним людей, свидетельствуют исследования болгарского психолога Г. Йолова, посвященные состоянию массовой психологии в экстремальных условиях [7].

Независимо от своих проявлений психические состояния любой общности — от предельно малой группы (триада или диада) до самых больших (массы людей или народы и др.) — в своей основе имеют преобладающий в данный конкретный мо­мент времени психический настрой [8, с. 137—154].

А это делает необходимым изучение как преобладающе­го настроения или социально-психологического климата коллектива в качестве индикатора и проявления его социально-психологического состояния.

Точно так же актуально изучение состояний и еще более крупных общностей, таких как народ. Общественное настрое­ние при этом опять же оказывается показателем психического состояния как данного сообщества, народа, этноса или супе­рэтноса, так и климата его жизнедеятельности. Стабильные пласты в психическом состоянии того или иного народа приоб­ретают статус его характера, или архетипа.

Состояния общения. Как и состояние личности или общ­ности, общение может быть обычным, повседневным, буднич­ным и не совсем обычным, даже совсем необычным. Не совсем обычно праздничное общение. Оно несет в себе заряд припод­нятости душевного настроя в отличие от будничного, более ровного настроения.

Нельзя считать обычной и ситуацию общения политичес­кого лидера или артиста с массовой аудиторией. Выступления последних перед массой собравшихся людей придают особый накал и напряженность самому состоянию как оратора, так и слушателей.

К. С. Станиславский считал даже такое состояние общения отдельного человека, например актера, с огромной аудиторией не вполне нормальным, способным оказать отрицательное воздей­ствие на творческий процесс. "Самочувствие актера на сцене, — писал он, — и тот момент, когда он стоит перед тысячной толпой и перед ярко освещенной рампой — противоестественно и являет­ся главной помехой при публичном творчестве" [9, с. 305].

Не менее значимым испытанием готовности к стрессу ока­зывается состояние психологического контакта спортсмена с многотысячным стадионом, особенно в ситуации его сольного выступления в публичных соревнованиях. Необычность состо­яния массового общения на стадионе выражается не только в психологической экзальтации болельщиков, но и в силе того влияния, которое они оказывают на выступающих спортсме­нов, заражая их своим настроением.

При этом эффект такого воздействия может быть в высо­кой степени стимулирующим успех выступающего, особенно ког­да публика на стадионе в едином порыве поощряет своего фаворита выкрикиванием его имени. В таком случае действуют сразу несколько психологических факторов, взаимно усиливая друг друга. С одной стороны, эффект психического заражения, передающегося от массы к индивиду, с другой — особая значи­мость для человека стимулирующего влияния его имени.

Б. Ф. Поршнев замечал в свое время по этому поводу: "Каким сильным, например, раздражителем служит собствен­ное имя человека! Подчас спящий человек не реагирует на дру­гие слова, но при произнесении его имени сразу просыпается" [10, с. 176]. Сказывается при этом и эффект публичного призна­ния и поощрения фаворита, выражающийся в выкриках его имени многотысячной толпой.

Иными словами, состояние человеческого общения, при­поднятое или приземленное," возбужденное или подавленное, стимулирующее или дезориентирующее (например паника), яв­ляется не только его существенной качественной характерис­тикой, но и фактором его изменения, функционирования и развития.

Состояние деятельности. Психологическая характеристи­ка состояния человеческой деятельности может рассматривать­ся с разных сторон: как состояние психологической готовности или неготовности личности или общности к эффективной дея­тельности, как состояние психологической включенности или невключенности в эту деятельность и, наконец, как состояние ее психологической эффективности или неэффективности.

Самостоятельное значение имеет вопрос о той или иной степени психологического обеспечения различных состояний де­ятельности, равно как и более широкий вопрос о социально-пси­хологических факторах состояния готовности или неготовности к эффективной деятельности.

До настоящего времени этот вопрос остается менее всего освещенным в социальной психологии, если не считать лишь отдельных исследований, посвященных как проблемам психологической готовности к деятельности [11], так и специальных, связанных, например, с проблемой психологической готовности к формированию системы территориального, местного и регио­нального самоуправления [12]. Несомненный интерес представ­ляет и исследование Г. Л. Ержемским психологического механизма формирования дирижером состояния готовности к предстоящей работе с оркестром как процесса "психологичес­кой преднастройки" [13].

Заслуживают специального исследования и другие аспек­ты состояний социально-психологических явлений, связанные с изучением многообразия состояний общественного сознания, человеческих отношений и специфики состояний социальной психики человека в различные периоды истории человечества.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.