Индивидуальное и социальное в настроениях личности
Социальная обусловленность и социальная значимость настроения личности. Всякое настроение, будь это настроение группы или индивида, социально, если употреблять это понятие в самом широком смысле, имея в виду, что и сугубо личное настроение отражает через призму переживания отдельного индивида его взаимоотношения с окружающей социальной средой.
Однако степень социальной обусловленности и социальной значимости настроений различна. Одно дело — интимное переживание отдельного индивида, другое — настроение, захватывающее, объединяющее и побуждающее к действию определенные социальные слои и группы общества, классы, нации и даже народы. Поэтому вполне правомерно говорить об общественном настроении не только в широком, но и в более узком смысле как о явлении социальной психологии в отличие от психологии индивидуальной.
Как явление социальной психологии, настроение может рассматриваться в двух основных смыслах. Во-первых, как социальное настроение или социальный аспект настроения личности в отличие от ее же сугубо индивидуального, интимного настроения; во-вторых, как групповое, коллективное, массовое настроение в отличие от настроения отдельной личности.
Если настроение группы людей всегда является социальным хотя бы уже потому, что это настроение не отдельного человека, то настроение личности содержит в себе два аспекта — социальный и индивидуальный.
Взаимосвязь индивидуального и социального в настроениях личности. Настроение личности индивидуально, поскольку является эмоциональным состоянием, переживанием именно данной личности и имеет только для нее характерную форму проявления. Но оно вместе с тем и социально, поскольку может быть индивидуальной формой проявления настроения того или иного класса, слоя общества или даже целой нации.
Настроение личности индивидуально, поскольку выражает отношение человека к условиям его индивидуального бытия. Но оно в то же время и социально, поскольку выражает его отношение и ко всей системе не зависимых от отдельного человека общественных, экономических, политических и идеологических отношений.
Например, скептическое умонастроение так называемых лишних людей, выведенных А. С. Пушкиным в "Евгении Онегине", М. Ю. Лермонтовым в "Герое нашего времени", И. С. Тургеневым в "Рудине" и другими, выступает не только как индивидуальное настроение Онегина, Печорина, Рудина, но и как социальное настроение, как эмоциональное, смутно осознаваемое отношение определенной категории людей ко всей социальной действительности, как проявление преобладавшего в тот период умонастроения молодого поколения.
Однако, несмотря на тесную взаимосвязь индивидуального и социального, в настроениях личности в тот или иной момент могут выступать на первый план либо индивидуальные, либо социальные мотивы.
В тех случаях, когда социальный мотив звучит сильнее, чем индивидуальный, правомерно говорить о социальном настроении, несмотря на то, что оно проявляется через сугубо индивидуальные переживания личности. Так, в музыке Бетховена, например в "Героической симфонии", тесно переплелись революционные настроения его эпохи и сугубо личные переживания, но мотивы социальной борьбы звучат гораздо сильнее.
Социальным по своему существу было и то политическое настроение великого русского революционера-демократа В. Г. Белинского, которое отразилось в его знаменитом письме к Гоголю. В этом письме В. Г. Белинский стремился выразить не столько личные симпатии и антипатии, сколько политическое настроение широких народных масс, их отношение к крепостному праву, самодержавию и религии.
У Шопена и Огинского социальное по своей природе чувство любви к родине, стремление к ее национальной независимости вылились в тонкое, сугубо индивидуальное настроение грусти, получившее самую различную эмоциональную окраску в их замечательных музыкальных произведениях.
Структура психического настроя личности
Основные параметры психического настроя личности. Определением основных компонентов тональности не исчерпывается характеристика структуры эмоционального настроя личности.
Кроме тональности, которая может варьировать в широком диапазоне от энтузиазма до пессимизма, в эмоциональном настрое может иметь место еще и определенная предметная направленность. В таком случае в зависимости от того объекта, на который направлено внимание личности, можно различать настроения: политические и религиозные, праздничные и будничные, поэтические и обывательские и т. д.
Два названных выше параметра настроения — тональность и предметную направленность — можно обозначить в системе координат, где на оси абсцисс откладывается предметная направленность настроения, а на оси ординат — тональность психического настроя личности.
Схема 18
Нулевая точка в системе координат может рассматриваться как точка локализации психических качеств с нулевым значением по двум параметрам одновременно — тональному и предметному. Применительно к уровню тональности это место локализации таких психических состояний, как апатия, атараксия, безразличие, пассивность и т. д. (см. схему 18).
Применительно же к предметной направленности нулевая точка в системе координат является символом беспредметности психического настроя личности или отсутствия предметной направленности настроения. Именно такой беспредметностью и обладает настроение полной апатии, безразличия, которое в равной мере распространяется на весь предметный мир. Беспредметным может быть и настроение приподнятости духа, равно как и, наоборот, настроение меланхолии и скуки.
Различные отклонения от нулевой точки вверх или вниз по оси ординат характеризуют степень тональности того или иного настроения. Так, оптимистическое, жизнерадостное настроение перерастает в энтузиазм по мере продвижения от нулевой точки вверх по оси ординат. И, наоборот, при движении по этой оси вниз от нулевой точки соответственно обозначается переход от апатии к скепсису и от него к депрессии, негативизму и пессимизму.
Названные выше колебания тональности психического настроя личности могут рассматриваться применительно к любому предметному настроению. Так, настроение, характеризующее отношение человека к религии в нулевой точке системы координат, может рассматриваться как равнозначное индифферентному, т. е. безразличному отношению. Тогда тональный настрой со знаком плюс, откладываемый на оси ординат при движении вверх, при условии, что этим мы обозначаем отрицательное отношение к религии, будет означать движение настроения от смутной антирелигиозной настроенности до настроения твердой атеистической убежденности и воинствующего атеизма.
При движении же по оси ординат вниз настроение будет изменяться в направлении: безразличное отношение к религии — смутное религиозное настроение — настроение религиозной веры — настроение религиозного фанатизма. Аналогичным образом обстоит дело и с характеристикой революционного настроения. Вверх по оси ординат — от революционного брожения к настроению революционного энтузиазма; вниз — от политической неустойчивости, колебаний политического настроения к контрреволюционному настроению и т. д.
Наряду с различением тональности и степени предметной направленности настроения другим важным аспектом структурной характеристики психического настроя личности является его дифференциация по степени устойчивости.
Есть основания различать три основных пласта в структуре психического настроя индивида: ситуативный, актуальный и константный.
Ситуативный настрой. Ситуативное настроение является наиболее подвижным образованием в динамической структуре личности. Ситуативные настроения человека чаще всего бывают связаны с какими-то конкретными условиями его повседневной деятельности, с потоком самых последних впечатлений.
При этом значимость информации для человека зависит от того, в какой степени эта информация может повлиять на его самооценку или оценку данного человека окружающими людьми. С этой точки зрения отсутствие приветливой улыбки, обычно свойственной руководителю при встрече с подчиненным, может быть расценено последним как результат изменения отношения к нему в худшую сторону и может стать источником тяжелых раздумий и мрачного настроения даже в том случае, если за выражением лица начальника не стоит ровным счетом ничего, кроме собственной озабоченности какими-то неотложными делами.
Актуальный настрой. Неустойчивость настроения может быть связана не только непосредственно с конкретной ситуацией, но и с целым комплексом самых разнородных впечатлений, раздумий и переживаний человека.
В субъективном мире человека важное место занимают те или иные заботы, беспокойство, может быть, недовольство собой, досада, ущемленное самолюбие, угрызение совести и др. Все это — субъективные переживания каких-то противоречий, которые в данный момент оказываются особенно актуальными для человека.
Переживания, таким образом, относятся хотя и к неустойчивым, но более или менее длительно сохраняющимся настроениям, связанным с осознанием человеком значимых для него перемен жизненных обстоятельств (начало совершеннолетия и другие переломные этапы возраста, окончание школы и поступление на работу или в вуз, начало супружеской жизни, рождение ребенка, острый конфликт, тяжелая болезнь, потеря близкого человека и др.).
Эти состояния, которые чаще всего выступают в форме переживания, то есть более или менее ярко эмоционально окрашенного умонастроения личности, доминирующего на протяжении определенного периода жизни человека, мы условно называем актуальным настроем.
Нередко актуальное настроение, связанное с переживанием отрицательных впечатлений и эмоций, создает фон психической напряженности, неуравновешенности и неустойчивости личности, способствующий податливости внешнему давлению и ситуативным настроениям.
Такая ситуативность психического настроя, за которой стоит отсутствие внутренней психической устойчивости, часто бывает свойственна подросткам.
Внутренняя же неустойчивость настроений подростка, связанная с неопределенностью его жизненного статуса (уже не ребенок, но еще не взрослый), часто способствует его податливости нездоровым ситуативным настроениям, развивающимся в компании сверстников и выливающимся в различного рода антиобщественные действия.
Константный настрой. Характерной чертой константного настроения является его приуроченность не к ходу внешних событий, а к жизненной позиции личности, к системе ее взглядов и убеждений в целом.
Применительно именно к данному типу настроения С. Л. Рубинштейн говорил о том, что здесь существенным оказывается не сам по себе ход событий, а прежде всего оценка их человеком, его отношение к тому, что происходило и происходит. "Поэтому настроение человека, — писал С. Л. Рубинштейн, — очень существенно зависит от его индивидуальных характерологических особенностей, в частности от того, как он относится к трудностям — склонен ли он их переоценивать и падать духом, легко поддаваясь демобилизационным настроениям, либо перед лицом трудностей он, не склоняясь к их недооценке, питающей беспечное настроение, умеет сохранить бодрую уверенность в том, что он с ними справится" [10, с. 499].
Настроение действительно очень часто выступает как свойство или результат индивидуальных особенностей человека. Более того, можно даже сказать, что каждому человеку присуще или какое-то одно относительно устойчивое настроение, или целая гамма определенных настроений. По этому признаку принято различать оптимистов и пессимистов; людей во всем сомневающихся и, наоборот, излишне доверчивых; энергично настроенных, остро воспринимающих и бурно реагирующих или вялых, апатичных, настроенных созерцательно.
В социологической литературе этому соответствует понятие типа личности. Опыт классификации социальных типов характера с соответствующими им индивидуальными, а вместе с тем и социальными настроениями широко практикуется в современной социологии и социальной психологии.
|